Доллар
Евро

«Самая большая взятка в истории Зауралья»

Дело Романа Ванюкова: квартира экс-прокурора, именное оружие и миллионы на счетах сестры

Роман Ванюков Никита Телиженко

Сегодня Курганский городской суд отправил под стражу на два месяца экс-замгубернатора региона Романа Ванюкова, а также проходящих с ним по уголовному делу генерального директора ООО «Курганский хлебный холдинг» Олега Пархаева и депутата-бизнесмена Щучанской районной думы Авака Бабаяна. Так, из материалов следствия, озвученных СУ СКР по Зауралью и показаниям обвиняемых, озвученных во время суда, стала понятна цепочка передачи денег бывшему чиновнику и роль каждого из фигурантов в этой истории.  

Как сообщил сегодня в суде представитель Следственного управления Иван Безбородов, деньги Роман Ванюков получал от депутата Щучанской районной думы, советника директора ООО «Транзит» Авака Бабаяна через Олега Пархаева от ООО «Транзит» (компания занимается оптовой торговлей алкоголем — прим. ред.). Речь идет о сумме более 3 млн рублей в качестве части взятки на общую сумму свыше 26 млн рублей, деньги передавались за своевременную оплату выполненных работ. 

По словам Безбородова, Бабаян был не единственным лицом, дававшим Ванюкову взятки. По его словам, во время обысков были обнаружены не все средства.

Znak.com удалось выяснить, что следствие нашло на счету сестры Романа Ванюкова, которая работает врачом, 5 млн рублей при ее годовом доходе в 106 тыс. рублей. Также у родственников экс-чиновника есть квартиры 100 и 160 квадратных метров. Кроме того, еще 5 млн рублей было обнаружено в багажнике машины Олега Пархаева. 

При этом сам Ванюков говорит, что согласно федеральному закону № 44 «О госзакупках» он не имел возможности влиять на проведение конкурса или приемку объекта. По словам адвоката экс-чиновника, его подзащитный не подписывал контракт и никак не мог влиять на него. 

Олег ПархаевОлег ПархаевНикита Телиженко

Ванюков заявил сегодня в суде, что готов оказать всяческое содействием органам следствия. 

Экс-замгубернатора заверил суд, что всегда оказывал содействие ФСБ и Следственному комитету. «Все мои паспорта у вас, за границей я ни разу не был», — заявил Ванюков.

Он просил суд назначить ему домашний арест. А отец бывшего чиновника заявил, что готов предоставить квартиру для этого. Отметим, это жилплощадь была куплена в 2014 году у бывшего прокурора Курганской области.

Следствие: 3 декабря экс-замгубернатора Ванюков планировал покинуть Курганскую область

Однако, как заявил в суде Иван Безбородов, у следствия есть информация, что 3 декабря Ванюков планировал покинуть территорию Курганской области. Куда именно планировал уехать экс-чиновник, представитель СУ СКР не уточнил. Супруга же бывшего замгубернатора заявила, что на 3 декабря была запланирована поездка ее и ребенка в санаторий «Сибирь». 

По решению суда Ванюков будет содержаться под стражей в СИЗО-1 в Кургане.

Про Олега Пархаева известно, что он ранее был судим. У него на иждивении находятся несовершеннолетние дети 14 и 17 лет. Сегодня на заседании суда он заявил, что признал свою вину и подписал досудебное соглашение со следствием. Но несмотря на это, суд принял решение о его аресте. Под стражей он будет содержаться в СИЗО-2 в Шадринске.

Авак Бабаян от дачи показаний после задержания отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ. 

Авак БабаянАвак Бабаян

Бизнесмен неоднократно привлекался к уголовной ответственности, однако дела в отношении него прекращались из-за недостатка доказательств, было заявлено сегодня на суде. В начале 2015 года в отношении Бабаяна возбуждалось дело по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов»), но оно было прекращено. 

Дома у Бабаяна во время обыска обнаружено именное огнестрельное оружие. 

Оно хранилось не сейфе, как то предписывает закон. Как заверил адвокат бизнесмена, на него есть официальное разрешение. 

По решению суда, Бабаян будет содержаться под стражей в СИЗО-7 Челябинска. 

Таким образом, отправив всех обвиняемых в следственные изоляторы в разных городах суд исключил возможность общения между фигурантами дела. 

Фигурант дела экс-замглавы Курганской области Ванюкова заключил сделку со следствием

О задержании Романа Ванюкова, Олега Пархаева и Авака Бабаяна стало известно накануне. По данным СУ СКР по Курганской области, следователи силового ведомства и сотрудники регионального управления ФСБ России провели одновременно более 10 обысков по месту жительства всех трех фигурантов, а также на территории городов Кургана и Челябинска и трех районов Зауралья. Кроме того, обыски проведены в офисах нескольких коммерческих организаций.

В зависимости от роли каждого Ванюкову, Пархаеву и Бабаяну предъявлены обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»), части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

Роман Ванюков был уволен с поста заместителя губернатора — директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ одним из первых после смены руководителя Зауралья.  Напомним, 2 октября в Курганской области произошла смена власти: глава региона Алексей Кокорин подал в отставку. Врио губернатора был назначен замглавы Тюменской области Вадим Шумков.

Дело Романа Ванюкова может стать одним из самых громких в Курганской области. Поскольку, как рассказали Znak.com представители силовых структур, взятка, в получении которой обвиняется бывший высокопоставленный чиновник региона, самая большая за всю историю Зауралья. 

Новости России
Россия
В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами
Россия
Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пулемета во дворе жилого дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Россия
В Мексике чиновница ушла в отставку после того, как из-за нее задержали рейс
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
Россияне стали экономить на дорогом спиртном. Спрос на пиво вырос до 63,2%
Россия
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
Россия
Полковник ФСБ, задержанный с 12 млрд рублей, стал молиться в СИЗО и отпустил бороду
Россия
Во Владивостоке родителей школьников оштрафуют за «БДСМ-выпускной»
Россия
В Казани осуждены неонацисты, которые убили африканского студента
Россия
С 25 мая россияне могут посещать Коста-Рику без виз и загранпаспортов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно