Доллар
Евро

«Утратили ценность»

В Челябинской области планируют ликвидировать девять памятников природы

Наиль Фаттахов / Znak.com

В экологическом сообществе Южного Урала произошел скандал после того, как Законодательное собрание Челябинской области начало работу над проектом снятия статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) с девяти объектов. Документы с обоснованием ликвидации памятников природы в ЗСО представило министерство экологии Челябинской области. По данным Znak.com речь идет о нескольких пещерах, горных объектах, водном источнике и лесном массиве. 

Так, предлагается снять статус ООПТ с трех пещер — Сухокаменной, Каменка и Надежда. Пещера Каменка охраняется с 1987 года и имеет важное природоохранное и учебно-познавательное значение, представляет большой научно-практический интерес как реальная модель для иллюстрации процессов карстообразования. По соседству с ней расположена и пещера Надежда. 

В Челябинске предложили пересмотреть ограничения для заповедных территорий

Предлагается снять охранный статус и с Могильной скалы, расположенной в Усть-Катаве. Основной целью объявления Могильной памятником природы являлось сохранение природного комплекса, включающего скальные обнажения древнейших протерозойских известняков, а также сообществ растений и животных, обитающих на его территории. Горный луг хребта Чашковского — это ботанический памятник природы, здесь встречается несколько видов редких и реликтовых растений. Таким же является реликтовый ельник в Нязепетровском районе. 

В том же районе в поселке Новая Уфа расположен Уфимский целебный источник. По мнению местных жителей, вода употребляется при почечных заболеваниях. Источник питает реку Уфу. Отмечается, что современное состояние объекта не соответствует заявленному статусу в связи с промышленным использованием и капитальным изменением природных характеристик. Никелевый профиль в Ново-Черемшанском карьере представляет собой эталонный геологический разрез инфильтрационных месторождений никеля карстового типа, имеет важное научное, учебно-познавательное и прикладное значение в геологическом изучении региона.

В пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области подтвердили, что документы из министерства экологии поступили и сейчас изучаются. 

— В профильный комитет ЗСО в ноябре внесены документы, в том числе комплексные экологические обследования, в которых сделаны выводы, что указанные объекты в данный момент утрачены, — сообщили в пресс-службе областного парламента. — Депутаты уже приступили к рассмотрению документов на соответствие законодательству. Решение по ним должно быть принято в течение трех месяцев. 

По данным источника Znak.com, работа по снятию с объектов статуса особо охраняемой территории началась еще в начале года, когда министерством экологии руководила ныне заместитель министра Яна Куприкова.

Яна Куприкова в бытность и.о. министра инициировала процесс по снятию статуса ООПТ с ряда объектовЯна Куприкова в бытность и. о. министра инициировала процесс по снятию статуса ООПТ с ряда объектовНаиль Фаттахов / Znak.com

— Вопрос прорабатывается, и окончательного решения нет, — сказала Znak.com первый замминистра экологии Челябинской области Яна Куприкова. — Речь о небольших ООПТ, которые существуют с советского периода. Чтобы сейчас оформить их в соответствии с нормами, нужно принять границы и положение для этих памятников. В процессе этой работы было проведено комплексное обследование, и сейчас эксперты склоняются к выводу, что объекты утратили свою ценность. Где-то есть горные выработки, действующие еще с советских времен, где-то деревья потеряли реликтовую ценность. По всем есть рекомендации. Но вопрос еще рассматривается в Законодательном собрании, мы тоже участвуем в обсуждении. 

Тем не менее экологи остро восприняли информацию о том, что несколько памятников природы будет ликвидировано.

— Еще 2008 году было издано постановление о создании перспективных памятников природы в Челябинской области, с тех пор практически ничего не создано. Появилось только урочище Хамитовские болота, — говорит участник экологического сообщества Южного Урала. — У нас во всех отчетах фигурируют одни и те же цифры — 132 памятника природы, 20 заказников, один курорт, хотя Пермь и Екатеринбург регулярно отчитываются о том, что создают новые объекты. 

Ситуация с ликвидацией ООПТ выглядит тем более странно в контексте майских указов президента РФ Владимира Путина, где Челябинской область отмечена как неблагополучная территория в плане экологии. Эти же указы предписывают создать несколько новых национальных парков, в том числе и в Челябинской области. Власти региона уже готовятся отчитаться о создании нацпарка «Зигальга», проект которого буксовал с 2017 года, но его все же удалось согласовать с жителями Катав-Ивановского района. 

Новости России
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно