По Советской схеме

Первый замгубернатора ХМАО хочет сменить главу одного из самых депрессивных районов

Автором реформу в Советском районе называют первого замгубернатора ХМАО Алексея ШипиловаПравительство Югры

Проект по ликвидации в Советском районе администрации одноименного города согласован с правительством Югры. Как сообщили Znak.com собственные источники, этот вопрос курирует первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов.

По данным наших собеседников, недавно у главы Советского района Игоря Набатова появился новый заместитель — Евгений Буренков. Последние восемь лет он работал в администрациях Березовского и Белоярского районов, а также был помощником на тот момент депутата Госдумы Леонида Симановского. Он, как отмечают источники, является ставленником Шипилова. «Буренков должен стать вначале первым заместителем главы района, а затем заменить самого Набатова. Сам Набатов сейчас должен сделать всю грязную работу и уйти, так как есть определенные обстоятельства, которые не позволяют ему сохранить пост. При этом от окружных кураторов ему дано обещание, что уйдет он хорошо, возможно, даже получит неплохую работу», — делится версией происходящего источник Znak.com.

Он также отмечает, что переход полномочий от городской администрации к районной — вопрос времени. «Такой проект уже был реализован пару лет назад в Березово. Но тогда это прошло без лишнего шума, никто даже и не заметил. Там и цена вопроса другая, бюджет в Советском значительнее, чем Березово. Да и внутриэлитные войны другого уровня. Это и наследие [предыдущего главы района Сергея] Удинцева, и наследие [бывшего главы Советского Алексея] Савинцева, и бизнесмены от леса», — рассуждает наш собеседник.

Евгений БуренковЕвгений БуренковАдминистрация Советского района

Как сообщал Znak.com ранее, глава Советского района Игорь Набатов решил ликвидировать городскую структуру органов исполнительной власти. По его мнению, в Советском должна действовать модель «единой администрации». Для этого он предлагает ликвидировать городскую администрацию, а ее полномочия по вопросам местного значения на 2019–2021 годы передать администрации района, которая также находится в Советском.

Идея была высказана главе городской администрации Александру Жукову неделю назад на одном из совещаний, рассказывал один из собеседников Znak.com. Тогда же мэру было предложено подписать документы, запускающие процесс ликвидации городской администрации. Но он выступил против этих изменений.

«Все эти новации обсуждались в кулуарах районной администрации, ни с кем из городских чиновников или депутатов не советовались, я уже не говорю о каком-либо широком публичном обсуждении проекта. А ведь речь идет о важных поправках в устав. Поэтому глава категорически отказался что-либо подписывать и потребовал общественных обсуждений», — рассказывал собеседник, знакомый с ситуацией.

Глава Советского района в ХМАО пытается лишить полномочий «столичного» мэра

Сейчас районная администрация в срочном порядке пытается провести свой проект через публичное обсуждение с общественными организациями города. Одно из таких мероприятий состоялось накануне. «Глава просил общественников поддержать его инициативу и рекомендовать главе и совету депутатов предложенную модель организации местного самоуправления рассмотреть и согласовать. Но все понимают, что все делается в большой спешке. Пока есть много вопросов и мало ответов», — делился мнением один из участников мероприятия. По его словам, пока лишь принято решение создать рабочую группу для рассмотрения вопроса с участием общественности на всех уровнях обсуждения.

В правительстве ХМАО официально ситуацию в Советском районе пока не прокомментировали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно