Экс-вице спикер Госдумы Валерий Язев требует от бизнесмена Кадырова 3,6 млрд рублей

«Угрожал инициировать возбуждение уголовных дел»

Экс-вице спикер Госдумы Валерий Язев требует от бизнесмена Кадырова 3,6 млрд рублей

Бывший вице-спикер Государственной Думы Валерий Язев, чьи активы находятся на грани банкротства, подал иск о взыскании порядка 3,6 млрд рублей с бизнесмена Рафиса Кадырова, который собирается баллотироваться на пост главы Республики Башкортостан. Это уже не первый суд между бывшими партнерами по московской компании GLT, которая занимается поиском «новых высокорентабельных способов получения моторного топлива из газа». Пока что Валерию Язеву удалось отсудить у Кадырова около 12 млн рублей.

страница Рафиса Кадырова на Facebook

Экс вице-спикер Госдумы, уральский бизнесмен Валерий Язев подал в арбитражный суд Москвы иск к бизнесмену Рафису Кадырову о взыскании задолженности в размере более 3,6 млрд рублей. Заявление принято к производству, его рассмотрение назначено на 3 декабря. Каким образом у Кадырова сформировался долг перед уральским бизнесменом, в документах суда не уточняется. 

Как следует из множества открытых источников, Рафис Кадыров — бывший врач-реаниматолог из Уфы, который в 90-е годы ушел в бизнес. Он создал банк «Восток», который в 1991 году вошел в десятку крупнейших банков страны. Кроме того, Кадыров стал учредителем одноименного чекового инвестиционного фонда (ЧИФа), который собирал приватизационные чеки у населения. Позднее Кадыров, написавший две книги о своем бизнесе, рассказывал, что его ЧИФ захватили рейдеры — силовики, затем несколько раз реорганизовывали и в итоге ликвидировали. У банка была отозвана лицензия. Рафис Кадыров уже несколько раз баллотировался в президенты Башкирии и заявил о намерении выдвинуться на ближайших выборах в 2019 году. На посвященном ему сайте «Восток» опубликовано 31 его письмо президенту РФ. Одним из последних информповодов для появления Кадырова в федеральной повестке стал его иск к «Роснефти» — бизнесмен пытался оспорить переход «Башнефти» под контроль «Роснефти». 

Судя по картотеке арбитражных дел, претензии Валерия Язева к Кадырову могут быть связаны с еще одним его активом — московским ОАО «GTL», так как оно указано в иске третьим лицом.

GTL — аббревиатура, которая обозначает химическую технологию по преобразованию природного газа в жидкость (моторное топливо). Реализация этой научной идеи — главная цель, которую преследует ОАО «GLT» с момента создания компании в 2000 году, сообщается на официальном сайте ОАО. «Перед компанией была поставлена задача, не повторяя уже существующие в газохимической промышленности решения, найти новые высокорентабельные способы получения моторного топлива и синтеза необходимых химических соединений из природного и попутного нефтяного газа», — указано на сайте. Здесь же уточняется, что «компанией создан и запатентован ряд передовых технологий для строительства заводов по производству спиртов, алканов, бензина, дизельного топлива, водорода, минеральных удобрений и других необходимых в промышленности и медицине химических соединений. На сегодняшний день мы опередили всех известных нам конкурентов в этой области». Также заявляется о подписанных соглашениях по строительству заводов в США, Иране, Ираке, Индонезии, Судане, Приднестровье и Эфиопии.

Семья экс-вице-спикера Госдумы Язева не смогла стать кредитором своего бизнеса

Несмотря на такую внушительную презентацию, широкой известности на рынке углеводородов компания так и не приобрела, правда, отличилась несколькими скандалами на фондовом рынке. Так, в 2016 году «GLT» оказалась в зоне повышенного внимания трейдеров. На профильном трейдерском сайте utmagazine.ru сообщалось: «В течение нескольких лет акции GTL торговались в узком диапазоне 4-5 копеек за бумагу, однако в конце сентября 2015 года в стакане неожиданно появился агрессивный покупатель, который своими действиями за несколько торговых сессий поднял котировки в 7 раз до 30-32 копеек. Проторговавшись на этих уровнях до марта 2016 года, GTL затем устремился „в космос“ — на этот раз до 3,37 рубля. В итоге за полгода капитализация компании выросла более чем на 8400%. Однако удержаться на исторических высотах бумаге не удалось и она рухнула за пять дней до 64 копеек». 16 марта 2016 года Московская биржа включила бумаги компании в сектор компаний с повышенным инвестиционным риском из-за их чрезмерной волатильности. По ним также были ограничены допустимые режимы торгов. «Движение в акциях GTL в трейдерской среде принято называть американским жаргонизмом Pump& Dump („накачивай и сбрасывай“). Он подразумевает стратегию, применимую к неликвидным бумагам с настолько скудным информационным фоном, что любая новость или слух (зачастую — намеренная выдумка) создают мощное движение на десятки и сотни процентов», — объяснялось в статье. 

Напомним, что Валерий Язев 19 лет работал в Государственной Думе и долгое время возглавлял комитет по энергетике, транспорту и связи, а также был президентом Российского газового общества. По данным системы «СПАРК», подконтрольное бывшему депутату ООО «Финкварк» в 2013 году владело 5% акций GLT. Еще 10% акций компании находились под контролем дочери депутата — Светланы Язевой. В 2016 году доля «Финкварка» снизилась до 0,41%. 

Как следует из картотеки арбитражных дел, год назад компания «Финкварк» подала иск к Рафису Кадырову, в котором просила взыскать с уфимского бизнесмена больше 6 млн долларов долга и больше 5,5 млн долларов неустойки. Однако «Финкварку» в итоге удалось отсудить лишь 9,56 млн рублей в качестве долга и 38 тыс. 205 долларов в качестве пени.

Речь шла о том, что в 2015 году «Финкварк» и Кадыров подписали соглашение, по которому основатель GLT выкупает у компании Валерия Язева акции GLT за сумму около 9,6 млн рублей. По условиям договора, если деньги не будут выплачены в трехдневный срок, то продавец имел право потребовать с покупателя более 6,1 млн долларов. «Финкварк» деньги перечислил, но оплату не получил. Суд решил, что «Финкварк» может рассчитывать только на первоначально указанную сумму в рублях и компенсацию. Позднее «Финкварк» пытался оспорить это решение в апелляции и кассации, но проиграл. 

В компаниях Валерия Язева после его ухода из Госдумы начались проблемы

Отметим, что в рамках этого дела Кадыров подавал встречное требование в «Финкварку» и просил отменить договор купли-продажи. На суде он заявлял, что подписал договор под влиянием угрозы, но суд отметил недоказанность этого факта. «Кадыров Р. Ф., утверждая, что до подписания договора Язев В. А. угрожал ему в личной беседе в случае неподписания договора инициировать дело о несостоятельности (банкротстве) ОАО „GTL“, а также возбуждение уголовных дел в отношении него, не приводит никаких письменных доказательств и документов в подтверждение данного высказывания. Утверждение Кадырова Р. Ф. о том, что подписание договора было осуществлено на крайне невыгодных для него условиях (кабальная сделка), также судом признается несостоятельным», — говорится в материалах дела. В итоге во встречном требовании Кадырова было отказано. 

Добавим, что семейный бизнес Валерия Язева сейчас находится в непростой финансовой ситуации. В сентябре арбитражный суд Свердловской области ввел процедуру наблюдения на известном производстве Екатеринбурга «Ювелиры Урала», входящем в группу компаний «Ява». Банкротом также было признано ООО «Управляющая компания „Ява“», в ОАО «НПО „Восточный институт огнеупоров“» было введено наблюдение, а здание на улице Генеральской в Екатеринбурге, где долгое время находилась штаб-квартира «Явы», продается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Россия
Блогера-миллионника Хизри Запирова объявили в розыск за мошенничество
Россия
Владимир Путин никак не отреагировал на предложение единороссов помочь ЛНР и ДНР оружием
Россия
В Подмосковье врачи будут получать премии, если приведут на работу новых медиков
Санкт-Петербург
Блокадницу не пустили на Пискаревское кладбище, которое должен посетить Путин
Россия
Российского фотографа избили в трущобах Каира, а теперь не отпускают из полиции
Россия
В поисковике Google все ищут Архипа Куинджи. Кто это такой и что с ним случилось
Россия
В Самаре конкурс на самого красивого студента превратился в расовую войну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.