Госохотуправление: скандальный аукцион по аренде охотугодий в тюменском Заболотье отменен

Аукцион по аренде на 49 лет участка охотугодий «Носкинского» у села Лайтамак в Тобольском районе площадью 129 тыс. га, который должен был состояться 21 декабря, отменен. Об этом заявил корреспонденту Znak.com глава регионального госохотуправления Василий Щепелин. По его словам, 21 ноября конкурс был возобновлен только для того, чтобы его законно — за 15 дней до дня проведения — закрыть.

Василий ЩепелинVsluh.Ru

«Планов выставлять этот участок на повторные торги не было. Чтобы аукцион закрыть строго по букве закона, его сперва нужно было открыть, что мы и сделали в соответствии с действующим законодательством. А отменить аукцион можно только за 15 дней до окончания. Курс у нас был сразу: прекратить. Если губернатор сказал „нет“, значит „нет“», — объяснил глава Госохотуправления по Тюменской области.

Щепелин также заявил, что именно поэтому и не сказал местным про готовящиеся торги, когда приезжал в Лайтамак 20 ноября выдавать охотничьи билеты. Ранее местные упрекали Щепелина в том, что он не уведомил жителей о планах возобновить торги по спорному участку.

В беседе с корреспондентом Znak.com Щепелин сказал, что еще в октябре объяснял местным жителям в Лайтамакском сельском поселении, что участвовать в конкурсе могут и они сами. «Я им говорил подробно: выйдите на угодья, выиграйте их и занимайтесь ими! Все в ваших руках!» — заявил чиновник. Он добавил, что на том собрании было «от силы человек 45».

По его словам, без скандалов прошли торги по аренде аналогичного соседнего участка охотугодий в Заболотье — «Чебургинского». Право на его аренду выиграли местные жители. «Участок, по сути, точно такой же. Сегодня мы провели торги. И выиграли местные жители, которые без всяких писем президенту, губернатору вышли на аукцион, сложились и выиграли эти угодья за 240 тыс. рублей (общая сумма аренды на 49 лет — прим. ред.). Сейчас они там сделают охотобщество и будут нормально жить и работать, без нервов. К чему мы и идем, речи про московских VIP вообще не идет», — рассказал чиновник.

В Тобольском районе единороссы собираются массово покинуть партию из-за обмана

Напомним, в октябре Госохотуправление выставило на аукцион участок охотугодий «Носкинский». Местные жители посчитали, что аренда угодий на месте их деревни Носкино повредит их быту, а новый арендатор запретит им ходить в лес, рыбачить и пользоваться зимниками. В конце октября губернатор области Александр Моор в соцсетях заявлял, что аренда участка дает арендатору право только на использование животного мира и обязанность по его восстановлению. Запрещать гражданам находиться в лесу арендатор не может. 

Глава региона пообещал обсудить вопрос передачи земли с жителями, после чего аукцион был отменен и возобновлен 21 ноября. Селяне узнали об этом и направили коллективное письмо депутатам. Представитель Тобольской районной думы от Заболотья, единоросс Ринат Урамаев переадресовал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить аукцион. Он заявлял, что местные единороссы из-за этого конкурса готовы массово покинуть партию. Аукцион перенесли на 21 декабря.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.