Куйвашев обещал построить метро и новый город на ВИЗе, несмотря на проигрыш Экспо

Куйвашев обещал построить метро и новый город на ВИЗе, несмотря на проигрыш Экспо

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству заняться строительством метро в Екатеринбурге, загрузить город выставками, а также построить «умный город» в Верх-Исетском районе, несмотря на поражение уральской столицы в гонке за Экспо-2025. Поручения глава Среднего Урала дал сегодня на заседании правительства, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов

Для этого будет создано несколько постоянных рабочих групп под руководством вице-губернаторов. Первая группа — «Екатеринбург — международная площадка» — должна будет обеспечить постоянную загрузку выставочных площадей города и привлекать в регион не менее пяти крупных международных мероприятий ежегодно.

Вторая группа — «Рельсовый транспорт Екатеринбурга» — под руководством главы города Александра Высокинского займется развитием транспортной системы уральской столицы. «Когда мы обсуждали преимущество проведения Экспо с жителями области, на первое место они ставили развитие транспорта: строительство новой ветки метро, кардинальную модернизацию трамваев. Этот запрос должен быть исполнен», — заявил Куйвашев.

По его словам, в районах массовой застройки должна появиться новая ветка метро, связь с городами-спутниками и некоторыми районами Екатеринбурга будет поддерживаться скоростным трамваем.

Екатеринбург не получил выставку Экспо-2025. Что будет дальше

Устаревший трамвайный парк города также должен быть заменен. «Пока я здесь вижу пробуксовки. Почти год назад мы приняли решение, до сих пор готовятся документы для передачи в концессию имущества ЕТТУ. Александр Геннадьевич, я обращаю на это внимание», — предупредил Куйвашев.

Третье направление — «умный город» на территории района ВИЗ-правобережный. «Мы обещали новый город — мы его построим. Поручаю проработку проекта министерству строительства», — добавил губернатор.

Борьба за международную выставку Экспо-2025, с проведением которой связывали эти проекты, завершилась 23 ноября. Во втором туре Екатеринбург уступил больше 30 голосов стран Осаке, считавшейся фаворитом конкурса. Ранее уральская столица проиграла борьбу за Экспо-2020, выставка тогда досталась Дубаю. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Россия
В «Комитете против пыток» отреагировали на совет Пескова идти в суд из-за слов Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.