Доллар
Евро

«Это решение — исключение, а не правило»

На Урале суд признал незаконными действия ФСБ, не выдавшей фанату паспорт болельщика ЧМ-18

Яромир Романов

Свердловский областной суд признал незаконным решение ФСБ России об отказе выдать паспорт болельщика на чемпионат мира по футболу фанату Антону Маслову. Как рассказал Znak.com его адвокат Роман Кочанов, мотивировочная часть решения пока не известна, но в любом случае он не сможет о ней рассказать, так как дело рассматривалось в закрытом режиме — ФСБ объявило гостайной основание, на котором отказало болельщику в выдаче паспорта.

«С одной стороны, конечно, я удивлен решением суда. В нашей стране каждый день ухудшается ситуация в области обеспечения прав человека, поэтому такие решения являются исключением, а не правилом. С другой стороны, если формально подходить к делу, там не было никаких оснований для невыдачи ему паспорта болельщика, но подробности я сказать не могу из-за гостайны», — сказал юрист.

По словам Кочанова, решение суда первой инстанции (оно рассматривалось в областном суде из-за гостайны) можно обжаловать в Верховном суде РФ, поэтому говорить о завершении тяжбы пока рано.

Антон Маслов в марте 2018 года купил билеты себе и своей несовершеннолетней дочери на матч Сенегал — Япония, который прошел в Екатеринбурге в рамках чемпионата мира по футболу 24 июня. Его дочери выдали паспорт болельщика, а ему отказали без объяснения причин. Мужчина в 2011 году был судим за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков (по статье 228.1 УК РФ). 1,5 года назад он освободился из мест лишения свободы условно-досрочно: в настоящее время судимость у него не погашена. Это единственная причина, по которой, как считал Маслов, ему могли отказать в выдаче паспорта болельщика, однако в таком случае его права были бы ограничены незаконно.

Маслов подал иск в суд к Минкомсвязи РФ и ФСБ РФ, чтобы оспорить отказ. Октябрьский районный суд Екатеринбурга отклонил его заявление, заявив, что отказ в выдаче паспорта болельщика не связан с судимостью мужчины. Признать незаконными действия ФСБ РФ — «невозможно», решил районный суд. При этом судебный процесс закрыли от СМИ по требованию ФСБ, после чего, по словам Романа Кочанова, представитель Федеральной службы безопасности передала суду какой-то документ в конверте. Никто, кроме судьи, его не видел, к делу его не приобщили, однако именно на основании этого документа (предположительно — справки ФСБ по итогам проверки Маслова) и было вынесено судебное решение.

Позже стало известно, что такая проблема есть у нескольких фанатов, которые пытались попасть на матчи — ФСБ отказывало им в выдаче паспорта болельщика «в целях обеспечения безопасности государства и общественного порядка», но не раскрывало причины из-за гостайны. Болельщики обратились за помощью к уполномоченному по защите прав человека Татьяне Москальковой, но ответа не получили.

Новости России
Россия
В рабочей группе по поправкам в Конституцию предложили создать «казачью милицию»
Россия
Источник: Вячеслав Лебедев может покинуть пост председателя Верховного суда РФ
Россия
Из-за пенсионной реформы 800 тыс. россиян не выйдут на пенсию в 2020 году
Россия
В Китае появился новый вирус, сотни зараженных, есть летальные исходы
Россия
В итальянском городке распродают 90 зданий по евро каждое
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Украинский пассажирский самолет был сбит в Иране ракетами российского производства
Россия
При пожаре в общежитии мигрантов в Томской области погибли 11 человек
Россия
В России за правонарушения в пьяном виде могут заставить пролечиться от алкоголизма
Россия
Коммунистическим партиям предложили оплачивать содержание тела Ленина в мавзолее
Россия
Принадлежащая РПЦ компания регистрирует товарные знаки для открытия казино
Россия
«Ведомости»: прокуратуре с новым руководителем во главе могут вернуть функции следствия
Россия
«Ъ»: политологи отмечают растерянность в рядах оппозиции из-за изменения Конституции
Россия
В Пулково стали продавать иконы с Путиным
Россия
На Кубани сирота распилил упавшие после урагана деревья и попал под суд
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно