Территорию Каштакского бора увеличат почти на 200 гектаров

В Челябинске в следующем году территория памятника природы «Каштакский бор» увеличится на 198 гектаров. Это стало возможно после поручения о пересмотре границ памятника природы «Каштакский бор», о котором просили жители поселка. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Дело в том, что на части охраняемой территории находятся земельные участки с домами жителей, которые появились еще до объявления Каштакского бора памятником природы. Так, жители по улице Тургоякской построили дома еще в начале 30-х годов прошлого века, а памятником природы Каштакский бор объявили в 1969 году. В 2001 году были утверждены границы особо охраняемой территории. При этом в состав территории памятника природы включался лесной массив без учета расположенных внутри него каких-либо объектов хозяйственной деятельности. В результате этого многие земельные участки оказались в особо охраняемой природной территории, и жители не могли оформить право собственности», пояснили в минэкологии Челябинской области.

Чтобы обеспечить жителям доступность этих территорий и в то же время не нарушать природные экосистемы Каштакского бора, был разработан проект, предусматривающий новые границы. Согласно этому проекту, часть земельных участков жителей, находящихся в пределах памятника природы, выведут из Каштакского бора. Жители смогут оформить право собственности на участки, уже находящиеся в их непосредственном пользовании. 

Для того, чтобы не сокращать площадь памятника природы, министерство экологии провело дополнительные исследования и решило увеличить площадь бора на 198 гектаров.

«Первоочередная задача — это сохранение Каштакского бора. При этом мы хотим не просто сохранить, а увеличить площадь охраняемой территории. Планируется увеличить площадь памятника природы за счет прилегающего лесного массива в Сосновском районе до более чем 3-х тысяч гектаров. На данной территории произрастают растения, занесенные в Красную книгу, а также существуют места с реликтовой растительностью и представителями животного мира, которые необходимо сохранять. Решившись на данный шаг, мы сможем обезопасить этот лесной массив от вырубок и будущих застроек. Нам необходимо увеличивать количество зеленых насаждений как на территории города Челябинска, так и на прилегающих к городу территориях для обеспечения улучшения качества атмосферного воздуха», прокомментировал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

На данный момент сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории» с научными специалистами завершают работы по корректировке границ, и уже в начале следующего года планируется направить их на утверждение.

«В следующем году мы планируем проведение ряда дополнительных мероприятий с общественными организациями и населением по сохранению Каштакского бора. На всей территории памятника природы планируется проведение субботников, совместно с лесничеством планируется уборка поваленных деревьев, а также посадка более 5 тысяч саженцев сосны. Кроме того, с общественными организациями и специалистами особо охраняемых природных территорий планируется ликвидация незаконных проездов для автомобилистов на территории бора. Также планируем объявить конкурс проектов на создание экотропы в Каштакском бору», рассказал начальник управления просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.