Transparency: лошади Кадырова зарабатывают в три раза больше, чем он сам

Transparency: лошади Кадырова зарабатывают в три раза больше, чем он сам

За последние четыре года глава Чечни Рамзан Кадыров, владеющий 128 скаковыми лошадьми, выиграл на скачках почти 100 млн рублей. Но этих сумм нет в его декларациях. Об этом говорится в новом расследовании Transparency International.

YouTube

Указывается, что с 2014 по 2018 годы лошади чеченского лидера принесли ему 98 126 504 рубля. При этом согласно декларациям, с 2014 по 2017 год (документ за нынешний год еще не опубликован) Кадыров заработал 29 273 204 рубля, то есть в 3,3 раза меньше, чем его лошади.

В расследовании говорится, что жеребцы Кадырова участвуют в соревнованиях в России, Франции, Чехии, Германии и ОАЭ. Так, в августе 2014 года на скачках в Баден-Бадене кадыровская лошадь Зазу заняла третье место, спустя два месяца в Дюссельдорфе на аналогичной гонке — пятое. Таким образом, Зазу «заработал» 7 500 евро. 

Transparency International также упоминает других российских политиков, увлекающихся лошадьми. Среди них — спикер чеченского парламента Магомед Даудов, владеющий двумя конями и заработавший на скачках 8 213 250 рублей, и депутат Госдумы Адам Делимханов, чей конь принес ему 390 070 рублей. 

Кроме того, в распоряжении экс-главы РОВД Шелковского района Чеченской Республики Вахи Геремеева — 34 коня. Самый успешный в скачках конь из этого поголовья Аль-Зариб (Ярд Хай) за годы выступлений выиграл 4 408 690 рублей.

Действующее законодательство позволяет Кадырову и остальным госслужащим, владеющим скакунами, не декларировать самих животных. Но доход, полученный от побед на скачках, они декларировать обязаны, отмечают авторы расследования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.