В деле уральского политтехнолога появилась фамилия миллиардера Магомедова

Против подельника Устинова могут возбудить еще одно дело за клевету на генерала из Москвы

Адвокат Михаила Кийко (на фото) обратился в свердловскую полицию с просьбой возбудит дело против Алексея БочароваВладимир Трефилов / РИА Новости

Свердловская полиция рассмотрит вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» (128.1 УК РФ) в отношении владельца домена сайта kompromatural.ru Алексея Бочарова, который, по мнению следствия, входит в преступную группу, созданную уральским политтехнологом Александром Устиновым. Члены этой группы, включая Устинова, были задержаны накануне по подозрению в мошенничестве и вымогательстве. Как стало известно Znak.com, еще в конце октября адвокат бывшего генерального директора «Объединенной зерновой компании» (бывший актив ныне арестованного бизнесмена Зиявудина Магомедова), генерал-полковника Михаила Кийко написал заявление в ГУ МВД России по Свердловской области с требованием привлечь Бочарова к уголовной ответственности. 

В своем заявлении (есть в распоряжении редакции) Михаил Кийко сообщает, что в апреле 2018 года на сайте kompromatural.ru был опубликован материал, «содержащий заведомо ложные сведения, порочащие [его] честь, достоинство и подрывающие репутацию». По мнению Кийко и адвокатов, представляющих его интересы, действия Бочарова свидетельствуют о совершении преступления, предусмотренного статьей 128.1 УК РФ «Клевета».

Судя по всему, поводом для обращения в полицию стало то, что еще 3 сентября Арбитражный суд Свердловской области признал не соответствующей действительности публикацию от 4 апреля 2018 года на сайте kompromatural.ru о Михаиле Кийко и его связях с арестованным по делу о растрате госсредств бизнесменом Зиявудином Магомедовым. Однако и сегодня на сайте можно найти оспариваемый текст.

О желании привлечь Алексея Бочарова к уголовной ответственности Михаил Кийко заявлял еще месяц назад в интервью «Газете.ру». Тогда Кийко говорил, что все публикации о его «аффилированности со структурами ГК „Сумма“ и лично Зиявудином Магомедовым <…> носят характер черного пиара».

Интересы Михаила Кийко в Арбитражном суде Свердловской области представляли юристы московской компании Alliance Legal, чьи адвокаты, если верить все той же картотеке суда, нередко представляют интересы и руководства Артемовского машиностроительного завода «Вентпром». Руководство именно этого предприятия сегодня утром официально подтвердило информацию о задержании Александра Устинова в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество», возбужденного по заявлению руководства «Вентпрома».

«За работой Устинова и его команды правоохранители наблюдали достаточно давно, спусковым крючком стало заявление в полицию „Вентрома“. Но при этом немалую роль сыграло и то, что Устинов перешел некую морально-этическую черту, не говоря о нормах закона. И тем самым задел интересы таких влиятельных силовиков, как Кийко, а также иных известных людей федерального масштаба», — сообщил нашему изданию источник, знакомый с ходом расследования дела против Устинова.

Напомним, накануне стало известно, что политтехнолог Александр Устинов был задержан сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по Свердловской области. В «Вентпроме» Znak.com сообщили, что Устинов был «задержан после передачи денег в обмен на прекращение не соответствующих закону действий в отношении руководства предприятия».

По предварительной информации, Устинова подозревают в том, что он создал преступную группу, члены которой распространяли недостоверную информацию об известных политиках и бизнесменах, после чего вымогали у них деньги (сумма якобы варьировалось от 5 до 25 тыс. долларов). В своей работе, по версии правоохранителей, преступная группа Устинова использовала ряд специально созданных интернет-порталов и каналов в Telegram: rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, «Устинов троллит» и «Новостная телега».

В Екатеринбурге задержали владельца телеграм-канала «Устинов троллит» Александра Устинова

По не подтвержденным пока данным, в ту самую группу Александра Устинова входили также его помощник Иван Бесценный, Антон Старк (программист), Александр Козлов (является гражданином Украины, известен под псевдонимом «Тарас»), Алексей Бочаров (владелец домена сайте kompromatural.ru) и другие лица, кто регистрировал на себя различные порталы, связанные с Устиновым.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области ни вчера, ни сегодня получить официальный комментарий относительно дела Устинова не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно