Доллар
Евро

«Она спортсменка — у нее такая ориентация»

Как в екатеринбургской школе отнеслись к ЛГБТ-скандалу с детскими рисункам

Группа "Типичный Кировград" в соцсети "Вконтакте"

В екатеринбургской школе № 115, где полиция изъяла детские плакаты к конкурсу «Толерантный мир» по подозрению в гей-пропаганде, началась проверка. По данным Уральского родительского комитета, одна из учительниц провела урок с «особым просвещением». Впрочем, в городском департаменте образования ничего криминального в детском творчестве не видят. Корреспондент Znak.com отправился в школу, чтобы понять, как к ситуации относятся ученики и учителя.

«Пришла странная мама, увидела что-то похожее на гомосексуализм и раструбила»

В Екатеринбурге в школе № 115 с 12 по 17 ноября прошел конкурс «Толерантный мир» в рамках единого дня профилактики «Единство разных». В нем приняли участие школьники 5-11 классов. «Как я понял, плакаты висели в неприметной части коридора, я на них не обращал внимание, как и мои друзья. Я потом посмотрел фотографии в интернете и как-то ничего особого в них не увидел. Думаю, дети просто не понимали, что именно они рисовали. Хотели радугу, получился какой-то ЛГБТ-флаг», — рассказал корреспонденту Znak.com на выходе из учебного заведения девятиклассник Андрей. 

Между тем вчера стало известно, что полиция изъяла из школы рисунков. Как уже писал Znak.com, среди детских работ, представленных на конкурс, были те, на которых изображена радуга с цветами ЛГБТ-флага, обнимающиеся мужчины и женщины. Один из них также содержал надпись: «Нам не дано выбирать ориентацию, внешность и расу, мы все по-своему уникальны».

Группа «Типичный Кировград» в соцсети «Вконтакте»

Девятиклассник Андрей признался, что его произошедшее не особо волнует. Сказал, что полицейских в здании он не видел, и уточнил, что после инцидента никаких особых разговоров учителя с ними не вели. «Наверное, полиция проявила себя не с лучшей стороны. Но меня это не коснулось, мне сейчас не до этого — к экзаменам нужно готовиться», — поддержал школьника другой девятиклассник. 

«А мне очень неприятно. Может, и все равно, но не надо на людях такое демонстрировать. Эти рисунки увидели мои родители в новостях, они считают, что не надо было задавать такую тему. У нас есть ребята из других стран, может, к ним плохо относятся, и поэтому в школе устроили мероприятие, конкурс плакатов. Но и рисовать надо было про людей другой национальности, а не про ЛГБТ», — рассказала восьмиклассница Снежана.

Старшеклассники о плакатах предпочитали не говорить, услышав вопрос Znak.com, они просто проходили мимо, пожав плечами. Не было понятно: они не хотят говорить по собственному желанию, или кто-то настоятельно просил их лишний раз не открывать рот. «Я об этом ничего не знаю, впервые слышу», — ответила ученица 10-го класса, ускорив шаг.

«Да вы что, все знают, у нас тут вся школа на ушах стоит! Пришла какая-то мама странная из соседней школы, увидела там что-то похожее на гомосексуализм и раструбила, что полностью вся выставка про это…» — начал было рассказывать одиннадцатиклассник Никита. 

Но его неожиданно прервали одноклассники, явно недовольные, что молодой человек общается с журналистом. «Простите, мы к этому инциденту никак не относимся и комментариев не даем», — бросила девушка, уводя Никиту от здания школы.

Отказались что-либо рассказывать и учителя. Директор школы Анна Питерских с натянутой улыбкой повторяла, что «все комментарии дал департамент образования Екатеринбурга», а учительницы, которая устроила выставку плакатов, в здании школы нет. После непродолжительной и непродуктивной беседы другой сотрудник школы, вероятно, замдиректора по учебно-воспитательной работе, начала буквально выталкивать корреспондента Znak.com к выходу. 

«Первое, что я увидел, — подозрительный флаг»

Одними из первых на выставку школьных рисунков обратили внимание в Уральском родительском комитете. По словам руководителя комитета Евгения Жабреева, родителей выставка «Толерантный мир» смутила с самого начала. Он утверждает, что вопрос о снятии плакатов долго пытались решить на уровне школы — обращались к директору, к учителю. Это не помогло, и тогда взволнованные матери и отцы решили подключить общественность, пояснил глава комитета.

«Был телефонный звонок, практически уже ночью. Я попросил родителей скинуть мне фотографии, чтобы изучить, о чем идет речь. Я поначалу ничего такого в этих детских рисунках не разглядел. Подумал, раз толерантность, то речь идет об уважении к другим народам и нациям. Потом присмотрелся. Первое, что я увидел, это подозрительный флаг — тот, который участники ЛГБТ-сообществ раскрывают на своих парадах. Затем на еще одном рисунке возле слова „ориентация“ заметил изображения мужских и женских пар, держащихся за руки. На том же плакате говорилось, что все люди равноправные, что мы не выбираем расу или ориентацию. Я посчитал, что именно это является пропагандой гомосексуализма, причем пропагандой несовершеннолетним, что является уголовно наказуемым деянием», — рассказал Жабреев.

Школа №115Школа № 115Иван Маслов

По его словам, комитет направил обращения в прокуратуру и в аппарат уполномоченного по правам ребенка Свердловской области. Потом подключились СМИ — и только после появления в новостях рисунками заинтересовалась полиция (в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу, впрочем, также утверждали, что параллельно им поступило заявление одной из родительниц). В учебное заведение немедленно направилась следственно-оперативная группа отдела полиции № 15 Екатеринбурга, которая изъяла все 17 плакатов и направила на экспертизу, а также побеседовала с директором. Что именно пытаются найти полицейские, официально не говорят, однако Жабреев утверждает: силовики проводят экспертизу на «пропаганду несовершеннолетним гомосексуализма».

«Также проверяется и второй момент — принимали ли взрослые активное участие в подготовке этих рисунков. У нас есть понимание, что так и было. По нашим источникам, во время „Недели толерантности“, которая обусловлена другими причинами, одна из молодых учителей решила провести урок с особым „просвещением“, после которого дети и нарисовали подобные вещи. У нас возникает вопрос: а не имеет ли она отношение к тем самым людям, к тем самым движениям?

Потому что у нас в России вскрываются факты, что учителя имеют отношение к ЛГБТ-сообществу. Они этого не скрывают, пытаются ввести уроки секс-просвещения, которых априори в школах нет.

Они эту тематику развязывают, и развязывают на темы, что мужчина с мужчиной и женщина с женщиной это, в принципе, неплохо — даже хорошо. Были случаи, когда учитель заявила, что является бисексуалкой. Ее сразу уволили, потому что родительский комитет поднял серьезный скандал», — продолжил Жабреев.

По его словам, «не просто так сегодня направили психологов в школы по работе с этими детьми, с теми, кто участвовал в выставке». «Работа психологов будет направлена на то, чтобы объяснить детям, что это все неправильно. Будут выводить детей из этого состояния, выяснять, где школьники брали основу для рисунка, на чем основывались их работы. Им объяснят неправильность их поведения и неправильную морально-нравственную сторону вопроса», — отметил руководитель родительского комитета.

«Профессиональная ориентация»

В департаменте образования Екатеринбурга считают, что ничего криминального в плакатах нет, на них изображены люди разных наций, а также земной шар, цветы, солнце и радуга — «символ чистоты, детства, дружбы, олицетворяющая единение народов разных национальностей». Официально тот самый плакат, на котором была надпись «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны» не комментируют. 

Однако, как дал понять наш источник в мэрии, чиновники уверены, что школьница, создавшая рисунок, имела в виду не что иное, как «профессиональную ориентацию». «Она спортсменка — у нее такая ориентация, кто-то занимается другим видом деятельности — об этом она написала на плакате», — пояснил источник.

В пресс-службе департамента образования Екатеринбурга Znak.com еще раз отметили, что никакой пропаганды нетрадиционных ценностей в плакатах нет. В ведомстве не стали отрицать, что среди подростков встречаются дети, так или иначе относящиеся к людям с нетрадиционной ориентацией. Они могли бы выразить себя в рисунке, но инцидент в школе № 115 — не тот случай. «Если бы ребенок что-то такое нарисовал, тогда бы работа не попала бы на выставку. Учителя же все понимают, детям предложили бы исправить работу так, чтобы рисунок корректно воспринимался обществом», — сообщили в департаменте.

Группа «Типичный Кировград» в соцсети «Вконтакте»

По данным департамента, результатов экспертизы ждут не только в полиции, но и в прокуратуре. Тем временем по этому поводу высказался министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. «„Дни толерантности“ должны быть — это хорошая практика, но вот содержание таких мероприятий нужно более тщательно прорабатывать. Специалисты регионального министерства образования, Института развития образования Свердловской области готовы оказать всю необходимую методическую и организационную помощь и надзорным ведомствам в ходе проверки, и самое главное — образовательным организациям в подготовке и проведении мероприятий, связанных с воспитанием в детях толерантного отношения ко всем окружающим их людям», — отметил он.

За поиском виновных в пропаганде нетрадиционных ценностей словно потерялись сами дети. Есть вероятность, что рисунки, в которых родители и общественники увидели нарушения закона, были сделаны от чистого сердца и что слова, указанные на них, считаются авторами важными и нужными. Разговоры о том, есть ли криминал в выставке, вряд ли положительно сказываются на подростках. Впрочем, в муниципальном центре «Диалог», психологи которого были подключены департаментом образования к работе с детьми и родителями, наотрез отказались разговаривать с корреспондентом Znak.com без согласования с вышестоящими инстанциями. Как пояснили в департаменте образования, на самом деле специалисты пока с детьми не общались. «Мы отмечали, что консультации психологи могут дать при необходимости. Пока, насколько нам известно, к ним никто не обращался», — уточнили в пресс-службе.

Новости России
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно