Глава Советского района в ХМАО пытается лишить полномочий «столичного» мэра

2goroda.ru

В одном из самых депрессивных районов Югры — Советском — обостряются отношения между районной и городской администрациями. Все из-за того, что глава района Игорь Набатов решил ликвидировать городскую структуру органов исполнительной власти. Мэр города Александр Жуков выступает категорически против. По его словам, идея принята в кулуарах без какого-либо публичного обсуждения и имеет политический контекст.

По мнению Игоря Набатова, в городском поселении Советский должна действовать модель «единой администрации». Для этого он предлагает ликвидировать городскую администрацию, а ее полномочия по вопросам местного значения на 2019–2021 годы передать администрации района, которая также находится в Советском. Этот процесс повлечет и изменение структуры органов местного самоуправления городского поселения. По задумке, при ликвидации самой администрации свой пост сохранит ее глава (но уже без полномочий), до конца срока отработает и совет депутатов. Также пока останется и Счетная палата города.

«Администрацию города предложено ликвидировать, чтобы уйти от дублирующих функций. Это, в свою очередь, позволит сократить расходы районного бюджета. Речь идет о сумме чуть более 40 млн рублей, которые высвободятся после сокращения штатных сотрудников городской администрации. Эти средства Набатов обещает направить на строительство дорог и жилья», — рассказывает собеседник, знакомый с предложениями главы района.

Идея была высказана главе города Александру Жукову неделю назад на одном из совещаний, говорит другой собеседник. Тогда же мэру было предложено подписать документы, запускающие процесс ликвидации городской администрации. Но он подписывать что-либо отказался.

«Все эти изменения обсуждались в кулуарах районной администрации, ни с кем из городских чиновников или депутатов не советовались, я уже не говорю о каком-то широком публичном обсуждении проекта. А ведь речь идет о важных поправках в Устав. Поэтому глава категорически отказался что-либо подписывать и потребовал общественных обсуждений», — говорит собеседник.

Сейчас районная администрация в срочном порядке пытается провести свой проект через публичное обсуждение с общественными организациями города. Одно из таких мероприятий состоялось накануне. «Глава просил общественников поддержать его инициативу и рекомендовать главе и совету депутатов предложенную модель организации местного самоуправления рассмотреть и согласовать. Но все понимают, что все делается в большой спешке. Пока есть много вопросов и мало ответов», — делится мнением один из участников мероприятия. По его словам, пока лишь принято решение создать рабочую группу для рассмотрения вопроса с участием общественности на всех уровнях обсуждения.

Согласовал ли Набатов свой проект с кураторами в правительстве ХМАО, пока не ясно. Оперативно прокомментировать этот вопрос в Белом доме не смогли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно