Задержан экс-замгубернатора Курганской области

«Обыски прошли в Кургане и Челябинске»

Задержан экс-замгубернатора Курганской области

Бывший заместитель губернатора Курганской области Роман Ванюков задержан по подозрению в получении взятки, сообщили Znak.com в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по региону. Операцию по задержанию чиновника сотрудники СУ СКР проводили совместно с УФСБ РФ по Зауралью.

пресс-служба СУ СКР по Курганской области

По версии следствия, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области — директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, с целью личного обогащения через посредника получил более 3 млн рублей в качестве части взятки на общую сумму свыше 26 млн рублей от директора коммерческой организации, осуществлявшей капитальное строительство автомобильной дороги на территории Курганской области, за своевременную оплату выполненных работ. 

По данному факту СУ СКР возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ, санкция по которой предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

пресс-служба СУ СКР по Курганской области

Следователи в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками регионального управления ФСБ России сегодня на территории городов Кургана и Челябинска, а также трех районов Курганской области одновременно провели более 10 обысков по месту жительства Ванюкова, его знакомого, выступившего в качестве посредника при передаче взятки, и взяткодателя — руководителя дорожного предприятия, а также их родственников. 

Кроме того, обыски проведены в офисах нескольких коммерческих организаций. В ходе указанных мероприятий изъяты значительные суммы денежных средств, а также имеющие доказательственное значение предметы и документы. 

пресс-служба СУ СКР по Курганской области

По данным портала «Область 45», в рамках дела Ванюкова сегодня обыски прошли в квартире и офисе предпринимателя и депутата Щучанской районной думы Авака Бабаяна. Мужчина возглавлял предприятия, которые занимались строительством и ремонтом автомобильных дорог. Авак Бабаян подозревается в ряде преступлений коррупционной направленности. Более подробную информацию силовики пока не разглашают.

В ближайшее время следствие планирует предъявить подозреваемым в зависимости от выполненных ими ролей обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»), части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»), после чего ходатайствовать перед судом об избрании указанным лицам меры пресечения в виде заключения под стражу.

Роман Ванюков был уволен с поста заместителя губернатора — директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ одним из первых после смены руководителя Зауралья. 

Напомним, 2 октября в Курганской области произошла смена власти: глава региона Алексей Кокорин подал в отставку. Врио губернатора был назначен замглавы Тюменской области Вадим Шумков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.