В Петербурге возбудили дело против активиста, «передавшего» мост Кадырова Ингушетии

Сегодня утром в Санкт-Петербурге силовики задержали координатора движения «Весна» Валентина Хорошенина, его доставили в 74-й отдел полиции Красносельского района. В отношении мужчины уже составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», сообщают сторонники Хорошенина.

Со страницы движения «Весна» «ВКонтакте»/ Петр Иванов

Как сообщается в телеграм-канале «Весны», причиной задержания стала акция, которую активисты провели накануне. Участники «Весны» повесили на мост имени Ахмата Кадырова баннер с надписью «Принадлежит Ингушетии».

По словам участников «Весны», они «решили отдать пост „Ахмата Кадырова“ в собственность Ингушетии самовольно, никого не спросив <…> точно так же, как этот мост получил свое нынешнее название, так же, как власти в Грозном и Магасе передали от Ингушетии к Чечне 26 тыс. гектаров земли». «Мы считаем, что переименование моста и передача земли были нужны лишь для удовлетворения амбиций чеченского руководства, а решение вопроса о границе между республиками должно быть полностью прозрачным, открытым для свободной дискуссии и утверждаться на референдуме», — говорилось в заявлении активистов «Весны» на их странице в соцсети «ВКонтакте».

Акция была приурочена к заседанию в Конституционном суде России, где вчера рассматривалось обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, просившего проверить на соответствие Конституции соглашение о новых границах между Чечней и Ингушетией. Суд рассмотрел его обращение, однако решение вынесено не было. О дате оглашения постановления суда председатель КС России Валерий Зорькин сообщит позднее.

Напомним, после того как в сентябре Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о передачи части земель Ингушетии Чечне, в Магасе начались народные волнения. Люди были не согласны с тем, что вопрос о передаче территории республики Ингушетия был решен исключительно властями без учета мнения населения.

Позднее Конституционный суд Ингушетии признал соглашение незаконным, однако Евкуров заявил, что говорить о законности или незаконности соглашения может только КС России, так как и Чечня, и Ингушетия входят в состав России.

Отметим также, что мост через Дудергофский канал в Петербурге был назван в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова весной 2016-го года. Соответствующее постановление подписал Георгий Полтавченко, занимавший тогда пост губернатора Северной столицы. Многие жители города были против подобного названия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.