Куйвашев обещал построить метро и новый город на ВИЗе, несмотря на проигрыш Экспо

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству заняться строительством метро в Екатеринбурге, загрузить город выставками, а также построить «умный город» в Верх-Исетском районе, несмотря на поражение уральской столицы в гонке за Экспо-2025. Поручения глава Среднего Урала дал сегодня на заседании правительства, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов

Для этого будет создано несколько постоянных рабочих групп под руководством вице-губернаторов. Первая группа — «Екатеринбург — международная площадка» — должна будет обеспечить постоянную загрузку выставочных площадей города и привлекать в регион не менее пяти крупных международных мероприятий ежегодно.

Вторая группа — «Рельсовый транспорт Екатеринбурга» — под руководством главы города Александра Высокинского займется развитием транспортной системы уральской столицы. «Когда мы обсуждали преимущество проведения Экспо с жителями области, на первое место они ставили развитие транспорта: строительство новой ветки метро, кардинальную модернизацию трамваев. Этот запрос должен быть исполнен», — заявил Куйвашев.

По его словам, в районах массовой застройки должна появиться новая ветка метро, связь с городами-спутниками и некоторыми районами Екатеринбурга будет поддерживаться скоростным трамваем.

Екатеринбург не получил выставку Экспо-2025. Что будет дальше

Устаревший трамвайный парк города также должен быть заменен. «Пока я здесь вижу пробуксовки. Почти год назад мы приняли решение, до сих пор готовятся документы для передачи в концессию имущества ЕТТУ. Александр Геннадьевич, я обращаю на это внимание», — предупредил Куйвашев.

Третье направление — «умный город» на территории района ВИЗ-правобережный. «Мы обещали новый город — мы его построим. Поручаю проработку проекта министерству строительства», — добавил губернатор.

Борьба за международную выставку Экспо-2025, с проведением которой связывали эти проекты, завершилась 23 ноября. Во втором туре Екатеринбург уступил больше 30 голосов стран Осаке, считавшейся фаворитом конкурса. Ранее уральская столица проиграла борьбу за Экспо-2020, выставка тогда досталась Дубаю. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.