Доллар
Евро

«Веселые картинки»

Почему новый архитектурный облик Челябинска так и останется проектом

Новый вход в зоопарк предлагают сделать в глубине лесного массива Центрального парка культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.archconcept74.ru

Челябинскую общественность начали готовить к презентации концепции архитектурного облика центральной части города, над которой уже несколько месяцев работает союз архитекторов России. Масштабный проект преобразования Центрального района Челябинска анонсировали в конце октября, когда губернатор Борис Дубровский общался с авторами проекта. На днях появился сайт Archconcept74.ru, где представлены несколько десятков эскизов различных объектов благоустройства: улицы, перекрестки, общественные пространства. 

Все выглядит действительно интересно и красиво. Предлагается заменить освещение, задать единый стиль оформления фасадов, замостить тротуары плиткой, озеленить улицы, установить современные лавочки, урны и прочие малые формы в скверах и пространствах возле знаковых объектов, таких как входная группа центрального стадиона или музея истории. По замыслу авторов, улицы в центре Челябинска будут разделены на три категории, от этого будет зависеть цена благоустройства. На центральных улицах будут применяться самые дорогие материалы, на улицах второй и третьей категории благоустройство будет дешевле — но тоже вполне достойно. 

archconcept74.ru

По признанию авторов проекта, после реализации концепции Челябинск должна будет накрыть сеть пешеходных маршрутов, по которым будет приятно передвигаться по городу. А идеологически-художественным ядром этих маршрутов должны стать отреставрированные здания, построенные в стиле конструктивизма, которые нужно освободить от визуального мусора и привести в товарный вид. 

Концепцию планируют представить 3 декабря. Однако опрошенные Znak.com эксперты сомневаются, что вся эта красота когда-нибудь реализуется.

— Грустно осознавать, что даже на бумаге Челябинск не способен выглядеть качественно лучше, — говорит руководитель компании Yellowstone Development Денис Ни. — Фрагменты, кусочки… Где идея? В чем ее суть? Форма — это всегда следствие функции, но не наоборот. Смена работоспособной плитки на гранит — это растрата. Нужно сидеть и думать, как сохранить то, что есть, улучшить это. А не заменять. В общем, пока это совсем не похоже на концепцию, скорей, на рандомный набор мероприятий. Вернуть городу тот вид, как он выглядел 20 лет назад, удалив безумие 90-х и 2000-х, было бы куда лучшей идей.

archconcept74.ru

При этом уже на стадии разработки концепция столкнулась с местными тонкостями, и ряд смелых идей челябинские чиновники срезали на корню.

— Концепция затрагивает не только благоустройство и архитектуру, но и транспортную составляющую, — говорит источник Znak.com, близкий к разработке проекта. — Изначально москвичи предлагали реализовать на проспекте Ленина совершенно космическую для Челябинска идею — сделать отдельную дорогу для общественного транспорта, отделить этот поток поребриками, чтобы личный транспорт на эту линию не попадал в принципе. Чиновники поулыбались и сказали убрать выделенные линии, не говоря уже про отдельные дороги.

archconcept74.ru

Но главный фактор — это деньги. Все, что предложили столичные архитекторы, очень дорого. 

— Пока никаких точных смет нет, но примерно можно оценить, что один гектар благоустройства будет стоить 30-50 млн рублей, — говорит один из наших собеседников. — По тем разговорам, что велись вокруг проекта, под реконструкцию может попасть 80-100 гектаров городской территории.

Согласен с тем, что Челябинск финансово не вытянет такое масштабное обновление, и директор НИИ «СТРОМПРОЕКТ» Василий Важенин, автор проекта реконструкции площади Революции, от которого отказались из-за недостаточного финансирования.

 — Картинки красивые, и, если все будет сделано именно так, я буду счастлив, — сказал Важенин и тут же оговорился. — Но будет здорово, если хотя бы один процент из того, что нарисовано, реализуется. Все это нереалистично. У нас нет, не было и не будет денег, чтобы делать благоустройство в таком качестве. Это уровень Москвы, и на него нужны московские деньги. Понимание столичной действительности не ложится на Челябинск. Даже в Екатеринбурге реализуются более скромные проекты. У нас районы получают по 10 млн в год на благоустройство, и за эту сумму пытаются решить кучу проблем. А этот проект предполагает класть вместо плитки гранит. Я не верю, что это будет. Хотя в Челябинске есть достойные проекты, на которые у нас есть деньги. Например, экопарк на северо-западе, который сделали всего за 10 млн. За эти деньги там появилось мощение, освещение, современные урны и лавочки. 

archconcept74.ru

Еще один риск — это сложность и масштабность проекта, который предстоит реализовать челябинским чиновникам. Если судить по тем картинкам, что показали на демонстрационном сайте, то речь идет о десятках, если не сотнях объектов. На каждый должен быть проект, экспертиза, отыгран подрядчик, работы надо проконтролировать и принять. Причем речь идет не об асфальтировании газонов, а о дорогом и сложном благоустройстве, которое в Челябинске еще не делали. И все это должно происходить одновременно на нескольких площадках. По масштабу работа сопоставима с «дорожной революцией».

— По сути, в Челябинске предлагают реализовать аналог московской программы «Моя улица», — говорит источник, близкий к администрации Челябинска. — Но в столице у нее был единый оператор, который профессионально контролировал все процессы — от проектов и закупок до приемки. Кто будет это делать у нас? Администрации районов, которые периодически не могут отыграть контракты на кошение одуванчиков? Возможно, в Челябинске тоже появится такой оператор. Но кто это будет и на каких правовых основаниях он будет работать — еще нигде не обсуждалось. Возможно, это будет концессия, но как оператор заработает? Может быть, он получит в управление парковочное пространство. Но опять же публично, да и кулуарно, это еще не обсуждалось.

archconcept74.ru

Еще один риск провала этого проекта — это мотивация, которой с приближением саммитов ШОС и БРИКС все меньше. Обновление архитектурного облика центра Челябинска анонсировали в свете подготовки города к саммитам, но отметили, что эта работа будет продолжаться и после них. Однако все понимают, что главный стимул к переменам — это саммиты. После них все может быть свернуто.

А успеть все это реализовать к саммитам невозможно. Хотя бы потому, что-то представленные «картинки» — это только концепция. Чтобы начать «зашивать» Челябинск в гранит, нужен проект, который еще не начали разрабатывать.
Челябинским властям рассказали, как не только подновить город, но и дать ему новые смыслы

При этом проект должен будет учитывать ряд параллельных процессов, которые происходят на той же территории: Челябинск чистят от киосков с шаурмой и ненормативных вывесок, в городе принята комплексная схема организации движения, в которую нужно вписаться, разрабатывается генплан, с которым не должно быть противоречий, реализуются проекты в рамках программы «Городская среда», к которым в последнее время возникает масса вопросов именно с точки зрения качества благоустройства общественных пространств. 

— Совершенно точно, что к саммиту мы опаздываем, — говорит источник Znak.com. — Может быть, получится реализовать что-то точечно. В полном объеме — нет. Все это останется «веселыми картинками». При этом, по слухам, за эту концепцию, за несколько визуализаций союз архитекторов России получил 26 млн рублей — это 2,5 раза больше, чем получает на конкретное благоустройство целый район Челябинска.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно