Традиционный новогодний салат оливье прибавил в стоимости

Салат оливье, который является традиционным новогодним блюдом в России, за год прибавил в стоимости. Подорожали все его ингредиенты, кроме картофеля. Причем увеличение стоимости салата в 2018 году шло с опережением инфляции, пишут «Известия».

gastronom.ru

Основываясь на потребительских ценах в октябре, газета подсчитала, что с ноября 2017 года оливье подорожал в России на 4%. Средняя стоимость салата на семью из четырех человек сейчас составляет 325,3 рубля против 311,83 рубля в прошлом году.

В основу расчетов был положен рецепт, используемый для определения индекса оливье Росстатом. Он включает в себя консервированные огурцы (500 граммов), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), четыре яйца, вареную колбасу (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Больше всего за год подорожала морковь (почти на 14%) и яйца (на 12,5%). Вареная колбаса и лук выросли на 4% и почти на 5% соответственно, зеленый горошек и консервированные огурцы — на 3%, а майонез — на 2%. 

При этом инфляция в годовом выражении выросла до 3,5%, а индекс потребительских цен прибавил 2,9%. Таким образом, стоимость оливье росла с опережением инфляции.

«Известия» отмечают, что стоимость другого популярного салата — селедки под шубой  — почти не изменилась.  Сейчас салат обойдется в 153,1 рубля. В прошлом году россияне тратили на него 152,54 рубля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.