Бросила венок в огонь. На Урале ученица кадетского класса устроила фотосессию на мемориале

Бросила венок в огонь. На Урале ученица кадетского класса устроила фотосессию на мемориале

Прокуратура Златоуста направила в суд уголовное дело в отношении 14-летней школьницы, обвиняемой в вандализме (статья 214 УК РФ). Девочка вместе с подружкой, которая не достигла возраста уголовной ответственности, бросила памятный венок в Вечный огонь, сообщила старший помощник прокурора города Лариса Рылова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Развлечения на территории комплекса «Мемориал Славы», где вокруг Вечного огня установлены пилоны со скульптурами летчика, танкиста, солдата, группа школьников 13-14 лет устроила вечером 24 октября этого года. 

«Собрались подростки на святом для жителей города месте не с целью почтить память погибших воинов, — рассказала Лариса Рылова. — Две девушки, решив развлечься, переступив бронзовый венок, подошли к возложенному на мемориале памятному венку в виде пятиконечной звезды, и, пренебрегая нормами морали и нравственности, подняли венок и бросили его в Вечный огонь. Венок загорелся и оплавился. Циничные действия девушек, одна из которых училась в кадетском классе, участвовала в Параде Победы и ранее несла „Вахту памяти“ на Мемориале, снимала на телефон их подруга. Наличие видеокамер, установленных на мемориале, не помешало подросткам осквернить святое место, смеясь фотографироваться на фоне сгорающего памятного венка, прикуривать от него. Более того, „памятные“ фотографии одна из девушек выложила на своей странице в „Инстаграм“».

Находившийся вместе с девушками 16-летний парень не участвовал в их развлечении, но и не препятствовал их действиям.

Неизвестный разбил лагерь на мемориале «Вечный огонь» в центре Челябинска

В ходе расследования установлено, что девушки живут в обычных златоустовских семьях, учатся в школе, ранее к уголовной ответственности не привлекались, в каких-либо идеологических организациях не состоят.

За совершение действий, осквернивших памятное место, привлечена к уголовной ответственности одна девушка, достигшая 14-летнего возраста. 

«В отношении других лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, приняты меры общественного воздействия, включая отчисление из класса кадетов-спасателей», уточнили в прокуратуре. 

За вандализм школьнице грозит штраф до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы сроком до года, либо арест на срок до трех месяцев.

Уголовное дело расследовалось в отделе дознания ОП «Новозлатоустовский».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.