СМИ: Кремль хочет взять под контроль группы в WhatsApp и Viber после неудач на выборах

СМИ: Кремль хочет взять под контроль группы в WhatsApp и Viber после неудач на выборах

После поражения ряда кандидатов на региональных выборах в сентябре Кремль решил взять под контроль публичные группы в WhatsApp. По словам двух собеседников «Проекта», близких к Кремлю, публикации в таких группах влияют на настроения людей в регионах, а отсутствие в них точки зрения власти могло в том числе стать причиной плохих результатов на выборах в сентябре.

Наталья Ханина

Сейчас, по данным источников, АП начинает мониторинг групп WhatsApp. Так, например, в системе мониторинга СМИ и соцсетей «Призма» с осени 2018 года появился обзор негативных сообщений о власти в открытых группах WhatsApp и Viber. Эту информацию в том числе подтвердил и источник, близкий к компании «Медиалогия» — производителя «Призмы».

Напомним, что в мае 2018 года в WhatsApp появились групповые чаты, похожие на телеграм-каналы, у Viber также есть сообщества, которые работают по принципу групповых чатов.

«Проект» рассказывает, что контроль WhatsApp и Viber стал следствием попытки установить контроль над Telegram. Так, по данным издания, попытки взять телеграм-каналы начались еще несколько лет назад. Представители АП периодически «сливали» инсайдерскую информацию журналистам в ожидании ее появления в одном из анонимных телегам-каналов. Еще в самом начале работы Кремля с Telegram, чиновники прибегли к помощи бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, которая стала контролировать сеть каналов в Telegram, пишет «Проект». По его данным, почти в любом телегам-канале можно разместить любую информацию, вопрос лишь в сумме. Однако это правило касается только постов, где выражена лояльность к власти, как только речь заходит о публикации негатива, то администраторы популярных каналов сразу обозначают, о ком говорить негативно нельзя, а о ком можно. Так, в список тех, о ком, скажем, «Караульный» не будет публиковать негативные посты, входят члены Совета безопасности, вообще нельзя упоминать администрацию президента, Старую площадь, сотрудников Кремля, включая Сергея Кириенко.

В ответ на публикацию «Проекта» телеграм-канал «Караульный» сообщил, что «свои контакты с властью не опровергает, но уверяет, что у них постоянно есть критика федеральных и региональных чиновников». «У нас зачастую взгляды на многие вопросы [с кремлевскими чиновниками] сходятся. И мы общаемся. Не регулярно. А когда они расходятся, то никто нам не то что приказать [не может], но и просить не будет», — сообщает администратор канала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Россия
NASA: к Земле приближается «потенциально опасный» астероид диаметром 330 метров
Россия
Готовился теракт: ФСБ заявила о задержании в России трех украинских шпионов
Россия
Навальный выплатил штраф в ₽850 тыс. по делу о клевете на ветерана Артеменко
Россия
Источник: автором письма главврачей ковидных больниц к противникам вакцинации была Маргарита Симоньян
Россия
Илон Маск превратил фото со Сталиным в мем, отреагировав на уход главы Twitter
Россия
Против депутата от КПРФ Валерия Рашкина возбудили уголовное дело о незаконной охоте
Россия
Из пыточной колонии Саратова перед визитом правозащитников вывезли 83 заключенных
Россия
В Красноярске нашли задушенной 5-летнюю девочку. Тело ее матери лежало под окнами дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.