Центр «Эрмитаж-Урал» будет строить «Атомстройкомплекс». Конкурс прошел с четвертой попытки

Центр «Эрмитаж-Урал» будет строить «Атомстройкомплекс». Конкурс прошел с четвертой попытки

Компания «Атомстройкомплекс» станет подрядчиком по строительству культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге. Согласно информации на сайте госзакупок, они стали единственной компанией, которая приняла участие в аукционе по определению подрядчика. 

предоставлено администрацией Екатеринбурга

Застройщика удалось определить только с четвертой попытки — на предыдущие конкурсы никто не заявился.

«По этому объекту действительно много вопросов. В первую очередь, финансовых: экспертиза была пройдена давно, цены с тех пор поменялись. Контролирующие органы порезали смету чересчур активно, и сработать без убытков по предложенной стоимости сейчас довольно сложно. Но проблема не только в этом: вокруг планируемого объекта находятся памятники архитектуры и истории, а значит, нужно, чтобы на участке поработали археологи. Этой работой до сих пор никто не занимался, и о ее объемах можно только гадать. При этом сроки реализации проекта жесткие — и это тоже вносит некую неопределенность, требует от подрядчика квалификации. В-третьих, никто не заявлялся на конкурс по той простой причине, что подрядчиков, имеющих право работать с памятниками архитектуры, в Екатеринбурге — единицы», — заявил Znak.com гендиректор НП «Управление строительства „Атомстройкомплекс“» Валерий Ананьев.

По его словам, у «Атомстройкомплекса» есть лицензия на работу с памятниками архитектуры и с социальными объектами. «Откровенно говоря, мы прекрасно понимаем, что за эту работу вряд ли кто-то возьмется, а „Эрмитаж“ городу нужен, он его заслужил. Ведь фактически всю Великую Отечественную войну коллекция музея береглась в нашем городе. Поэтому мы приняли решение пойти городу навстречу и заявились на конкурс. Если говорить об экономической составляющей, дай бог, сработать без убытков. К сожалению, сегодня это судьба многих бюджетных проектов. Речь идет не о прибыли, а о том, чтобы достойно выйти из контракта, без убытков и репутационных потерь», — заявил бизнесмен.

Подрядчик должен разработать документацию по реконструкции здания бывшей типографии «Гранит», возвести новый трехэтажный пристрой, примыкающий к нему с востока и юго-востока, а также провести спасательные археологические полевые работы на площадке — там выявлен объект наследия «Культурный слой Екатеринбурга середины XIX — начала XX столетий». Работы должны быть завершены к концу апреля 2020 года.

Проект «Эрмитаж-Урал» будет состоять из культурно-просветительского центра на улице Вайнера, 11 (площадь — 3,8 тыс. квадратных метров) и фондохранилища на улице Вайнера, 16 (площадь — 2,6 тыс. квадратных метров). Он станет частью Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Строительство корпуса на Вайнера планировалось с начала этого года, но откладывалось из-за отсутствия денег — администрация Екатеринбурга говорила, что не может приступить к реализации без софинансирования из областного бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.