Доллар
Евро

СМИ: Кремль хочет взять под контроль группы в WhatsApp и Viber после неудач на выборах

Наталья Ханина

После поражения ряда кандидатов на региональных выборах в сентябре Кремль решил взять под контроль публичные группы в WhatsApp. По словам двух собеседников «Проекта», близких к Кремлю, публикации в таких группах влияют на настроения людей в регионах, а отсутствие в них точки зрения власти могло в том числе стать причиной плохих результатов на выборах в сентябре.

Сейчас, по данным источников, АП начинает мониторинг групп WhatsApp. Так, например, в системе мониторинга СМИ и соцсетей «Призма» с осени 2018 года появился обзор негативных сообщений о власти в открытых группах WhatsApp и Viber. Эту информацию в том числе подтвердил и источник, близкий к компании «Медиалогия» — производителя «Призмы».

Напомним, что в мае 2018 года в WhatsApp появились групповые чаты, похожие на телеграм-каналы, у Viber также есть сообщества, которые работают по принципу групповых чатов.

«Проект» рассказывает, что контроль WhatsApp и Viber стал следствием попытки установить контроль над Telegram. Так, по данным издания, попытки взять телеграм-каналы начались еще несколько лет назад. Представители АП периодически «сливали» инсайдерскую информацию журналистам в ожидании ее появления в одном из анонимных телегам-каналов. Еще в самом начале работы Кремля с Telegram, чиновники прибегли к помощи бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, которая стала контролировать сеть каналов в Telegram, пишет «Проект». По его данным, почти в любом телегам-канале можно разместить любую информацию, вопрос лишь в сумме. Однако это правило касается только постов, где выражена лояльность к власти, как только речь заходит о публикации негатива, то администраторы популярных каналов сразу обозначают, о ком говорить негативно нельзя, а о ком можно. Так, в список тех, о ком, скажем, «Караульный» не будет публиковать негативные посты, входят члены Совета безопасности, вообще нельзя упоминать администрацию президента, Старую площадь, сотрудников Кремля, включая Сергея Кириенко.

В ответ на публикацию «Проекта» телеграм-канал «Караульный» сообщил, что «свои контакты с властью не опровергает, но уверяет, что у них постоянно есть критика федеральных и региональных чиновников». «У нас зачастую взгляды на многие вопросы [с кремлевскими чиновниками] сходятся. И мы общаемся. Не регулярно. А когда они расходятся, то никто нам не то что приказать [не может], но и просить не будет», — сообщает администратор канала.

Новости России
Владимир Путин и Евгений Пригожин
Россия
Сайт Readovka: Пригожин мог разбиться в Конго. В окружении бизнесмена говорят, что тот не выходит на связь
Россия
Сергей Шнуров считает, что сгодится для политики
Россия
Задержанный под Томском маньяк оказался бывшим сотрудником уголовного розыска
Россия
США заявили о начале вывода войск из Сирии
Россия
В Москве бродячий енот устроил погром в кафе
Россия
В Томской области задержан пенсионер, который на протяжении 15 лет насиловал незнакомок
Россия
Студентов МГУ задержали на встрече с ректором из-за вопроса об Азате Мифтахове
Россия
Канал для инвесторов в криптовалюту Павла Дурова приостановил работу
Россия
На прощание с убитой 9-летней девочкой в Саратове пришли 3 тыс. человек
Россия
Сын вице-президента МТС вышел из СИЗО с пледом на голове
Россия
В Брянске нашли тело мужчины, забетонированное в пол гаража
Екатеринбург
Екатеринбург голосует за место для храма: первые данные экзитполов
Россия
В Лондоне на экопротесте задержана бельгийская принцесса
Россия
Губернатор Иркутской области объяснил, почему поднял себе зарплату
Россия
В Японии из-за тайфуна «Хагибис» погибло 14 человек, пострадало около 150
Санкт-Петербург
В Ленобласти подросток умер после укола медиков скорой помощи
Россия
В регионах начались сокращения сотрудников ГИБДД, пишут СМИ
Екатеринбург
Шпионы, обмененные на Скрипаля, — о промахах российской разведки и базе ГРУ в Москве
Россия
В Буркина-Фасо боевики напали на мечеть: 16 человек погибли
Санкт-Петербург
Мальчик из Петербурга, отдыхавший в «Артеке», умер от пневмонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно