Спикер думы Тюмени объяснил, почему тюменцам не надо выступать на заседаниях

Спикер тюменской думы Евгений Заболотный объяснил, почему на последнем заседании не дал слова общественникам, передает корреспондент Znak.com. Напомним, 31 октября в выступлении отказали трем тюменским общественникам, несмотря на то что они заранее записались. Заболотный, чего раньше никогда не было, во всех трех случаях ставил вопрос о предоставлении им слова на голосование. Депутаты большинством голосовали против. Новый порядок спикер объяснил принятым на том же заседании новым регламентом работы думы.

Теперь Заболотный решил высказаться более подробно. На заседаниях тюменской гордумы для выступлений отводится не много времени — до трех минут депутатам и общественникам. За это время не получится обстоятельно обсудить вопрос, объяснил Заболотный в специально подготовленном заявлении, опубликованном на сайте думы.

«Согласно регламенту, выступления на заседании думы, в том числе и депутатов, могут быть до трех минут. Этого достаточно, чтобы выразить мнение или инициативу. Но без экспертной оценки, предметно, обстоятельно и по существу обсудить вопрос уже не получится. Все предложения анализируются в постоянных профильных комиссиях. В городской думе их пять, и они охватывают все стороны жизни нашего города», — заявил спикер.

По его словам, жители помимо выступлений могут обратиться к депутату, представляющему их избирательный округ, оставить письменные отзывы на вопросы по повестке заседания, которые публикуются в разделе «Предложения в проект решений думы», а также могут выступать на публичных слушаниях.

«Так, 15 ноября активно прошло обсуждение проекта бюджета города Тюмени на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. В слушаниях приняли участие 264 тюменца. Горожане высказали разные мнения, но все конструктивные предложения уже учтены депутатами и будут использованы при работе в 2019 году», — говорит Заболотный. На слушаниях спустя полтора часа обсуждения была принята рекомендация прекратить прения и рекомендовать депутатам принять бюджет на ближайшие три года.

«Важно не только высказаться, важно обсудить и перейти от разговоров к делу — вместе готовить решения Тюменской городской думы и определять конкретные направления ее работы. В этом депутаты единодушны», — подводит итог спикер.

Заболотный назвал запрет на выступление в думе общественников «демократичным»

Ранее в беседе с журналистами, Заболотный назвал новый регламент, позволяющий запрещать выступления, более демократичным. «Регламент стал более демократичным. Никогда на думе не было свободного микрофона. Это было всегда решение председателя, что было жестко записано в регламенте. Председательствующий мог дать слово, а мог и не давать. Что и бывало! Сейчас это все отдано на решение депутатов думы, которые будут этот вопрос решать. Это четко прописано в регламенте», — пояснил спикер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.