Доллар
Евро

В деле уральского политтехнолога появилась фамилия миллиардера Магомедова

Против подельника Устинова могут возбудить еще одно дело за клевету на генерала из Москвы

Адвокат Михаила Кийко (на фото) обратился в свердловскую полицию с просьбой возбудит дело против Алексея БочароваВладимир Трефилов / РИА Новости

Свердловская полиция рассмотрит вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» (128.1 УК РФ) в отношении владельца домена сайта kompromatural.ru Алексея Бочарова, который, по мнению следствия, входит в преступную группу, созданную уральским политтехнологом Александром Устиновым. Члены этой группы, включая Устинова, были задержаны накануне по подозрению в мошенничестве и вымогательстве. Как стало известно Znak.com, еще в конце октября адвокат бывшего генерального директора «Объединенной зерновой компании» (бывший актив ныне арестованного бизнесмена Зиявудина Магомедова), генерал-полковника Михаила Кийко написал заявление в ГУ МВД России по Свердловской области с требованием привлечь Бочарова к уголовной ответственности. 

В своем заявлении (есть в распоряжении редакции) Михаил Кийко сообщает, что в апреле 2018 года на сайте kompromatural.ru был опубликован материал, «содержащий заведомо ложные сведения, порочащие [его] честь, достоинство и подрывающие репутацию». По мнению Кийко и адвокатов, представляющих его интересы, действия Бочарова свидетельствуют о совершении преступления, предусмотренного статьей 128.1 УК РФ «Клевета».

Судя по всему, поводом для обращения в полицию стало то, что еще 3 сентября Арбитражный суд Свердловской области признал не соответствующей действительности публикацию от 4 апреля 2018 года на сайте kompromatural.ru о Михаиле Кийко и его связях с арестованным по делу о растрате госсредств бизнесменом Зиявудином Магомедовым. Однако и сегодня на сайте можно найти оспариваемый текст.

О желании привлечь Алексея Бочарова к уголовной ответственности Михаил Кийко заявлял еще месяц назад в интервью «Газете.ру». Тогда Кийко говорил, что все публикации о его «аффилированности со структурами ГК „Сумма“ и лично Зиявудином Магомедовым <…> носят характер черного пиара».

Интересы Михаила Кийко в Арбитражном суде Свердловской области представляли юристы московской компании Alliance Legal, чьи адвокаты, если верить все той же картотеке суда, нередко представляют интересы и руководства Артемовского машиностроительного завода «Вентпром». Руководство именно этого предприятия сегодня утром официально подтвердило информацию о задержании Александра Устинова в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество», возбужденного по заявлению руководства «Вентпрома».

«За работой Устинова и его команды правоохранители наблюдали достаточно давно, спусковым крючком стало заявление в полицию „Вентрома“. Но при этом немалую роль сыграло и то, что Устинов перешел некую морально-этическую черту, не говоря о нормах закона. И тем самым задел интересы таких влиятельных силовиков, как Кийко, а также иных известных людей федерального масштаба», — сообщил нашему изданию источник, знакомый с ходом расследования дела против Устинова.

Напомним, накануне стало известно, что политтехнолог Александр Устинов был задержан сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по Свердловской области. В «Вентпроме» Znak.com сообщили, что Устинов был «задержан после передачи денег в обмен на прекращение не соответствующих закону действий в отношении руководства предприятия».

По предварительной информации, Устинова подозревают в том, что он создал преступную группу, члены которой распространяли недостоверную информацию об известных политиках и бизнесменах, после чего вымогали у них деньги (сумма якобы варьировалось от 5 до 25 тыс. долларов). В своей работе, по версии правоохранителей, преступная группа Устинова использовала ряд специально созданных интернет-порталов и каналов в Telegram: rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, «Устинов троллит» и «Новостная телега».

В Екатеринбурге задержали владельца телеграм-канала «Устинов троллит» Александра Устинова

По не подтвержденным пока данным, в ту самую группу Александра Устинова входили также его помощник Иван Бесценный, Антон Старк (программист), Александр Козлов (является гражданином Украины, известен под псевдонимом «Тарас»), Алексей Бочаров (владелец домена сайте kompromatural.ru) и другие лица, кто регистрировал на себя различные порталы, связанные с Устиновым.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области ни вчера, ни сегодня получить официальный комментарий относительно дела Устинова не удалось.

Новости России
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин в числе плюсов удаленной работы назвал уменьшение числа машин с мигалками в Москве
Россия
СК проверяет сообщение о том, что в Подмосковье зараженный коронавирусом пришел на рентген
Россия
В России ввели многотысячные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин разрешил правительству вводить режим ЧС
Татьяна Голикова
Россия
Стало известно, когда в России зарегистрируют тест-систему на иммунитет от коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Екатеринбург
Основной фигурант дела группы Lurk сообщил из СИЗО, что у него признаки коронавируса
Россия
Глава Роспотребнадзора заявила о необходимости продления нерабочей недели в России
Глава правительства Михаил Мишустин
Россия
Правительство готовит второй пакет мер поддержки из-за распространения коронавируса
Россия
В Москве на реконструкцию аэропорта Домодедово планируется потратить ₽2,2 млрд
Россия
В Минприроды назвали регионы с высоким риском лесных пожаров
Россия
Из-за пандемии коронавируса в Госдуме впервые могут отменить отчет премьер-министра
Россия
Чечня полностью закрывает въезд и выезд из республики в связи с коронавирусом
Россия
Возле администраций в Саратове образовались огромные очереди за спецпропусками
Россия
В Коми 53 человека заразились коронавирусом в закрытой на карантин больнице
Россия
Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции
Россия
Госдума в третьем чтении приняла закон о предоставлении кредитных каникул
В условиях критической нехватки масок на Урале, таможня просит заплатить налоги на сотни тысяч долларов
Екатеринбург
Таможня не пускает на Урал жизненно необходимые маски, требуя уплатить налог в $300 тыс
Дмитрий Песков
Россия
Песков раскритиковал «Эхо Москвы» за интервью с Михаилом Ходорковским
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента уверен, что Петербург от коронавируса спасут молитвы
Россия
Госдума разрешила онлайн-продажу лекарств
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно