Доллар
Евро

В Петербурге возбудили дело против активиста, «передавшего» мост Кадырова Ингушетии

Со страницы движения «Весна» «ВКонтакте»/ Петр Иванов

Сегодня утром в Санкт-Петербурге силовики задержали координатора движения «Весна» Валентина Хорошенина, его доставили в 74-й отдел полиции Красносельского района. В отношении мужчины уже составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», сообщают сторонники Хорошенина.

Как сообщается в телеграм-канале «Весны», причиной задержания стала акция, которую активисты провели накануне. Участники «Весны» повесили на мост имени Ахмата Кадырова баннер с надписью «Принадлежит Ингушетии».

По словам участников «Весны», они «решили отдать пост „Ахмата Кадырова“ в собственность Ингушетии самовольно, никого не спросив <…> точно так же, как этот мост получил свое нынешнее название, так же, как власти в Грозном и Магасе передали от Ингушетии к Чечне 26 тыс. гектаров земли». «Мы считаем, что переименование моста и передача земли были нужны лишь для удовлетворения амбиций чеченского руководства, а решение вопроса о границе между республиками должно быть полностью прозрачным, открытым для свободной дискуссии и утверждаться на референдуме», — говорилось в заявлении активистов «Весны» на их странице в соцсети «ВКонтакте».

Акция была приурочена к заседанию в Конституционном суде России, где вчера рассматривалось обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, просившего проверить на соответствие Конституции соглашение о новых границах между Чечней и Ингушетией. Суд рассмотрел его обращение, однако решение вынесено не было. О дате оглашения постановления суда председатель КС России Валерий Зорькин сообщит позднее.

Напомним, после того как в сентябре Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о передачи части земель Ингушетии Чечне, в Магасе начались народные волнения. Люди были не согласны с тем, что вопрос о передаче территории республики Ингушетия был решен исключительно властями без учета мнения населения.

Позднее Конституционный суд Ингушетии признал соглашение незаконным, однако Евкуров заявил, что говорить о законности или незаконности соглашения может только КС России, так как и Чечня, и Ингушетия входят в состав России.

Отметим также, что мост через Дудергофский канал в Петербурге был назван в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова весной 2016-го года. Соответствующее постановление подписал Георгий Полтавченко, занимавший тогда пост губернатора Северной столицы. Многие жители города были против подобного названия.

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно