Жителей Ямала предупредили о росте платы за услуги ЖКХ и новой строке в квитанциях

Плата за жилищно-коммунальные услуги на одного человека в Ямало-Ненецком АО с 1 января 2019 года вырастет на 46,49 рубля в месяц в среднем по региону. Это связано с решением правительства РФ об изменении платы граждан за жилищно-коммунальные услуги с 1 января и с 1 июля и вступлении в действие новой ставки налога на добавленную стоимость в размере 20% вместо действующих в настоящее время 18%. 

«Это изменение приведёт к росту на 1,7%. Так, средняя плата одного человека в месяц на Ямале составляет сейчас 2742,8 рубля (2147 рублей за коммунальные услуги и 595,8 рубля — за жилищные). По причине изменения НДС общая платёжка для одного человека вырастет на 46,49 рубля в месяц в среднем по региону», пояснили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Кроме того, с 1 января 2019 года обращение с твёрдыми коммунальными отходами будет выведено из разряда жилищных услуг и станет услугой коммунальной. Заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасёв, комментируя данное нововведение, отметил, что ямальцам нужно внимательно отнестись к этому вопросу. В первую очередь, проверить платёжные квитанции за содержание и ремонт, сумма в которых должна уменьшиться с 1 января 2019 на стоимость вывоза мусора. Если уменьшения не произойдёт, у граждан есть право обращаться в жилищную инспекцию. 

Также стоит отметить, что в квитанциях за коммунальные услуги (наряду с водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением и электроэнергией) появится строка «обращение с ТКО». 

Тариф на данную услугу будет установлен до 20 декабря текущего года на основании документов, которые подал единый региональный оператор — компания «Инновационные технологии». Сейчас документы проходят экспертизу в департаменте тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО.

«По причине существенных различий по набору и величине стоимости услуг в сфере обращения с коммунальными отходами в различных муниципальных образованиях округа в настоящее время применять для оценки какой-либо усреднённый показатель некорректно, так как в одних муниципалитетах плата за отходы вырастет, в других — снизится», поясняют в правительстве ЯНАО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.