На Урале 92-летний фронтовик 75 лет не может добиться вручения звезды Героя СССР

Житель Копейска Челябинской области, 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Конченков 75 лет добивается вручения звания Героя СССР. К награде он был представлен еще в 1943 году, но из-за утери ряда документов, так и не получил ее, сообщает на своей странице в Facedook депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

Иван Конченков страница Анатолия Литовченко в Facebook

«Особая история. Я потрясен. Сегодня на прием в Копейске пришел 92-летний ветеран — Иван Иванович Конченков. Он отчаялся получить медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. К высшей государственной награде он был представлен в марте 1943 году, — говорит парламентарий. — Есть наградной лист. В нем подробно описывается подвиг 17-летнего красноармейца Ивана Конченкова, который, как говорится в документе, „проявил храбрость, отвагу и умелые действия в бою возле деревни Тросна Курской области“. Рядовой помог остановить отступление бойцов своей роты, отразить контратаку фашистов и удержать рубеж для дальнейшего наступления. Даже получив тяжелейшее ранение ног, он не покинул поля боя. Но Звезду Героя Иван Иванович так и не получил: документы, как это часто бывало на войне, где-то затерялись. Фронтовик неоднократно обращался в Министерство обороны России, однако всегда получал вежливые отказы».

Теперь Литовченко намерен испытать силу госдумовского документа — он уже подготовил обращение в Минобороны, в военный архив.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.