Традиционный новогодний салат оливье прибавил в стоимости

Традиционный новогодний салат оливье прибавил в стоимости

Салат оливье, который является традиционным новогодним блюдом в России, за год прибавил в стоимости. Подорожали все его ингредиенты, кроме картофеля. Причем увеличение стоимости салата в 2018 году шло с опережением инфляции, пишут «Известия».

gastronom.ru

Основываясь на потребительских ценах в октябре, газета подсчитала, что с ноября 2017 года оливье подорожал в России на 4%. Средняя стоимость салата на семью из четырех человек сейчас составляет 325,3 рубля против 311,83 рубля в прошлом году.

В основу расчетов был положен рецепт, используемый для определения индекса оливье Росстатом. Он включает в себя консервированные огурцы (500 граммов), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), четыре яйца, вареную колбасу (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Больше всего за год подорожала морковь (почти на 14%) и яйца (на 12,5%). Вареная колбаса и лук выросли на 4% и почти на 5% соответственно, зеленый горошек и консервированные огурцы — на 3%, а майонез — на 2%. 

При этом инфляция в годовом выражении выросла до 3,5%, а индекс потребительских цен прибавил 2,9%. Таким образом, стоимость оливье росла с опережением инфляции.

«Известия» отмечают, что стоимость другого популярного салата — селедки под шубой  — почти не изменилась.  Сейчас салат обойдется в 153,1 рубля. В прошлом году россияне тратили на него 152,54 рубля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.