Суд оставил в силе решение по иску владельца VPN-сервиса к Роскомнадзору

«Понятно, что это договорняк Роскомнадзора с судом»

Суд оставил в силе решение по иску владельца VPN-сервиса к Роскомнадзору

Суд постановил оставить в силе решение по иску владельца прокси-сервиса TgVPN Владислава Здольникова к Роскомнадзору, пишет «МБХ медиа».

Наталья Ханина

«У нас не было никаких особых ожиданий по этой апелляции. Позиция остается неизменной: к VPN-сервисам применяется отдельный закон», — сказал он.

По его словам, судья делала вид, что пытается разобраться в происходящем, но заседание длилось недолго — процесс занял 15 минут, и еще около пяти минут ушло на решение, которое «явно было написано заранее».

«Понятно, что это договорняк Роскомнадзора с судом», — заявил Здольников.

Он рассказал, что закон работает так, что сначала следственный орган устанавливает факт функционирования такого сервиса, затем информация об этом отправляется в Роскомнадзор, после чего он пытается договориться с сервисом о подключении к реестру запрещенных сайтов, чтобы блокировать сервис.

«В данном случае Роскомнадзор занимается самоуправством, он заблокировал некоторое количество наших сервисов по решению Генпрокуратуры. Но никакой информации о нашем сервисе — о его IP-адресах или доменах — в решении Генпрокуратуры по поводу Telegram нет», — пояснил Здольников.

При этом позиция РКН заключается в том, что они все сделали законно.

«Сейчас мы будем готовиться подавать жалобу в кассационную инстанцию. У нас нет никаких ожиданий по поводу кассации, дальше мы пойдем до Верховного суда», — добавил Здольников.

15 июня стало известно, что Здольников подал иск к Роскомнадзору с требованием признать незаконными действия по блокировке используемых сервисом IP-адресов. По словам представляющего интересы сервиса адвоката, служба указывала, что на адресах TgVPN была обнаружена информация о призывах к осуществлению экстремистской деятельности и материалы, пропагандирующие и оправдывающие деятельность запрещенных в России террористических организаций.

При этом в иске указано, что на всех внесенных в реестр адресах вообще отсутствовала какая-либо информация — они выполняют техническую функцию и не отвечают на веб-запросы пользователей.

Тогда Здольников заявил, что Роскомнадзор незаконно заблокировал принадлежащие TgVPN доменные имена и сетевые адреса. При этом служба ссылалась на решение Генпрокуратуры от 2015 года, когда сервиса еще не существовало. Истец требовал признать, что Роскомнадзор превысил свои полномочия, а также исключить адреса сервиса из реестра запрещенных ресурсов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Россия
«Единая Россия» приостановила членство Сергея Сопчука, объявленного в розыск
Россия
Основатель Gulagu.net Осечкин обвинил основателя «Руси сидящей» Романову в харассменте
Россия
Полиция составила более 50 протоколов на болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит»
ЯНАО
Прокуратура наказала учителей школы на Ямале за слайд с флагом ЛГБТ в день толерантности
ХМАО
Новак: запасов нефти в России хватит на 30 лет, газа — на 50 лет
Санкт-Петербург
Хованский ответил на издевательское письмо Позднякова и вспомнил в нем про Христа
Россия
Власти заказали разработку технологии психоанализа россиян по соцсетям с помощью ИИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.