СМИ: Кремль хочет взять под контроль группы в WhatsApp и Viber после неудач на выборах

СМИ: Кремль хочет взять под контроль группы в WhatsApp и Viber после неудач на выборах

После поражения ряда кандидатов на региональных выборах в сентябре Кремль решил взять под контроль публичные группы в WhatsApp. По словам двух собеседников «Проекта», близких к Кремлю, публикации в таких группах влияют на настроения людей в регионах, а отсутствие в них точки зрения власти могло в том числе стать причиной плохих результатов на выборах в сентябре.

Наталья Ханина

Сейчас, по данным источников, АП начинает мониторинг групп WhatsApp. Так, например, в системе мониторинга СМИ и соцсетей «Призма» с осени 2018 года появился обзор негативных сообщений о власти в открытых группах WhatsApp и Viber. Эту информацию в том числе подтвердил и источник, близкий к компании «Медиалогия» — производителя «Призмы».

Напомним, что в мае 2018 года в WhatsApp появились групповые чаты, похожие на телеграм-каналы, у Viber также есть сообщества, которые работают по принципу групповых чатов.

«Проект» рассказывает, что контроль WhatsApp и Viber стал следствием попытки установить контроль над Telegram. Так, по данным издания, попытки взять телеграм-каналы начались еще несколько лет назад. Представители АП периодически «сливали» инсайдерскую информацию журналистам в ожидании ее появления в одном из анонимных телегам-каналов. Еще в самом начале работы Кремля с Telegram, чиновники прибегли к помощи бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, которая стала контролировать сеть каналов в Telegram, пишет «Проект». По его данным, почти в любом телегам-канале можно разместить любую информацию, вопрос лишь в сумме. Однако это правило касается только постов, где выражена лояльность к власти, как только речь заходит о публикации негатива, то администраторы популярных каналов сразу обозначают, о ком говорить негативно нельзя, а о ком можно. Так, в список тех, о ком, скажем, «Караульный» не будет публиковать негативные посты, входят члены Совета безопасности, вообще нельзя упоминать администрацию президента, Старую площадь, сотрудников Кремля, включая Сергея Кириенко.

В ответ на публикацию «Проекта» телеграм-канал «Караульный» сообщил, что «свои контакты с властью не опровергает, но уверяет, что у них постоянно есть критика федеральных и региональных чиновников». «У нас зачастую взгляды на многие вопросы [с кремлевскими чиновниками] сходятся. И мы общаемся. Не регулярно. А когда они расходятся, то никто нам не то что приказать [не может], но и просить не будет», — сообщает администратор канала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.