Доллар
Евро

«Передайте тогда и весь город Тюмени»

В Кургане обсуждение строительства мусороперерабатывающего завода закончилось скандалом

Никита Телиженко

Сегодня в Кургане прошло общественное обсуждение инициативы строительства мусоро-сортировочного завода в районе Шуховского полигона ТБО в 8 километрах от областного центра. Строить предприятие будет компания «Рифей», аффилированная с энергокомпанией СТС Артема Бикова и Алексея Боброва. «Рифей» стал единственным в Зауралье региональным оператором по вывозу и переработке мусора.

Как передает корреспондент Znak.com, на мероприятие, проходившее в Курганском доме профсоюзов, пришло более 100 жителей столицы Зауралья, а также известные в городе общественники, депутаты думы муниципалитета и журналисты.

Обсуждение началось с демонстрации видеоролика, объясняющего принципы работы по сортировке отходов на примере двух уже работающих предприятий — один в Тюмени (также построенный компанией, близкой к Бикову и Боброву, — «Тюменское экологическое объединение»), другой — в Костроме. Презентацию подготовил департамент природных ресурсов Курганской области.  

Однако доверия у пришедших на обсуждение курганцев показанная реклама не вызвала, после показа видеоролика в зале разразился настоящий скандал.

Первым взял слово депутат Курганской городской думы Яков Сидоров. Парламентарий задал вопрос заместителю главы департамента природных ресурсов Оксане Гирман о мощности предприятия, на основании чего емкость переработки мусора составляет 270 тыс. тонн, притом что вся область в целом производит всего 214 тыс. тонн отходов.

Никита Телиженко

Не дав Гирман возможности ответить, эстафету у Сидорова тут же перенял директор мусоросортировочной компании «Сток» Игорь Путин. Он выступил с резкой критикой строительства завода. Путин назвал все происходящее лоббированием интересов энергетиков. По его словам, построенный в августе этого года аналогичный сортировочный комплекс в Тюмени до сих пор так и не приступил к работе.

Озвученные в презентационном ролике сведения Путин назвал «бредом», за который придется платить всем без исключения жителям Кургана. Кроме того, директор компании «Сток» обвинил департамент природных ресурсов Зауралья в том, что они согласовали строительство комбината на кабальных условиях. Объем мощностей завода превышает реальные потребности региона, что противоречит законодательству и в конечном итоге приведет к переплатам для населения, считает Путин. По его мнению, проверкой всех обстоятельств соглашения должна заинтересоваться прокуратура.

«Рифей» просил увеличить тариф на вывоз мусора в 7 раз

Представитель совета ветеранов заявил, что если завод будет строиться за счет инвестиций, привлеченных с населения, то он как инвестор должен ежемесячно получать от предприятия дивиденды. «В противном случае это обдиралово и решение проблем бизнеса за счет населения», — считает пенсионер. Кроме того, он заявил о неоправданности, на его взгляд, приглашения иногородней фирмы в город.

По мнению присутствовавшего на слушаниях журналиста Павла Овсянникова, принятие решения о строительстве комбината преждевременно и вопрос необходимо было отложить года на два.

Никита Телиженко

Как говорили сегодня на мероприятии рядовые жители областного центра, решение о строительстве полигона напоминает им аналогичную ситуацию начала 2000-х годов с передачей Курганской ТЭЦ одной «иногородней» компании-монополисту, в результате чего резко выросли тарифы на тепло и электроэнергию. Речь также идет о структуре, близкой к Артему Бикову и Алексею Боброву. По словам жителей, в решении вопроса о мусоре прослеживается та же логика, а департамент природных ресурсов напрямую лоббирует интересы «тюменских олигархов».

«Зачем вы приглашаете в Курган тюменцев, когда в области есть свои мусоропереработчики, дающие рабочие места и платящие налоги в курганский бюджет? Передайте тогда и весь Курган Тюмени, пусть нами управляют тюменцы», — в сердцах заявил один из жителей.

После всех выступлений участников обсуждений, слово взяла Оксана Гирман, которая начала благодарить всех пришедших на мероприятие. Однако люди, не дослушав чиновника, вставали и выходили из зала. 

Никита Телиженко

По окончании мероприятия Яков Сидоров заявил Znak.com, что «под видом заводика нам пытаются втюхать свалку под боком у областного центра на 270 тыс. тонн». «Одна мусороперегрузочная станция стоит 20–30 млн рублей, и это лишь за то, что чтобы мусор лежал мертвым грузом и ждал, пока его вывезут. В свою очередь инвестиции в мусоросортировку на специализированных пунктах могут обойтись в два раза дешевле, всего в 12 млн рублей», — заявил Сидоров. Это, по мнению депутата, позволило бы не только существенно сэкономить деньги на строительстве, но и ввести в Курган уже очищенное сырье. Однако Департамент природных ресурсов данный вариант не интересует, говорит Сидоров.

«Рифей» обещает, что тариф на вывоз мусора в Зауралье повысится не более чем на 3%

Строительство комбината по переработке бытовых отходов на территории Шуховского полигона планируется в 2019 году. В Кургане уже прошло несколько акций протеста против строительства мусороперерабатывающего завода. По мнению недовольных, приход в Зауралье крупной компании-монополиста выдавит с рынка более мелкие предприятия, приведет к повышению тарифа, а размещение завода всего в 8 километрах от Кургана может нанести серьезный вред экологии и состоянию здоровья жителей областного центра.

15 декабря в 4-м микрорайоне Заозерного на площадке перед культурным центром «Современник» курганский обком КПРФ намерен провести еще один митинг против строительства комбината. 

Столь необычное место для акции протеста (обычно подобные мероприятия в Кургане проходят у кинотеатра «Россия». — Znak.com) Яков Сидоров объяснил географической близостью Заозерного к Шуховскому полигону.

Алексей Бобров вместе с партнером Артемом Биковым владеют в Зауралье фактически всем энергохозяйством: они являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган» и ОАО «Водный союз», который на 49 лет взял в аренду мощности ОАО «Курганводоканал». Жители и промышленники региона постоянно жалуются на высокие цены на электроэнергию, которые являются самыми высокими в УрФО.

Читайте также
Новости России
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Россия
Прокуратура начала проверку после сожжения пяти верблюдов «для укрепления России»
Россия
МВД: молдавский политик причастен к выводу из России 37 млрд рублей
Россия
Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Певец из Таджикистана зачитал рэп в честь «верного соратника» Путина Рамзана Кадырова
Карьер в Сибае принадлежит Учалинскому ГОКу (УГМК)
Россия
Жителям Сибая в обмен на отмену митинга против УГМК пообещали встречу с Козицыным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно