Доллар
Евро

Система обнаружила опасность

Источник: за молодежных артистов взялись из-за расстрела в Керчи и взрыва в Архангельске

Рэпер Хаски в судеНиколай Хижняк / РИА Новости

По всей России отменяют концерты популярных у молодежи музыкальных групп. Среди тех, чьи концерты срываются и отменяются по разным причинам, — Элджей, Хаски, IC3PEAK, «Френдзона» и другие. Волна отмен концертов накрыла многие крупные города — Нижний Новгород, Саратов, Волгоград, Иваново, Ярославль. Источники Znak.com считают, что давление на музыкантов началось после расстрела в Керчи и самоподрыва молодого террориста в здании УФСБ по Архангельской области.

Собеседники, близкие к администрации президента, говорят, что не имеют никакого отношения к отмене концертов рэп и хип-хоп исполнителей, более того, относятся к этому скорее негативно, так как это усиливает протестные настроения у молодежи. Собеседники считают, что нынешняя волна запретов исходит от региональных администраций, которые решили показать центру, как они борются за нравственность.

Силовики пытаются понять, какую музыку любят подростки-экстремисты

Однако другие два источника сказали Znak.com, что за отменой концертов стоят не региональные исполнительные власти, а Центр «Э» и ФСБ. По словам сразу двух источников, после того, как подросток в Архангельске совершил самоподрыв на входе в областное ФСБ, начались проверки аккаунтов подростков, состоящих в соцсетях в группах левого и анархического толка. Также после того, как подросток в Керчи устроил взрыв и расстрел соучеников, идут проверки аккаунтов подростков, состоящих в группах в соцсетях, посвященных «колумбайнам» и тому подобным сообществам агрессивной тематики. Помимо вопроса установления личности таких подростков, изучают их интересы, в том числе какие треки они размещают на страницах. По итогам анализа совпадения таких треков на страницах агрессивных подростков левого, анархистского и агрессивного толка и был составлен неформальный список артистов, чьи песни подлежат проверке на экстремизм и чьи крупные концерты нежелательны.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков говорит, что в механике появления черного списка рэп-исполнителей нет ничего неожиданного, так как это является стандартной рефлекторной реакцией в отсутствие стратегии и политики.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов вспоминает, как запрещали песни группы «Коловрат», любимой многими националистами. В 2010 и 2012 годах несколько песен группы внесли в список экстремистских материалов.

«Нынешние „запрещенные“ рэп-исполнители — это просто популярная сейчас хорошая музыка, отсюда ее перепосты. Есть история с тем же одиозным „Коловратом“, но только там была чистая субкультура, а тут история про миллионы, так что они (силовики) неизбежно проиграют, да я думаю, уже проигрывают», — говорит Смирнов.

Любые властители массовых дум — это политический ресурс, если он неподконтролен власти, власть нервничает, рассуждает публицист Олег Кашин. «Администрация, как мы знаем, давно интересуется рэперами, теперь их открывает для себя ФСБ, то есть подкуп и силовое давление теперь будут конкурировать между собой, но так в России и выглядит признание», — считает Кашин.

Гранты вместо запретов

При этом в четверг глава СВР, по совместительству председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин предложил поддерживать рэп-исполнителей правительственными грантами, а спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал власть налаживать с рэперами диалог, так как «запрещающими мерами ничего не получится».

Напомним, самой громкой историей за последнее время стал арест рэпера Хаски, произошедший после отмены концерта. Рэпер решил утроить выступление на улице и начал зачитывать свою песню, стоя на крыше автомобиля. Хаски задержали и дали 12 суток ареста, обвинив в организации массового мероприятия, мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам полиции. Впрочем, через несколько дней Хаски был освобожден. В поддержку Хаски другие известные рэп-исполнители Oxxxymiron, Noize MC и Баста организовали концерт «Я буду петь свою музыку», кроме них на сцене в знак солидарности появились Thomas Mraz, Face, Markul, PLC и многие другие.

В четверг вечером стало известно, что Хаски отменил концерты в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове и Иванове. Выступления в Москве, Петербурге и Архангельске состоятся по расписанию. В политических кулуарах говорят, что освобождению Хаски содействовали несколько человек из администрации президента, так как инцидент вызвал широкий негативный общественный резонанс.

Читайте также
Новости России
Россия
СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу о сбитом малайзийском «Боинге»
Россия
Российские регионы в 2018 году получили рекордный объем дотаций – свыше 1 трлн рублей
Россия
Шойгу предложил ритейлерам предоставлять преференции обладателям военных наград
Россия
В Омске официально отказались от достройки метро: дорого и нецелесообразно
Россия
В Приморье родители учеников в туалете избили пятиклассника-хулигана
Россия
В России предлагают учредить общественные работы для пьяных дебоширов
Юлия и Сергей Скрипаль
Россия
Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести
Россия
В Красноярске верующих возмутила водка «Енисей батюшка люкс» в виде часовни
Россия
В Черное море вошел эсминец ВМФ США с ракетами «Томагавк»
Россия
Медведев попросил Чайку проверить регионы, где есть проблемы с «мусорной реформой»
Россия
ВЦИОМ: Более половины россиян не верят в возможность ведения честного бизнеса в стране
Россия
«Известия»: в Госдуме предлагают лишать депутатов мандатов в случае сокрытия доходов
Россия
СМИ: Лагерфельд завещал часть своего состояния любимой кошке Шупетт
Архивное фото
Россия
Под Краснодаром школьники отдали карманные деньги, чтобы купить качели на место украденных
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Россия
Жириновский подал иск к журналисту, написавшему, что политик, «по слухам», был агентом КГБ
Россия
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
Россия
Рабочая группа и «Единая Россия» поддержали смягчение муниципального фильтра на выборах
Россия
Baza: ростовского рэпера приговорили к полутора годам условно за песню про полицейских
Россия
Росгвардия обновит материально-техническую базу на 395 млн рублей
Россия
В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно