Доллар
Евро

Российский судья ЕСПЧ высказался за легализацию однополых отношений в РФ

Яромир Романов

Российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов высказался за легализацию однополых «партнерских отношений» в РФ. В своем официальном «особом мнении» в рамках одного из рассмотренных в Страсбурге дел он заявил о праве россиян создавать «семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной», которые должны уважаться и защищаться государством. Об этом пишет «Коммерсант».

Российский судья Дмитрий Дедов высказался за легализацию «партнерских отношений» после того, как 27 ноября ЕСПЧ признал незаконными многочисленные случаи запрета проведения ЛГБТ-акций на территории России. Европейский суд рассмотрел 51 такой случай с 2009 по 2014 год и признал их нарушениями права человека на свободу собраний и на правовую защиту. Однако судья Дедов добавил свое «особое мнение», где предложил решение.

«Я считаю, что компромисс и социальная гармония могли бы быть найдены на основе взаимного уважения прав человека и, в частности, прав меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав, их уважения и защиты со стороны государства. Я имею в виду право создавать семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной. Юридическое признание таких партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты всех других потребностей, обычно возникающих между членами семьи», — заявил судья Дедов.

 «Особое мнение — это изложение позиции судьи, не согласного с мнением большинства или его мотивировкой. На него можно ссылаться, но самостоятельных правовых последствий оно не имеет», — пояснил «Ъ» адвокат Сергей Голубок.

«О каких однополых союзах может идти речь, если мы в настоящее время лишены базовых гражданских прав, таких как свобода собраний», — сказал «Ъ» председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Он предположил, что «если бы судья Дедов публично высказал такое мнение на территории РФ, его бы оштрафовали»: «Он высказался о гомосексуальных отношениях в позитивном ключе, а закон о так называемой пропаганде гомосексуализма несовершеннолетним это запрещает».

«Какой бы разумной, с точки зрения Дмитрия Дедова, идея ни была, но в России, которая пропагандирует традиционные ценности, она не приживется в обозримом будущем, — заявила „Ъ“ член комитета по делам семьи Госдумы Оксана Пушкина. — Русская семейная традиция — это союз мужчины и женщины, религиозность, высокий престиж семейного образа жизни, обязательность вступления в брак, строгая семейная иерархия и так далее. Они веками обеспечивали динамичный рост населения, несмотря на многочисленные войны, эпидемии и высокую детскую смертность. Все это цивилизационные накопления. От них добровольно не отказываются». 

Дмитрий Дедов — доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ имени Ломоносова. С 2008 по 2012 год занимал должность судьи ныне ликвидированного Высшего арбитражного суда России. Избран на должность судьи ЕСПЧ от РФ в октябре 2012 года. Отметим, что судьи ЕСПЧ избираются Парламентской ассамблеей Совета Европы из трех кандидатов от каждого государства — члена этой организации. Они избираются на девять лет, не могут переизбираться и должны участвовать в работе суда не как представители государств, а лично, то есть являться независимыми от позиции представляемой страны.

Читайте также
Новости России
Заслуженный артист РФ Олег Мартьянов
Россия
Скончался актер театра и кино Олег Мартьянов
Публицист Валерий Иванов
Россия
В Литве задержан 71-летний публицист из России
Журналист Владимир Познер
Россия
Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»
Защитница коренных народов Хакасии Лидия Баинова
Россия
Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме
Россия
Минюст внепланово проверит движение «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев
Россия
СМИ сообщили о гибели в Сирии астраханского десантника
Россия
В Тверской области нашли свалку собачьих шкур, но в МВД и СКР не отреагировали
Петр Трофимов и юрист Правозащиты «Открытой России» Анастасия Буракова
Россия
В Петербурге суд восстановил в должности почтальона, выступавшего против низких зарплат
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно