Территорию Каштакского бора увеличат почти на 200 гектаров

Территорию Каштакского бора увеличат почти на 200 гектаров

В Челябинске в следующем году территория памятника природы «Каштакский бор» увеличится на 198 гектаров. Это стало возможно после поручения о пересмотре границ памятника природы «Каштакский бор», о котором просили жители поселка. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Дело в том, что на части охраняемой территории находятся земельные участки с домами жителей, которые появились еще до объявления Каштакского бора памятником природы. Так, жители по улице Тургоякской построили дома еще в начале 30-х годов прошлого века, а памятником природы Каштакский бор объявили в 1969 году. В 2001 году были утверждены границы особо охраняемой территории. При этом в состав территории памятника природы включался лесной массив без учета расположенных внутри него каких-либо объектов хозяйственной деятельности. В результате этого многие земельные участки оказались в особо охраняемой природной территории, и жители не могли оформить право собственности», пояснили в минэкологии Челябинской области.

Чтобы обеспечить жителям доступность этих территорий и в то же время не нарушать природные экосистемы Каштакского бора, был разработан проект, предусматривающий новые границы. Согласно этому проекту, часть земельных участков жителей, находящихся в пределах памятника природы, выведут из Каштакского бора. Жители смогут оформить право собственности на участки, уже находящиеся в их непосредственном пользовании. 

Для того, чтобы не сокращать площадь памятника природы, министерство экологии провело дополнительные исследования и решило увеличить площадь бора на 198 гектаров.

«Первоочередная задача — это сохранение Каштакского бора. При этом мы хотим не просто сохранить, а увеличить площадь охраняемой территории. Планируется увеличить площадь памятника природы за счет прилегающего лесного массива в Сосновском районе до более чем 3-х тысяч гектаров. На данной территории произрастают растения, занесенные в Красную книгу, а также существуют места с реликтовой растительностью и представителями животного мира, которые необходимо сохранять. Решившись на данный шаг, мы сможем обезопасить этот лесной массив от вырубок и будущих застроек. Нам необходимо увеличивать количество зеленых насаждений как на территории города Челябинска, так и на прилегающих к городу территориях для обеспечения улучшения качества атмосферного воздуха», прокомментировал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

На данный момент сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории» с научными специалистами завершают работы по корректировке границ, и уже в начале следующего года планируется направить их на утверждение.

«В следующем году мы планируем проведение ряда дополнительных мероприятий с общественными организациями и населением по сохранению Каштакского бора. На всей территории памятника природы планируется проведение субботников, совместно с лесничеством планируется уборка поваленных деревьев, а также посадка более 5 тысяч саженцев сосны. Кроме того, с общественными организациями и специалистами особо охраняемых природных территорий планируется ликвидация незаконных проездов для автомобилистов на территории бора. Также планируем объявить конкурс проектов на создание экотропы в Каштакском бору», рассказал начальник управления просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полицейского подозревают в убийстве 15-летней девочки под Самарой: главное
Санкт-Петербург
В Петербурге угрожают отключить фонтаны на День ВДВ
Россия
В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август — будет тепло
Россия
Силовики закрыли площадку преемника «КаZантипа» из-за нарушения санитарных норм
Россия
В Нальчике врачи извлекли из легкого мужчины иглу, с которой он жил 10 лет
Россия
Рогозин пригласил Илона Маска в Россию
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.