Следствие: 3 декабря экс-замгубернатора Ванюков планировал покинуть Курганскую область

Следствие: 3 декабря экс-замгубернатора Ванюков планировал покинуть Курганскую область

«3 декабря Ванюков планировал покинуть территорию Курганской области», — заявил сегодня в суде столицы Зауралья по вопросу о мере пресечения экс-замгубернатору Роману Ванюкову следователь по особо важным делам регионального СУ СКР Иван Безбородов. 

Роман Ванюков Никита Телиженко

При этом жена бывшего чиновника заявила на суде, что 3 декабря в санаторий «Сибирь» должна была поехать она с ребенком.

Как заявил Безбородов, Роман Ванюков обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, деньги он получал от гендиректора Щучанского ДРСУ, бизнесмена Авака Бабаяна через предпринимателя Олега Пархаева от ООО «Транзит» (зарегистрирована на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем. — Znak.com). Как говорит Безбородов, Бабаян был не единственным лицом, дававшим Ванюкову взятки. По его словам, во время обысков были обнаружены не все средства. 

В свою очередь Ванюков заявил, что готов оказать всяческое содействием органам следствия и попросил суд поместить его под домашний арест. По словам экс-чиновника, он всегда оказывал содействие ФСБ и следственному комитету. «Все мои паспорта у вас, за границей я ни разу не был», — заявил Ванюков. 

Отец бывшего замгубернатора заявил, что готов предоставить квартиру для домашнего ареста сына. Недвижимость была куплена в 2014 году у бывшего прокурора Курганской области.

Никита Телиженко

О задержании Ванюкова стало известно накануне. Вместе с ним также были задержаны гендиректор ООО «Курганский хлебный холдинг» Олег Пархаев и руководитель Щучанского ДРСУ Авак Бабаян. Сегодня им также изберут меру пресечения. 

Операцию по их задержанию проводили сотрудники СУ СКР и УФСБ РФ по Курганской области. По версии следствия, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области — директором Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, — с целью личного обогащения через посредника получил более 3 млн рублей в качестве части взятки на общую сумму свыше 26 млн рублей от директора коммерческой организации, осуществлявшей капитальное строительство автомобильной дороги на территории Курганской области, за своевременную оплату выполненных работ.

Сегодня в суде адвокат Ванюкова Тюленев заявил, что его подзащитный не подписывал контракт и никак не мог влиять на него. Сам Ванюков подтвердил, что согласно федеральному закону № 44 «О госзакупках» он не имел возможности влиять на проведение конкурса или приемку объекта.

Роман Ванюков был уволен с поста заместителя губернатора — директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ одним из первых после смены руководителя Зауралья. Напомним, 2 октября в Курганской области произошла смена власти: глава региона Алексей Кокорин подал в отставку. Врио губернатора был назначен замглавы Тюменской области Вадим Шумков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Екатеринбург
Что думают про обязательную вакцинацию от коронавируса ее противники и сторонники
Россия
Сибирский маньяк, избивавший до смерти людей молотком и битой, покончил с собой в колонии
Россия
В Москве бизнесмен покончил с собой на встрече с бывшей возлюбленной
Россия
Водительские медсправки по новым правилам начнут выдавать с 1 марта
Россия
В России на 34% выросли продажи устройств для «умного дома»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.