Доллар
Евро

«Мы все понимаем, в какой стране живем»

Слушатели IC3PEAK в Екатеринбурге — о том, как запреты музыки в России стали обыденностью

Группа IC3PEAK в рамках тура в поддержку нового альбома посетила Екатеринбург. В нескольких городах до этого концерты команды срывали силовики, которые давили на организаторов и владельцев площадок. Параллельно по всей России продолжают срываться концерты рэпера Хаски, Эджея, группы «Френдзона». В уральской столице концерт IC3PEAK прошел спокойно — группа исполнила старые и новые песни и даже вышла на бис. При этом пришедшие на концерт молодые люди с грустью замечали, что не удивились бы, если бы мероприятие отменили в последний момент. Давление на музыкантов для них стало привычной вещью. Что думают слушатели о ситуации с массовыми запретами на музыку в стране — в репортаже Znak.com.

На улице было холоднее двадцати градусов мороза, однако к 19:00, ко времени, указанному в билетах, возле входа в концерт-холл «Свобода» сформировалась приличная очередь. Большинству собравшихся с натяжкой можно дать 18–20 лет. Друг за другом стояли девушки с цветными волосами, парни с модными стрижками. Двери клуба долго не открывали, из-за чего в толпе начали жаловаться на холод и волноваться, что, несмотря на все заверения полиции, концерт может быть сорван.  

«Я вообще не понимаю, почему их пытаются запретить. Сейчас вроде прошли времена, когда музыку запрещают, — объясняла, Екатерина, студентка-медик. — В их песнях нет ничего такого особенного, что можно было запрещать. Говорят, будто в их песнях есть призыв к суициду. Но если на меня и находят грустные мысли, то группа — последнее, что может их вызвать».

Впрочем, пока что отмены концертов ее не сильно раздражают. «Если говорить об отношении к власти, то мнение об этом у меня уже давно устоявшееся и в этом плане ничего не меняется», — сказала Екатерина корреспонденту Znak.com.

О том, что выступление коллектива в Екатеринбурге срывать не планируют, стало известно после того, как в Instagram группы появилось сообщение, что тур-менеджера IC3PEAK вызвали «на разговор» в городское УМВД. Как рассказал нашей интернет-газете адвокат Алексей Бушмаков, сопровождавший группу на этом разговоре в качестве правозащитника международной организации «Агора» (организация защищает группу в туре по стране), вызов поступил от центра противодействия экстремизму (Центр «Э»).  

«Полицейские вели себя очень корректно, они просто объяснили правила безопасности и уведомили, что будут патрулировать территорию. Подобные разговоры с группой проводят в каждом регионе, но только в других им сразу говорят, что их выступление нежелательно. Хорошо, что в нашем регионе полиция не занимается произволом», — рассказал Бушмаков, отдельно отметив, что региональное ФСБ не проявляло к группе никакого интереса.  

И действительно, полицейских возле «Свободы» не наблюдалось. Людей начали запускать небольшими группами. Примерно четверть отсеивали охранники — не прошли возрастной ценз. Детей, впрочем, пускали к сцене при сопровождении взрослых. Так, в клуб вместе с отцом прошли две совсем маленькие девочки с косичками лет десяти-двенадцати.  

До начала выступления оставалось около часа. В это время собравшиеся в клубе развлекали себя сами — то пели гимн России, то начинали скандировать протестные лозунги. «Оппозиция собралась», — иронично замечали те, кто в флешмобах не участвовал.  

В зале собрались не только жители Екатеринбурга: 24-летние архитекторы Ирина и Виталий приехали в столицу Среднего Урала из Челябинска специально ради концерта IC3PEAK. Они решились на это только после того, как выступления группы в других городах начали запрещать.  

«Знаете, запретный плод сладок, это зажигает интерес. Мы читали новости, узнали, что их везде блокируют, и решили: будь что будет. Только на полпути сюда поняли, что концерт все-таки состоится», — рассказала Ирина.

«Екатеринбург всегда считался более либеральным городом в сравнении с другими, здесь всегда выступали очень много кто. А вообще, я считаю, что у нас очень хорошая страна, но плохое государство. Есть страна, где живут хорошие люди, что-то там создают, занимаются творчеством. А есть отдельно государство, которое выступает как цензор, что, конечно, очень плохо», — добавил Виталий.

На вопрос о том, есть ли в текстах или музыке группы то, за что их можно запретить, молодые люди развели руками.  

«Я думаю, то, что они исполняют, — это просто крик души современной молодежи, они просто отражают реальность. А кричать нужно, чтобы услышали. Сейчас, очевидно, молодежь не слышат», — отметила Ирина.

Против запрета какой-либо музыки в целом высказались еще несколько человек. Впрочем, каждый отмечал, что сам факт отмены концертов для них стал частью обыденной жизни в России. «То, что их пытаются запретить, не вызывает возмущения или удивления. Мы все понимаем, в какой стране живем. Хотя очень важно, что они сегодня могут здесь выступить, это наш глоток свободы», — рассказал Андрей, дизайнер из Екатеринбурга.  

«Я сама юрист и не понимаю, по каким правовым основаниям можно препятствовать их выступлениям. И хорошо, что сегодня нам позволили их послушать, — сказала Полина, девушка в футболке с надписью „Свобода“.  

— Конечно, для каждого из нас давление на музыкантов стало обыденностью. Но я надеюсь, что мы уйдем от этой адаптивности, от этого приспособленчества. И также верю, что молодые люди, которые сегодня здесь присутствуют, которые ощущают несвободу на себе, в будущем не допустят такого».

IC3PEAK вышли на сцену ровно в 20:30, как и было запланировано организаторами. Толпа скандировала: «Музыку не запретить!» Солистка Анастасия была немногословна. За все выступление она лишь лаконично отметила, что им очень «странно», что на них оказывают давление.  

Само выступление длилось около часа. Дуэт исполнил несколько старых песен и презентовал треки из нового альбома «Сказка», в рамках поддержки которого и проходит российский тур, после чего вышел на бис. Слушая IC3PEAK впервые, легко представить, почему на музыкантов могут устраивать гонения: их музыку, переполненную скрежетом, скрипами, шумом и криками, легко не понять. Выраженная немелодичность, пугающие образы в видеоклипах и местами депрессивные тексты действительно могут сформировать в голове у кого-то негативный образ. Но молодым людям на концерте музыка нравится.  

«Я не думаю, что в их текстах есть что-то запрещенное. У каждого же своя голова на плечах. Люди сами лучше знают, что им слушать, а что нет», — добавила слушательница Полина.

К концу выступления часть слушателей спонтанно раздвинули толпу по кругу, в центре которого устроили флешмоб. Его суть сводилась к прыжку во время припева, после чего молодежь обнималась и скандировала строки из песни. И если эти люди смогли самоорганизоваться в тесном клубе, то наверняка им не составит труда найти единомышленников и на улице, если давление на их любимых музыкантов продолжится.

Следующий концерт группы состоится сегодня, 30 ноября, в Тюмени. В интернете уже беспокоятся, что он может быть сорван, как и выступления в Нижнем Новгороде и Перми. Источники Znak.com также сообщили, что коллектив попал «в черный список» Центра «Э» и ФСБ. Однако адвокат Алексей Бушмаков заверил, что никаких проблем у группы возникнуть не должно. «В нашем округе со всеми удалось найти понимание», — отметил он.


Читайте также
Новости России
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Россия
Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей
Россия
Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России
Россия
Кабмин Украины подготовил новый список антироссийских санкций
Россия
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о фото- и видеофиксации процедуры техосмотра
Россия
Бутина в суде США признала свою вину по одному пункту обвинения
Россия
Киселев предложил работу журналистке с гражданством Украины, которую депортируют из РФ
После заседания адвокат Алексея Короткова пожал руку гособвинителю и сказал, что все прошло отлично
Тюмень
Киллер тюменской «банды ФСБ» Алексей Коротков раскаялся в убийствах семерых человек
Россия
Захарова прокомментировала резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2»
Россия
Юрлова-Перхт взяла «бронзу» в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Австрии
Противники переноса «мусорной реформы» считают, что требования президента по нацпроекту «Экология» сегодня выбросили в урну
Россия
Госдума приняла поправки в закон о «мусорной реформе», позволяющие регионам ее отложить
Россия
Депутат Хинштейн попросил добавить к делу пиарщика Устинова распространение порнографии
Ключевым автором новых запретительных инициатив стал Андрей Клишас - глава "Либеральной платформы" Единой России
Россия
Предлагая новые запреты в интернете, сенаторы и депутаты ухудшают положение власти
Россия
Алексей Навальный сообщил, что его вызвали к приставам из-за фильма «Он вам не Димон»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно