В уральском городе после Нового года днем будет работать только одна машина скорой помощи

«Первого спасут, второму — белые тапки?»

В уральском городе после Нового года днем будет работать только одна машина скорой помощи

В городе Верхний Уфалей Челябинской области после Нового года грядет оптимизация. По решению исполняющего обязанности главного врача городской больницы Елены Поповой, с 1 января в службе скорой помощи сокращаются две ставки водителей. В результате днем на весь городской округ, где живет 28 тыс. человек, остается всего одна машина с бригадой экстренного вызова. Как рассказал источник Znak.com в медицинских кругах, руководство больницы объясняет свое решение низкой нагрузкой службы скорой помощи. Однако у жителей и местных депутатов есть опасения, что подобная оптимизация может стоить кому-то жизни. 

На 28 тыс. человек хотят оставить одну машину скорой помощиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Главврач больницы как будто забывает о том, что Верхний Уфалей — это не только центральная часть, но и поселки, расположенные на отдалении до 20–25 километров от центра, — рассказал наш собеседник. — И вот представьте: днем поступает два вызова — в центральную часть и, допустим, в Нижний Уфалей, либо в разные концы городского округа. Куда ехать скорой? Тем, кто первым дозвонился? А кто вторым, тому белые тапки, что ли?» 

Еще один важный момент — в решении об изменении штатного расписания говорится, что часть фельдшеров переводится на так называемое дежурство на дому. С одной стороны, это позволяет снять с них часть доплат — за вызовы и дежурство. Но главное, как считают сами медики, таким образом им, по сути, негласно предлагают организовывать перевозку все большего числа сложных больных в соседние города (Кыштым, Снежинск) и Челябинск вместо оказания экстренной помощи в Уфалее.

Итоги оптимизации челябинской медицины глазами жителей региона

Пытаясь повлиять на ситуацию, врачи неотложки обратились к местным депутатам. Народные избранники тоже усомнились в целесообразности оптимизации и написали обращение на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и главы регионального минздрава Сергея Приколотина с просьбой приостановить приказ и. о. главврача ГБУЗ «Городская больница г. Верхний Уфалей» Елены Поповой от 12 октября 2018 года в части сокращения ставок водителей. 

«В связи с тем что Верхнеуфалейский городской округ имеет порядка 10 обособленных поселений, расстояние между которыми достигает 55–60 километров, и в случае возникновения оказания неотложной медицинской помощи в двух крайних точках, одному из пациентов не будет оказана своевременная медицинская помощь, что может привести к летальному исходу», — говорится в обращении депутатов к Дубровскому и Приколотину. 

Также народные избранники попросили главу региона направить уполномоченное должностное лицо в Верхний Уфалей для рассмотрения ситуации и представления позиции региональной власти на заседании собрания депутатов, которое состоялось накануне, 27 ноября. 

Как рассказал Znak.com вице-спикер представительного органа Иван Евсеев, заседание прошло без представителя губернатора. Однако депутаты рассчитывают на то, что область все же вмешается. 

«Сокращения пока не случилось. Обращение в область ушло, ситуация обсуждается», — отметил Иван Евсеев. 

Дозвониться до и. о. главврача больницы Елены Поповой нам не удалось. 

В пресс-службе регионального минздрава Znak.com подтвердили, что обращение к ним поступило. «На него готовится ответ, который должен быть направлен на этой неделе. Действительно, одна из бригад скорой помощи имеет слишком низкую нагрузку, и главный врач предлагает перевести эту бригаду на „домашние“ дежурства.

Но это предложение еще не согласовано в минздраве и не факт, что будет согласовано. 

Главное — не должна снизиться доступность помощи», — заявила пресс-секретарь ведомства Мария Хворостова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.