В Челябинском госуниверситете открыли НИИ ядерной медицины

В Челябинском госуниверситете открыли НИИ ядерной медицины

В Челябинском государственном университете открылся научно-исследовательский институт ядерной медицины. Его возглавил главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины главный онколог минздрава области Андрей Важенин, сообщили в пресс-службе вуза. 

Андрей ВаженинНаиль Фаттахов / Znak.com

«Развитие ядерной медицины — стратегическая задача современной системы здравоохранения. Челябинская область занимает одно из ведущих мест в этой сфере за счет существенного опыта, технических возможностей, научной и кадровой школ. Эффективно выстроить работу представителей фундаментальной науки с современной медициной поможет потенциал ЧелГУ, чьи выпускники и сегодня активно заняты в здравоохранении, а учёные ведут совместные разработки и подготовку кадров», подчеркнули в ЧелГУ.

«Чтобы этот процесс продолжался и дальше, требуется установление более прочных связей между специалистами разных профессий, — поясняет Андрей Важенин. — Современная клиника, которая занимается ядерной медициной, обязательно включает в себя мощную инженерную и физическую службы. Это то, что определяет технологичность отрасли. Современный онколог мало похож на „старого знакомого“ Айболита. Рядом с ним в компании всегда должны работать несколько физиков, математиков, лаборантов, расчетчиков, и только тогда они смогут расшифровать те электронные изображения, которые мы получаем на КТ, МРТ, ПЭТ».

Андрей Важенин — о победах и провалах, челябинской экологии и депутатской работе

 «НИИ ядерной медицины ЧелГУ будет координировать работу в области фундаментальных исследований, внедрение в практику методов лучевой терапии, подготовки научных кадров, формированию сети стратегических партнерств, взаимодействия с федеральными структурами по получению грантов, участия в федеральных программах, — пояснила ректор ЧелГУ Диана Циринг. — В конечном итоге это направлено на повышение качества медицинской помощи».

Отмечается, что новый институт призван стать площадкой для сотрудничества образовательных, научных, медицинских учреждений, а также промышленных предприятий: РФЯЦ — ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина, ПО «Маяк» и др.

Проект поддержали члены попечительского совета ЧелГУ, заседание которого состоялось в центре онкологии и ядерной медицины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.