Тюменская дума ликвидировала городской департамент здравоохранения

Тюменская дума ликвидировала городской департамент здравоохранения

Депутаты Тюменской городской думы на очередном заседании в четверг, 29 ноября, приняли решение о ликвидации департамента здравоохранения Тюмени. Такое решение было принято в связи с тем, что все поликлиники и больницы города были переданы ранее в собственность Тюменской области, передает корреспондент Znak.com из зала заседаний.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

При этом по предложению главы Тюмени Руслана Кухарука в структуре городского здравоохранения оставили профильный комитет из трех человек. Структура, отметила врио директора административного департамента тюменской мэрии Татьяна Файзуллина, будет заниматься профилактикой и разъяснительной работой с населением «в рамках реализации оставшихся у муниципалитета полномочий» по здравоохранению. При этом в городском бюджете в 2019 году расходов на здравоохранение не предусмотрено.

Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев заявил, что фракция будет голосовать против. «Мы все знаем печальный опыт оптимизации в здравоохранении. В памяти еще есть опыт оптимизации фельдшерских акушерских пунктов в селах и районных больницах. И результаты всем очень хорошо известны», — заключил депутат.

На что глава комиссии гордумы по местному самоуправлению депутат-единоросс на зарплате Степан Киричук заявил, что ликвидировать городской депздрав и передать поликлиники города в собственность области вынуждают федеральные законы. И вспомнил годы, когда сам был мэром Тюмени.

Власти Тюмени передадут городские поликлиники в собственность области

«Передо мной перечень тех мероприятий, которые должны выполнять муниципальные сотрудники, которые занимаются здравоохранением. Назвать это здравоохранением-то даже невозможно. Конечно, речи о департаменте и быть не может. Увы, федеральное законодательство, а именно закон о местном самоуправлении, увело на более высокий уровень власти систему здравоохранения. И это делается не для того, чтобы ущемить муниципалитет. Когда-то в ведении Тюмени была и соцзащита, мы и пенсии разносили — принимали решения в этом зале. Но меняется жизнь», — заключил депутат.

Ранее депутаты городской думы приняли решение передать все поликлиники Тюмени в собственность области, так как организацией медпомощи по закону должен заниматься регион, но «на протяжении многих лет такое полномочие было передано органам местного самоуправления». Однако областной закон «О признании утратившими силу некоторых положений закона о наделении органов местного самоуправления отдельными категориями», вступающий в силу с 1 января 2019 года, это полномочие у муниципалитета фактически отнимает. В связи с чем все 11 муниципальных поликлиник предлагается передать в собственность Тюменской области.

Такой проект решения был внесен главой города Тюмени Русланом Кухаруком. Все специалисты городского департамента здравоохранения, как ранее планировалось, должны будут перейти в структуру облздрава с нового года. Департамент здравоохранения администрации Тюмени просуществовал 13 лет, с 26 июля 2005 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.