«Веселые картинки»

Почему новый архитектурный облик Челябинска так и останется проектом

Челябинскую общественность начали готовить к презентации концепции архитектурного облика центральной части города, над которой уже несколько месяцев работает союз архитекторов России. Масштабный проект преобразования Центрального района Челябинска анонсировали в конце октября, когда губернатор Борис Дубровский общался с авторами проекта. На днях появился сайт Archconcept74.ru, где представлены несколько десятков эскизов различных объектов благоустройства: улицы, перекрестки, общественные пространства. 

Новый вход в зоопарк предлагают сделать в глубине лесного массива Центрального парка культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.archconcept74.ru

Все выглядит действительно интересно и красиво. Предлагается заменить освещение, задать единый стиль оформления фасадов, замостить тротуары плиткой, озеленить улицы, установить современные лавочки, урны и прочие малые формы в скверах и пространствах возле знаковых объектов, таких как входная группа центрального стадиона или музея истории. По замыслу авторов, улицы в центре Челябинска будут разделены на три категории, от этого будет зависеть цена благоустройства. На центральных улицах будут применяться самые дорогие материалы, на улицах второй и третьей категории благоустройство будет дешевле — но тоже вполне достойно. 

archconcept74.ru

По признанию авторов проекта, после реализации концепции Челябинск должна будет накрыть сеть пешеходных маршрутов, по которым будет приятно передвигаться по городу. А идеологически-художественным ядром этих маршрутов должны стать отреставрированные здания, построенные в стиле конструктивизма, которые нужно освободить от визуального мусора и привести в товарный вид. 

Концепцию планируют представить 3 декабря. Однако опрошенные Znak.com эксперты сомневаются, что вся эта красота когда-нибудь реализуется.

— Грустно осознавать, что даже на бумаге Челябинск не способен выглядеть качественно лучше, — говорит руководитель компании Yellowstone Development Денис Ни. — Фрагменты, кусочки… Где идея? В чем ее суть? Форма — это всегда следствие функции, но не наоборот. Смена работоспособной плитки на гранит — это растрата. Нужно сидеть и думать, как сохранить то, что есть, улучшить это. А не заменять. В общем, пока это совсем не похоже на концепцию, скорей, на рандомный набор мероприятий. Вернуть городу тот вид, как он выглядел 20 лет назад, удалив безумие 90-х и 2000-х, было бы куда лучшей идей.

archconcept74.ru

При этом уже на стадии разработки концепция столкнулась с местными тонкостями, и ряд смелых идей челябинские чиновники срезали на корню.

— Концепция затрагивает не только благоустройство и архитектуру, но и транспортную составляющую, — говорит источник Znak.com, близкий к разработке проекта. — Изначально москвичи предлагали реализовать на проспекте Ленина совершенно космическую для Челябинска идею — сделать отдельную дорогу для общественного транспорта, отделить этот поток поребриками, чтобы личный транспорт на эту линию не попадал в принципе. Чиновники поулыбались и сказали убрать выделенные линии, не говоря уже про отдельные дороги.

archconcept74.ru

Но главный фактор — это деньги. Все, что предложили столичные архитекторы, очень дорого. 

— Пока никаких точных смет нет, но примерно можно оценить, что один гектар благоустройства будет стоить 30-50 млн рублей, — говорит один из наших собеседников. — По тем разговорам, что велись вокруг проекта, под реконструкцию может попасть 80-100 гектаров городской территории.

Согласен с тем, что Челябинск финансово не вытянет такое масштабное обновление, и директор НИИ «СТРОМПРОЕКТ» Василий Важенин, автор проекта реконструкции площади Революции, от которого отказались из-за недостаточного финансирования.

 — Картинки красивые, и, если все будет сделано именно так, я буду счастлив, — сказал Важенин и тут же оговорился. — Но будет здорово, если хотя бы один процент из того, что нарисовано, реализуется. Все это нереалистично. У нас нет, не было и не будет денег, чтобы делать благоустройство в таком качестве. Это уровень Москвы, и на него нужны московские деньги. Понимание столичной действительности не ложится на Челябинск. Даже в Екатеринбурге реализуются более скромные проекты. У нас районы получают по 10 млн в год на благоустройство, и за эту сумму пытаются решить кучу проблем. А этот проект предполагает класть вместо плитки гранит. Я не верю, что это будет. Хотя в Челябинске есть достойные проекты, на которые у нас есть деньги. Например, экопарк на северо-западе, который сделали всего за 10 млн. За эти деньги там появилось мощение, освещение, современные урны и лавочки. 

archconcept74.ru

Еще один риск — это сложность и масштабность проекта, который предстоит реализовать челябинским чиновникам. Если судить по тем картинкам, что показали на демонстрационном сайте, то речь идет о десятках, если не сотнях объектов. На каждый должен быть проект, экспертиза, отыгран подрядчик, работы надо проконтролировать и принять. Причем речь идет не об асфальтировании газонов, а о дорогом и сложном благоустройстве, которое в Челябинске еще не делали. И все это должно происходить одновременно на нескольких площадках. По масштабу работа сопоставима с «дорожной революцией».

— По сути, в Челябинске предлагают реализовать аналог московской программы «Моя улица», — говорит источник, близкий к администрации Челябинска. — Но в столице у нее был единый оператор, который профессионально контролировал все процессы — от проектов и закупок до приемки. Кто будет это делать у нас? Администрации районов, которые периодически не могут отыграть контракты на кошение одуванчиков? Возможно, в Челябинске тоже появится такой оператор. Но кто это будет и на каких правовых основаниях он будет работать — еще нигде не обсуждалось. Возможно, это будет концессия, но как оператор заработает? Может быть, он получит в управление парковочное пространство. Но опять же публично, да и кулуарно, это еще не обсуждалось.

archconcept74.ru

Еще один риск провала этого проекта — это мотивация, которой с приближением саммитов ШОС и БРИКС все меньше. Обновление архитектурного облика центра Челябинска анонсировали в свете подготовки города к саммитам, но отметили, что эта работа будет продолжаться и после них. Однако все понимают, что главный стимул к переменам — это саммиты. После них все может быть свернуто.

А успеть все это реализовать к саммитам невозможно. Хотя бы потому, что-то представленные «картинки» — это только концепция. Чтобы начать «зашивать» Челябинск в гранит, нужен проект, который еще не начали разрабатывать.
Челябинским властям рассказали, как не только подновить город, но и дать ему новые смыслы

При этом проект должен будет учитывать ряд параллельных процессов, которые происходят на той же территории: Челябинск чистят от киосков с шаурмой и ненормативных вывесок, в городе принята комплексная схема организации движения, в которую нужно вписаться, разрабатывается генплан, с которым не должно быть противоречий, реализуются проекты в рамках программы «Городская среда», к которым в последнее время возникает масса вопросов именно с точки зрения качества благоустройства общественных пространств. 

— Совершенно точно, что к саммиту мы опаздываем, — говорит источник Znak.com. — Может быть, получится реализовать что-то точечно. В полном объеме — нет. Все это останется «веселыми картинками». При этом, по слухам, за эту концепцию, за несколько визуализаций союз архитекторов России получил 26 млн рублей — это 2,5 раза больше, чем получает на конкретное благоустройство целый район Челябинска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.