Доллар
Евро

«Передайте тогда и весь город Тюмени»

В Кургане обсуждение строительства мусороперерабатывающего завода закончилось скандалом

Никита Телиженко

Сегодня в Кургане прошло общественное обсуждение инициативы строительства мусоро-сортировочного завода в районе Шуховского полигона ТБО в 8 километрах от областного центра. Строить предприятие будет компания «Рифей», аффилированная с энергокомпанией СТС Артема Бикова и Алексея Боброва. «Рифей» стал единственным в Зауралье региональным оператором по вывозу и переработке мусора.

Как передает корреспондент Znak.com, на мероприятие, проходившее в Курганском доме профсоюзов, пришло более 100 жителей столицы Зауралья, а также известные в городе общественники, депутаты думы муниципалитета и журналисты.

Обсуждение началось с демонстрации видеоролика, объясняющего принципы работы по сортировке отходов на примере двух уже работающих предприятий — один в Тюмени (также построенный компанией, близкой к Бикову и Боброву, — «Тюменское экологическое объединение»), другой — в Костроме. Презентацию подготовил департамент природных ресурсов Курганской области.  

Однако доверия у пришедших на обсуждение курганцев показанная реклама не вызвала, после показа видеоролика в зале разразился настоящий скандал.

Первым взял слово депутат Курганской городской думы Яков Сидоров. Парламентарий задал вопрос заместителю главы департамента природных ресурсов Оксане Гирман о мощности предприятия, на основании чего емкость переработки мусора составляет 270 тыс. тонн, притом что вся область в целом производит всего 214 тыс. тонн отходов.

Никита Телиженко

Не дав Гирман возможности ответить, эстафету у Сидорова тут же перенял директор мусоросортировочной компании «Сток» Игорь Путин. Он выступил с резкой критикой строительства завода. Путин назвал все происходящее лоббированием интересов энергетиков. По его словам, построенный в августе этого года аналогичный сортировочный комплекс в Тюмени до сих пор так и не приступил к работе.

Озвученные в презентационном ролике сведения Путин назвал «бредом», за который придется платить всем без исключения жителям Кургана. Кроме того, директор компании «Сток» обвинил департамент природных ресурсов Зауралья в том, что они согласовали строительство комбината на кабальных условиях. Объем мощностей завода превышает реальные потребности региона, что противоречит законодательству и в конечном итоге приведет к переплатам для населения, считает Путин. По его мнению, проверкой всех обстоятельств соглашения должна заинтересоваться прокуратура.

«Рифей» просил увеличить тариф на вывоз мусора в 7 раз

Представитель совета ветеранов заявил, что если завод будет строиться за счет инвестиций, привлеченных с населения, то он как инвестор должен ежемесячно получать от предприятия дивиденды. «В противном случае это обдиралово и решение проблем бизнеса за счет населения», — считает пенсионер. Кроме того, он заявил о неоправданности, на его взгляд, приглашения иногородней фирмы в город.

По мнению присутствовавшего на слушаниях журналиста Павла Овсянникова, принятие решения о строительстве комбината преждевременно и вопрос необходимо было отложить года на два.

Никита Телиженко

Как говорили сегодня на мероприятии рядовые жители областного центра, решение о строительстве полигона напоминает им аналогичную ситуацию начала 2000-х годов с передачей Курганской ТЭЦ одной «иногородней» компании-монополисту, в результате чего резко выросли тарифы на тепло и электроэнергию. Речь также идет о структуре, близкой к Артему Бикову и Алексею Боброву. По словам жителей, в решении вопроса о мусоре прослеживается та же логика, а департамент природных ресурсов напрямую лоббирует интересы «тюменских олигархов».

«Зачем вы приглашаете в Курган тюменцев, когда в области есть свои мусоропереработчики, дающие рабочие места и платящие налоги в курганский бюджет? Передайте тогда и весь Курган Тюмени, пусть нами управляют тюменцы», — в сердцах заявил один из жителей.

После всех выступлений участников обсуждений, слово взяла Оксана Гирман, которая начала благодарить всех пришедших на мероприятие. Однако люди, не дослушав чиновника, вставали и выходили из зала. 

Никита Телиженко

По окончании мероприятия Яков Сидоров заявил Znak.com, что «под видом заводика нам пытаются втюхать свалку под боком у областного центра на 270 тыс. тонн». «Одна мусороперегрузочная станция стоит 20–30 млн рублей, и это лишь за то, что чтобы мусор лежал мертвым грузом и ждал, пока его вывезут. В свою очередь инвестиции в мусоросортировку на специализированных пунктах могут обойтись в два раза дешевле, всего в 12 млн рублей», — заявил Сидоров. Это, по мнению депутата, позволило бы не только существенно сэкономить деньги на строительстве, но и ввести в Курган уже очищенное сырье. Однако Департамент природных ресурсов данный вариант не интересует, говорит Сидоров.

«Рифей» обещает, что тариф на вывоз мусора в Зауралье повысится не более чем на 3%

Строительство комбината по переработке бытовых отходов на территории Шуховского полигона планируется в 2019 году. В Кургане уже прошло несколько акций протеста против строительства мусороперерабатывающего завода. По мнению недовольных, приход в Зауралье крупной компании-монополиста выдавит с рынка более мелкие предприятия, приведет к повышению тарифа, а размещение завода всего в 8 километрах от Кургана может нанести серьезный вред экологии и состоянию здоровья жителей областного центра.

15 декабря в 4-м микрорайоне Заозерного на площадке перед культурным центром «Современник» курганский обком КПРФ намерен провести еще один митинг против строительства комбината. 

Столь необычное место для акции протеста (обычно подобные мероприятия в Кургане проходят у кинотеатра «Россия». — Znak.com) Яков Сидоров объяснил географической близостью Заозерного к Шуховскому полигону.

Алексей Бобров вместе с партнером Артемом Биковым владеют в Зауралье фактически всем энергохозяйством: они являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган» и ОАО «Водный союз», который на 49 лет взял в аренду мощности ОАО «Курганводоканал». Жители и промышленники региона постоянно жалуются на высокие цены на электроэнергию, которые являются самыми высокими в УрФО.

Читайте также
Новости России
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Россия
Минтруд прогнозирует рост числа безработных в РФ, в том числе из-за пенсионной реформы
Россия
В Черное море вошел корабль-разведчик ВМФ Британии
Россия
Миллиардер Гуцериев просит СК и прокуратуру оценить слова Запашного о Cirque du Soleil
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому стало плохо в суде
Сотрудник Центра «Э»
Россия
Студент МГУ рассказал, что его избили силовики за фото сотрудника Центра «Э»
Россия
В Кемеровской области горит торговый центр
Россия
Администрация президента передала в ФСБ жалобу родных фигурантов дела «Сети» на ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно