Доллар
Евро

Столичные следователи проверяют четырех подростков по делу об изготовлении бомбы

Игорь Гром

Столичное управление СКР проверяет четырех несовершеннолетних на причастность к делу об изготовлении столичным школьником самодельной бомбы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию, который уточнил, что статус подростков «пока не определен». 

«С ними ведутся следственные действия, назначен ряд экспертиз», — подчеркнул источник, отказавшись комментировать детали предварительного следствия.

«В ходе первоначального обыска в квартире, где проживал подросток, были изъяты многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ, которые приобретались организованной группой с целью незаконного изготовления взрывчатых веществ», — сказал собеседник агентства.

Ученик одной из московских школ был задержан 2 ноября в квартире дома по улице Свободы по подозрению в изготовлении взрывного устройства. На него вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании УФСБ по Архангельской области. Пресненский суд 6 ноября арестовал молодого человека до 2 декабря.

Подростку предъявлено обвинение по части 3 статьи 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой») и части 3 статьи 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой») УК РФ. С этого возраста наступает уголовная ответственность по инкриминируемым ему статьям. Дело расследует Главное следственное управление СК РФ по Москве.

С предъявленным обвинением подросток не согласился. По делу назначено более 20 экспертиз, в числе которых генетическая, медицинская и психолого-психиатрическая.

В среду Пресненский суд рассмотрит ходатайство следственных органов о продлении московскому школьнику меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Судебное заседание пройдет в закрытом режиме из-за возраста обвиняемого.

Взрыв в здании УФСБ по Архангельской области произошел 31 октября, пострадали трое сотрудников управления. По предварительным данным, в результате происшествия погиб 17-летний юноша, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. Он был студентом политехнического техникума Архангельска. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, в том числе по статье «Террористический акт», его расследованием занимается центральный аппарат Следственного комитета.

После инцидента в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что спецслужбы активизировались в поисках потенциальных бомбистов и экстремистов среди несовершеннолетних. 

Новости России
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно