Независимым АЗС разрешили продавать топливо на 4% дороже, чем у крупных нефтяных компаний

Независимым АЗС разрешили продавать топливо на 4% дороже, чем на заправках крупных нефтяных компаний, которые подписали соглашение о заморозке цен. Такие договоренности были достигнуты во вторник на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака по ситуации на розничном рынке нефтепродуктов, сообщает РИА «Новости». По требованию Козака, ФНС и ФАС обязаны проводить внеплановые проверки независимых АЗС, чтобы те не повышали стоимость топлива больше, чем на разрешенные 4%.

Яромир Романов

Решение правительства обусловлено тем, что условия работы розничных сетей крупных нефтяных компаний отличаются от независимых. В частности, по словам президента Российского топливного союза (объединяет владельцев независимых АЗС) Евгения Аркуши, АЗС крупных нефтяных компаний имеют более крупный объем реализации топлива, кроме того, их заправки расположены в более удачных местах, пишет РБК.

Теперь цены на топливо на независимых АЗС могут вырасти в среднем по России на 3,49 рубля за литр бензина АИ-92 и на 3,95 рубля за литр АИ-95. Однако сами владельцы независимых заправок не планируют так резко повышать цены на топливо. По их словам, цена за литр бензина АИ-92 может увеличиться только на 0,2 рубля, а литр бензина АИ-95 — на 0,7 рубля. В ФАС также отмечают, что не ожидают резкого скачка цен.

Напомним, крупнейшие нефтяные компании России были вынуждены согласиться с требованием правительства по присоединению к соглашению о стабилизации цен на бензин. Если бы нефтяные компании отказались, то правительство грозило ввести заградительные пошлины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.