Директор СВР Сергей Нарышкин предложил Минкульту поддерживать рэперов грантами

Директор Службы внешней разведки РФ и по совместительству председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин предложил поддерживать рэп-исполнителей правительственными грантами. Об этом сегодня пишет ТАСС

С сайта Госдумы

«Тема рэперства привлекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, стоит Министерству культуры подумать над грантовой поддержкой современной формы поэтического и музыкального творчества?» — предложил Нарышкин на заседании оргкомитета в Центральном доме художника (ЦДХ).

В свою очередь специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал налаживать диалог с рэперами. Швыдкой добавил, что власть не должна общаться с представителями этой субкультуры исключительно на языке запретов. «Запрещающими мерами ничего не получится, мы проходили это с рок-движением: для 80-х годов там тоже была лексика, которая казалась невозможной. Это очень трудная тема, но проблема существует, и она не может не быть предметом нашего внимания», — добавил спецпредставитель президента.

Напомним, что за последнее время властями был сорван ряд концертов популярных среди молодежи исполнителей: Хаски, Эджея, групп IC3PEAK и «Френдзона». История с Хаски получила наибольший резонанс, так как после срыва концертов в Тольятти и Ростове-на-Дону рэпер в Краснодаре был арестован за мелкое хулиганство, когда после запрета концерта продолжил выступление на улице. 

История широко обсуждалась. Рэперы Баста, Oxxxymiron и Noize MC объявили, что проведут в знак солидарности с Хаски концерт, все сборы от которого уйдут артисту. Выступление было намечено на 26 ноября. В этот же день Первомайский районный суд Краснодара отменил арест Хаски и артиста отпустили из спецприемника. Тем не менее концерт «Я буду петь свою музыку» прошел в столичном «Главклубе». Билеты на мероприятие закончились за несколько часов, а в его поддержку высказались Алексей Навальный, Ксения Собчак, Юрий Дудь и многие другие. Позже сам Хаски выступил с видеообращением, в котором выразил благодарность за поддержку. Он заявил, что деньги с концерта пойдут на поддержку правозащитных организаций, помогавших ему, а также на поддержку исполнителей, также столкнувшихся с запретами концертов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.