Доллар
Евро

СМИ: Кремль хочет взять под контроль группы в WhatsApp и Viber после неудач на выборах

Наталья Ханина

После поражения ряда кандидатов на региональных выборах в сентябре Кремль решил взять под контроль публичные группы в WhatsApp. По словам двух собеседников «Проекта», близких к Кремлю, публикации в таких группах влияют на настроения людей в регионах, а отсутствие в них точки зрения власти могло в том числе стать причиной плохих результатов на выборах в сентябре.

Сейчас, по данным источников, АП начинает мониторинг групп WhatsApp. Так, например, в системе мониторинга СМИ и соцсетей «Призма» с осени 2018 года появился обзор негативных сообщений о власти в открытых группах WhatsApp и Viber. Эту информацию в том числе подтвердил и источник, близкий к компании «Медиалогия» — производителя «Призмы».

Напомним, что в мае 2018 года в WhatsApp появились групповые чаты, похожие на телеграм-каналы, у Viber также есть сообщества, которые работают по принципу групповых чатов.

«Проект» рассказывает, что контроль WhatsApp и Viber стал следствием попытки установить контроль над Telegram. Так, по данным издания, попытки взять телеграм-каналы начались еще несколько лет назад. Представители АП периодически «сливали» инсайдерскую информацию журналистам в ожидании ее появления в одном из анонимных телегам-каналов. Еще в самом начале работы Кремля с Telegram, чиновники прибегли к помощи бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, которая стала контролировать сеть каналов в Telegram, пишет «Проект». По его данным, почти в любом телегам-канале можно разместить любую информацию, вопрос лишь в сумме. Однако это правило касается только постов, где выражена лояльность к власти, как только речь заходит о публикации негатива, то администраторы популярных каналов сразу обозначают, о ком говорить негативно нельзя, а о ком можно. Так, в список тех, о ком, скажем, «Караульный» не будет публиковать негативные посты, входят члены Совета безопасности, вообще нельзя упоминать администрацию президента, Старую площадь, сотрудников Кремля, включая Сергея Кириенко.

В ответ на публикацию «Проекта» телеграм-канал «Караульный» сообщил, что «свои контакты с властью не опровергает, но уверяет, что у них постоянно есть критика федеральных и региональных чиновников». «У нас зачастую взгляды на многие вопросы [с кремлевскими чиновниками] сходятся. И мы общаемся. Не регулярно. А когда они расходятся, то никто нам не то что приказать [не может], но и просить не будет», — сообщает администратор канала.

Новости России
Россия
Приятель подростка, который убил семью, рассказал, что тот увлекался АУЕ, пишут СМИ
Россия
Смертник устроил взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 человека погибли, 180 ранены
Россия
В Москве возбуждено дело после гибели полицейского в ДТП
Россия
Чиновника из правительства Москвы заподозрили в смертельном ДТП, пишут СМИ
Россия
Яшина будут судить по административному делу за призывы выходить на Трубную
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Убивший семью подросток в предсмертной записке указал, что решил забрать родных с собой
Россия
На Белоярской АЭС под Екатеринбургом отключился энергоблок № 4
Россия
Илья Яшин сообщил, что его снова задержали на выходе из спецприемника
Россия
Подросток топором убил свою семью из пяти человек, после чего покончил с собой
Россия
Число пострадавших в ДТП с туристическим автобусом в Москве выросло до 29
Россия
Россия потратит 3,7 млрд рублей на компенсацию затрат иностранцев за съемки кино в РФ
Россия
В Москве автобус с туристами врезался в столб: пострадали 14 человек
Россия
В Перми задержан водитель автобуса, врезавшегося в бетонную стену
Россия
В США самолет упал на жилой дом
Россия
Финляндия дала убежище свидетелю по делу «Сети»
Россия
Число пострадавших при столкновении автобуса со стеной в Перми выросло до 32 человек
Россия
На тренера сборной России, который показал узкие глаза корейцам, завели дело
Россия
Минздрав предложил предприятиям штрафовать курящих на работе
Россия
СМИ: на Шиесе задержаны три активиста. Одному из них стало плохо в отделе полиции
Россия
В Перми автобус врезался в здание: один человек погиб, 22 пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно