Только треть челябинцев выражает негативное отношение к торговле с уличных лотков

Больше 30% жителей Челябинска положительно оценивают возможность совершения покупок с импровизированных уличных лотков, в том числе на стихийных мини-рынках. Еще треть горожан относится к этому вопросу с безразличием. И только 32,3% респондентов высказывают по этому поводу негативные отзывы. Таковы данные опроса, проведенного в Челябинске социологами местного филиала РАНХиГС.

Там напомнили, что уличная торговля остается одной из самых острых городских тем. Местные власти уже не первый год ведут безуспешную борьбу с самовольно установленными торговыми точками и стихийными рынками, надеясь, что это поможет избавить  Челябинска от рудимента 90-х годов к моменту, когда город будет принимать саммиты ШОС и БРИКС. Однако, как показало исследование, отношение к уличной торговле в Челябинске довольно неоднозначное. Кто-то ее действительно не одобряет, кто-то относится безразлично, а некоторые и вовсе считают несанкционированные торговые точки полезными, так как цены в них обычно ниже, чем в супермаркетах, говорится в отчете о результатах опроса.

Северо-запад Челябинска оккупировали торговцы контрафактными сигаретами

Чаще других позитивную оценку торговле с лотков дают мужчины старше 50 лет — как правило, пенсионеры, в том числе продолжающие работать. В целом к торговле с лотков и ящиков положительно относятся 32% респондентов. Безразличие к этой теме выражают, в основном, молодые люди — в возрасте от 18 до 30 лет. Это челябинцы с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, со средним уровнем материальной обеспеченности, по роду занятий в настоящее время — студенты и наемные работники. Негативно же относятся к стихийным формам уличной торговли, как правило, женщины. Кроме того, среди тех, кто против лотошников в современном городе, — мужчины с высшим образованием. 

Всего было опрошено 700 респондентов во всех семи районах Челябинска. Социологи проводили личные интервью с горожанами по случайной выборке в период с 28 сентября по 3 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.