«Начало серьезной кампании»

В Следственном комитете РФ появятся новые отделы для особых расследований

Следственный комитет создает четыре новых отдела. В распоряжении Znak.сom оказался приказ главы СК Александр Бастрыкина от 26 ноября о внесении изменений в штаты центрального аппарата СК и региональных следственных органов.

Глава СК РФ Александр БастрыкинМихаил Воскресенский / РИА Новости

Согласно указу, при главном следственном управлении СК будут созданы нескольких новых отделов. Это отдел по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних (штатная численность — девять человек), отдел по расследованию ятрогенных преступлений (деяния медработников, повлекшие за собой смерть или причинение вреда здоровью пациента; девять человек), отдел по расследованию бандитизма (девять человек), организованной преступной деятельности и преступлений прошлых лет (девять человек), отдел взаимодействия по вопросам международного и федерального розыска лиц (восемь человек). Такие же отделы будут созданы в следственных управлениях в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

Еще в 2016 году Александр Бастрыкин на встрече с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой говорил, что количество выявляемых преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних в России за последние 4 года увеличилось почти в два раза и что также растет общее количество преступлений в отношении несовершеннолетних. За 2012–2015 годы следователями было признано потерпевшими от разных видов преступлений более 65 тысяч несовершеннолетних, из которых более половины – это малолетние.

О создании спецгруппы, которая бы занималась расследованиями ятрогенных (связанных с лечением. — Прим. ред.) преступлений, стало известно еще летом. Бастрыкин заговорил об этой инициативе на совещании по вопросам развития криминалистического центра Следственного комитета. Также глава СК дал поручение организовывать судебно-медицинские исследования сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам. При этом еще в 2016 году Генпрокуратура говорила о случаях незаконного преследования медиков, когда их действия без достаточных резонов трактуются как врачебная ошибка.

Одним из самых громких дел в этой сфере стало дело врача-гематолога Елены Мисюриной. В 2013 году при заборе костного мозга у пациента со сложными диагнозами пациент Мисюриной скончался. Следствие выдвинуло версию, что Мисюрина при заборе костного мозга проткнула сосуд иглой. В начале 2018 года ее приговорили к двум годам колонии, признав виновной во врачебной ошибке, однако после общественной реакции как медицинского сообщества, так и мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителя Леонида Печатникова приговор был отменен и возвращен в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.

Глава юридического департамента правозащитной организации «Русь сидящая» Алексей Федяров говорит, что характерно, что среди вновь создаваемых отделов нет, к примеру, отдела по расследованию пыток в колониях и в правоохранительных органах.

«Бастрыкин еще в 2012 году говорил, что после истории с пытками задержанного в отделении полиции в ОВД "Дальний" в Казани будет создан отдел, который будет заниматься такого рода преступлениями, однако в итоге на это никто не пошел. Есть отделы, которые могут, в зависимости от конъюнктуры, переориентировать на те или иные виды преступлений. Поэтому создание сразу четырех новых отделов личным приказом Бастрыкина – это очень важная и долгосрочная история. Преступления против несовершеннолетних обычно передавали по подследственности, но в последнее время Следственный комитет стал активно забирать такие дела себе. Преступления прошлых лет – это самая приятная работа, когда можно на месяц возобновить дело десятилетней давности, провести формальные проверки и, возможно, даже получить признание от кого-то в старом преступлении и получить потом орден. Что касается ятрогенных дел, их количество в последние годы растет. При этом люди, далекие от медицины, будут решать, соответствовало ли лечение протоколам или нет. А если врач вылечил больного инновационным способом, что тогда? Я считаю, что это — начало серьезной кампании. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией и пытками, будут ловить врачей», — считает Федяров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.