Доллар
Евро

Позитивно о положительном

Почему ВИЧ-СПИД не стал и, видимо, уже не станет «чумой XXI века»?

White House / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

1 декабря Россия, как и другие страны, уже в 30-й раз отметит Всемирный день борьбы с ВИЧ-инфекцией. Мы пообщались с экспертами, чтобы выяснить, как изменилась за три десятилетия сама проблема ВИЧ-СПИД и ее восприятие обществом. Почему «чуму ХХ века» перестали так называть в новом столетии? И значит ли это, что можно расслабиться и больше не считать смертоносный вирус глобальной угрозой? 

Вне «групп риска»

Первый и главный вывод, который должно было сделать и, к счастью, кажется, сделало человечество за эти 30 лет, — вирус иммунодефицита нельзя считать болезнью какой-то отдельной социальной группы или нескольких социальных групп. Да, наибольшее распространение на первом этапе ВИЧ-СПИД получил в так называемых «закрытых» сообществах: в среде гомосексуалов, наркопотребителей, проституток. Но сегодня, например, в России львиная доля новых выявленных заражений приходится на вполне благополучных гетеросексуальных граждан в возрасте 25-49 лет, в том числе (а точнее сказать — в основном) семейных. 

Что касается инъекционных наркоманов, то в 90-х и 2000-х именно они удвоили и даже утроили общее число заражений в нашей стране. Но если раньше таковых в статистике новых случаев было до 90%, то теперь вдвое меньше. На долю гомосексуалов и приходится того меньше - в их среде поражённость составляет всего около 7%. Конечно, Россия по-прежнему не входит в число стран, где люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией готовы говорить об этом открыто, даже докторам. И по-прежнему далеко не каждый врач обладает должными навыками эпидрасследования. Но и с поправкой на это общая картина все равно ясна. Риск заразиться ВИЧ-инфекцией давно вышел за пределы пресловутых «групп риска», и об этом стоит помнить, предпринимая меры профилактики.

Andreas Arnold / dpa / Global Look Press

Больше не приговор

Испугавшись новой угрозы, человечество сосредоточило силы на поиске методик, способных если не окончательно избавить от болезни, то, по крайней мере, замедлить ее развитие. И, надо признать, значительно в этом преуспело. Более того, в 2018 году российские ученые заявили, что через несколько лет может появиться препарат, который позволит носителям ВИЧ-инфекции избавиться от болезни. Об этом, в частности, сказал руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский. «Думаю, через несколько лет такие излечивающие методики появятся», — процитировали Покровского многочисленные СМИ.

Но и сейчас современная антиретровирусная терапия (АРВТ) позволяет больным поддерживать свое состояние на должном уровне, не уступая, в конечном счете, в продолжительности жизни тем, кто здоров. Специалисты с полным основанием говорят: для того чтобы умереть от СПИДа — конечной или, как ее еще называют, терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции, — нужно постараться. Встречается и такое мнение: поскольку многие после заражения ВИЧ начинают более трепетно относиться к своему здоровью (исключают вредные привычки, стараются сбалансированно питаться, принимать не только лекарства, но и витамины, и вообще регулярно общаются с докторами), то у них становится даже больше шансов прожить дольше.

В Тюменской области впервые зарегистрировано снижение заболеваемости ВИЧ

Проблема в том, что доступ к адекватной АРТВ есть далеко не у всех из примерно 38 млн человек, которые, по данным ВОЗ, в настоящее время поражены ВИЧ-инфекцией в мире. Примерно две трети живут в Африке, откуда вышла болезнь и где ряд стран по понятным причинам не в состоянии остановить не просто эпидемические, а пандемические темпы распространения вируса. Впрочем, и в России, где на сегодня, по разным оценкам, от 1,2 до 1,5 млн ВИЧ-инфицированных, необходимую лекарственную поддержку получает лишь около половины больных. Есть мнение, что на самом деле еще меньше — не более трети. Но, как справедливости ради отмечают эксперты, далеко не всегда в этом вопросе все зависит от возможностей государства: например, как заставить принимать терапию не перестающего колоться наркомана, плюющего на все врачебные запреты и предписания? 

Справиться с проблемой призвана инициатива ООН, в названии которой три повторенных числа: «90-90-90». Они означают, что 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе, 90% всех пациентов — получать АРВТ и, наконец, у 90% всех пациентов, получающих терапию, должно наблюдаться подавление вирусной нагрузки, продлевающее жизнь. Россия к этой концепции присоединилась, сопроводив ее реализацию на своей территории соответствующими нормативными актами и методическими указаниями. Конечно, вызывают сомнение сроки — изначально речь шла о 2020 годе. Но то, что движение пошло в нужном направлении, уже хорошо, говорят специалисты.

Ajun Ally / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Больше культуры

Еще одним положительным трендом эксперты называют то, что все больше людей во всем мире проявляют понимание, что такое ВИЧ, каковы пути его передачи и какими должны быть действия в случае заражении. И в России, к счастью, все больше людей делают ВИЧ-тесты такими же регулярными, как и походы по другим медицинским кабинетам: отчасти, ввиду того, что это часто требуется, например, при устройстве на работу, но в том числе и под влиянием просветительских программ. 

Еще один признак растущей информированности — изменение отношения к ВИЧ-положительным людям. По данным ВЦИОМ, 50% опрошенных россиян не видят ничего страшного в том, рядом работать с коллегой, у которого диагностирован ВИЧ, тогда как в 2005 году таких респондентов было только 33%. Более половины (57%) россиян в 2018 году готовы ухаживать за близким ВИЧ-инфицированным больным. В 2005 году такую готовность обозначили лишь 29% респондентов.

Надо отметить, что и наука не стоит на месте, работая над тем, чтобы способы профилактики ВИЧ становились, скажем так, все более удобными. Например, в мире набирает популярность доконтактная (или, по-другому, преконтактная) профилактика, рассказал Znak.com руководитель независимого исследовательского центра «Есть мнение» (Челябинск) Юрий Авдеев. Методика предполагает, что перед незащищенным или просто рискованным половым контактом партнеры принимают препарат в виде таблетки. Регулярный (точнее — постоянный, соотнесенный с активным половым поведением) прием такого препарата делает риск ВИЧ-заражения практически нулевым. Но тех, кто используют чудо-пилюли, все же предупреждают о необходимости регулярных обследований и о том, что такая профилактика не гарантирует избавления от рисков заразиться другими половыми инфекциями. Кстати, в России создали свой вариант препарата — с той лишь разницей, что в нашем случае пилюль не одна, а две. Их распространение (пока абсолютно бесплатное) в нескольких регионах, в том числе на Урале, стало частью просветительских программ в сфере ВИЧ-профилактики.

Ajun Ally / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Парадоксальная Россия

Увы, завершать приходится констатацией грустного факта: государственная политика в отношении проблемы ВИЧ-СПИД в России далека не просто от совершенства, но даже от последовательности. С одной стороны, как уже было сказано, РФ движется в фарватере всех позитивных трендов, позволяющих утверждать, что ВИЧ-СПИД уже вряд ли станет «чумой XXI века» и, более того, вскоре вовсе может исчезнуть из перечня глобальных угроз. С другой стороны, не может не настораживать, например, давно очевидное желание скрыть истинную эпидемическую картины в стране: заявления ответственных лиц на этот счет, как известно, крайне противоречивы и порой звучат совсем взаимоисключающе.

Еще одна важная проблема — под влиянием консервативной общественности в российских школах практически свернуты просветительские программы по теме ВИЧ-СПИД. Между тем, уверены специалисты, именно такое просвещение в свое время позволило значительно сократить абсолютное число новых заражений среди подростков. Как уже было сказано, основную статистику новых случаев сейчас дает поколение их родителей, бабушек и дедушек, с которыми о проблеме ВИЧ-СПИД никто никогда предметно не разговаривал. Теперь, когда со школьниками снова никто на эту тему не разговаривает, все может пойти на новый круг.

Негативное заключение на уроки ВИЧ-профилактики в челябинских школах: какие аргументы сторон и чем это грозит?

Тем более что общая профилактика пока охватывает лишь крупные города, о чем тоже с сожалением говорят эксперты. Их опасения на этот счет подтверждаются тест-рейдами в малые города и населенные пункты. Результаты просто удручают: в одном из относительно небольших городов (около 40 тыс. населения) Челябинской области последнее тестирование всего 30 человек «с улицы» дало семь положительных результатов, что оказалось шоком и для самих обследованных. 

Примечательно, что даже официальная статистика не относит городок к самым неблагополучным территориям. При этом населенный пункт старается привлекать туристов из других больших и малых городов, а его жители активно контактируют, в том числе, с жителями двух ближайших мегаполисов — Челябинска и Екатеринбурга. Наконец, и в самом городе, и в его окрестностях есть места лишения свободы. Кстати, тема профилактики и лечения ВИЧ в российской пенитенциарной системы — отдельная давняя головная боль правозащитников и тех, кто озабочен распространением вируса иммунодефицита человека в нашей стране.

Читайте также
Новости России
Россия
В Симферополе при устранении аварии, оставившей без воды полгорода, погиб человек
Россия
Прощание с Людмилой Алексеевой состоится 11 декабря
Россия
Российские эксперты по авиабезопасности приступили к проверке аэропортов Египта
Россия
Главу МВД Колокольцева обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде «Единой России»
Россия
Следователи по делу Скрипалей подозревают Россию в причастности к двум убийствам
Россия
СБУ на основании фото из соцсетей обвинила Россию в организации парижских беспорядков
Россия
В Москве собирают подписи против соседства с онокобольными детьми
Россия
Кадыров жестко раскритиковал Мутко за то, что тот не был на 200-летии Грозного
Россия
В России с начала года выросло число взяток, Москва и Челябинская область — в лидерах
Россия
Памяти Людмилы Алексеевой
Россия
Генеральный секретарь «Единой России» Андрей Турчак увеличил число своих заместителей
Россия
В Высшем совете и Генеральном совете партии «Единая Россия» произведена масштабная ротация
Делегаты ОГФ-2018 - Евгений Ясин и Анатолий Чубайс
Россия
На «кудринском» ОГФ-2018 обсудили будущее выборов и ротацию власти
Россия
Умерла правозащитник, глава Московской Хельскинкской группы Людмила Алексеева
Россия
В Ростовской области школьники жестоко избили подростка из-за одежды
Россия
В Париже в ходе манифестаций ранены 30 человек, полиция применила водометы и газ
Россия
Терешкова возглавила комиссию по этике ЕР, призванную следить за поведением партийцев
Россия
Путин призвал единороссов вести себя прилично и не допускать хамского отношения к людям
Россия
Кудрин: ограничительные законы мешают развитию гражданского общества в России
Россия
Глава Минкомсвязи назвал Facebook и Google «корпорациями цифрового тоталитаризма»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно