Российским водителям разрешили не клеить зимой на машины знак «Шипы»

Российским водителям разрешили не клеить зимой на машины знак «Шипы»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правила дорожного движения (ПДД), которые отменяют обязанность устанавливать знак «Шипы» на автомобили с шипованной резиной. Документ опубликован на сайте правительства РФ. 

Наталья Ханина/Znak.com

В пояснительной записке к постановлению говорится, что наклейка «Ш» потеряла актуальность, так как динамические характеристики автомобиля сейчас в значительной мере определяются другими факторами: его конструкцией, степенью загруженности, наличием современных тормозных систем и т. д. Поэтому установка знака «не позволяет судить о вероятном движении автомобиля, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия».

До сегодняшнего дня действовала редакция ПДД, вступившая в силу 4 апреля 2017 года. Тогда в обязательном порядке ввели целый перечень знаков, в том числе «Шипы». Он представляет собой равносторонний белый треугольник с каймой красного цвета, в который вписана черная буква «Ш». Отсутствие этого знака на машине с шипованной колесной резиной внесли в число неисправностей, при которых была запрещена эксплуатация транспортного средства. 

Водителей в России продолжат штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

Автоинспекторы получили право за такое нарушение не только выписать штраф в размере 500 рублей, но даже запретить дальнейшее движение на автомобиле, пока неисправность не будет устранена, то есть пока водитель не поместит отсутствующий знак на заднее стекло.

Это новшество пришлось по душе далеко не всем автомобилистам. Более того, в МВД поняли, что установка знака «Шипы» целесообразна далеко не всегда, поэтому весной 2018 года появился проект поправок в ПДД относительно наклейки с буквой «Ш». Теперь установка этого знака носит рекомендательный характер, его отсутствие не будет наказываться штрафом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов музея Минобороны»
Россия
Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу
Россия
По требованию прокуратуры заблокирована страница «Аполитичность губит» во «ВКонтакте»
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.