Доллар
Евро

Путин подписал закон о налоге для самозанятых граждан

Наталья Ханина

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении налогового режима для самозанятых граждан. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Речь идет о нянях, репетиторах, домработницах, ремонтниках, дизайнерах — словом, всех тех, кто работает на себя, но не декларирует свой доход официально. Российские власти хотят вывести таких людей из тени и для этого готовят налоговый эксперимент в нескольких регионах. Новый налог вводится на десять лет с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, в Калужской области и Татарстане. Если эксперимент пройдет успешно, его распространят на всю Россию.

Под самозанятыми понимаются граждане, кто не имеет работодателя и наемных работников, но предоставляет услуги или создает какой-то продукт и чей доход составляет не более 2,4 млн рублей в год, то есть не более 200 тыс. рублей в месяц.

Закон предполагает, что работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками работающего на себя человека выступают юрлица или индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%. 

У нарушителей нового налогового режима в первый раз будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек (но не менее 1000 рублей). В случае рецидива будет отниматься 100% дохода, который не был официально учтен. Важно отметить, что штрафовать будут только зарегистрированных самозанятых граждан.

Для удобства граждан Федеральная налоговая служба разработала специальное мобильное приложение «Мой налог», через которое можно в ведомство направлять фискальные чеки. То есть людям не нужно будет идти в отделение налоговой. Счет по налогам будет приходить онлайн каждый месяц. 

В качестве бонуса граждане, которые зарегистрируются в мобильном приложении, получат налоговый вычет в 10 тыс. рублей — по сути, они просто смогут не платить первые 10 тыс. рублей налога.

По экспертным оценкам, в России сегодня около 20 млн самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги. В эту категорию попадают даже учителя, которые после окончания рабочего дня иногда занимаются частным репетиторством.

Это уже не первая попытка легализовать самозанятых. Ранее власти предлагали гражданам, работающим на себя, воспользоваться налоговыми каникулами, то есть нулевой ставкой на доходы за 2017 и 2018 годы. Взамен нужно было официально зарегистрироваться в налоговых органах. Однако на учет встало всего лишь около тысячи человек.

Читайте также
Новости России
Челябинск
В Абхазии БТР упал в пропасть. Погибли трое, в том числе срочник из Челябинска
Россия
Полиция пришла с обысками к активистам «Открытой России» в Казани и Ростове-на-Дону
Россия
В ГИБДД хотят вернуться к практике регистрировать машины «по прописке»
Россия
Минобрнауки потратит 628 млн рублей на поиск вредной для детей информации в Интернете
Россия
В Москве мужчина открыл огонь по своим похитителям и протаранил их машину
Россия
В России введут штрафы за неверное указание Крыма на картах
Россия
Активисты Красноярска отправляют посылки с мусором депутатам Госдумы и сенаторам
Россия
Заявление Абэ о претензиях на Курилы осложнит переговоры с Путиным, заявили в Кремле
Россия
Режиссера «Праздника» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию
Россия
Под Красноярском угнали иномарку со спящим ребенком, пока родители окунались в купель
Россия
При покушении на кортеж афганского губернатора погибли 15 человек
Россия
В Москве 15 человек задержаны за попытку окунуться в коллектор у резиденции президента
Россия
Скончался старейший мужчина на земле
Россия
В крупном пожаре на курорте Куршавель погибли два человека, 14 пострадали
Россия
В Красноярске похоронили 91-летнюю путешественницу бабу Лену
Россия
В Ташкенте найдены ценности на $1 млн, утраченные 80 лет назад
Россия
Настю Рыбку просят признать политзаключенной
Россия
Захарова попросила Чубайса объяснить, почему россияне живут бедно
Россия
В Волгограде жители приносят мусор к офису регоператора по вывозу отходов
Россия
Россия разработает корабль для полетов на Луну за свой счет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно