Доллар
Евро

Госохотуправление: скандальный аукцион по аренде охотугодий в тюменском Заболотье отменен

Василий ЩепелинVsluh.Ru

Аукцион по аренде на 49 лет участка охотугодий «Носкинского» у села Лайтамак в Тобольском районе площадью 129 тыс. га, который должен был состояться 21 декабря, отменен. Об этом заявил корреспонденту Znak.com глава регионального госохотуправления Василий Щепелин. По его словам, 21 ноября конкурс был возобновлен только для того, чтобы его законно — за 15 дней до дня проведения — закрыть.

«Планов выставлять этот участок на повторные торги не было. Чтобы аукцион закрыть строго по букве закона, его сперва нужно было открыть, что мы и сделали в соответствии с действующим законодательством. А отменить аукцион можно только за 15 дней до окончания. Курс у нас был сразу: прекратить. Если губернатор сказал „нет“, значит „нет“», — объяснил глава Госохотуправления по Тюменской области.

Щепелин также заявил, что именно поэтому и не сказал местным про готовящиеся торги, когда приезжал в Лайтамак 20 ноября выдавать охотничьи билеты. Ранее местные упрекали Щепелина в том, что он не уведомил жителей о планах возобновить торги по спорному участку.

В беседе с корреспондентом Znak.com Щепелин сказал, что еще в октябре объяснял местным жителям в Лайтамакском сельском поселении, что участвовать в конкурсе могут и они сами. «Я им говорил подробно: выйдите на угодья, выиграйте их и занимайтесь ими! Все в ваших руках!» — заявил чиновник. Он добавил, что на том собрании было «от силы человек 45».

По его словам, без скандалов прошли торги по аренде аналогичного соседнего участка охотугодий в Заболотье — «Чебургинского». Право на его аренду выиграли местные жители. «Участок, по сути, точно такой же. Сегодня мы провели торги. И выиграли местные жители, которые без всяких писем президенту, губернатору вышли на аукцион, сложились и выиграли эти угодья за 240 тыс. рублей (общая сумма аренды на 49 лет — прим. ред.). Сейчас они там сделают охотобщество и будут нормально жить и работать, без нервов. К чему мы и идем, речи про московских VIP вообще не идет», — рассказал чиновник.

В Тобольском районе единороссы собираются массово покинуть партию из-за обмана

Напомним, в октябре Госохотуправление выставило на аукцион участок охотугодий «Носкинский». Местные жители посчитали, что аренда угодий на месте их деревни Носкино повредит их быту, а новый арендатор запретит им ходить в лес, рыбачить и пользоваться зимниками. В конце октября губернатор области Александр Моор в соцсетях заявлял, что аренда участка дает арендатору право только на использование животного мира и обязанность по его восстановлению. Запрещать гражданам находиться в лесу арендатор не может. 

Глава региона пообещал обсудить вопрос передачи земли с жителями, после чего аукцион был отменен и возобновлен 21 ноября. Селяне узнали об этом и направили коллективное письмо депутатам. Представитель Тобольской районной думы от Заболотья, единоросс Ринат Урамаев переадресовал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить аукцион. Он заявлял, что местные единороссы из-за этого конкурса готовы массово покинуть партию. Аукцион перенесли на 21 декабря.


Новости России
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Президент США Дональд Трамп
Россия
Песков прокомментировал сообщение, что Путина могут позвать в гольф-клуб Трампа на G7
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно