«Посуда грязная, с шерстью от кошек»

Треть россиян недовольны питанием в школьных столовых и больницах

Каждый третий россиянин (31%) недоволен качеством питания в школьных столовых и больницах. Граждан устраивает размер порций, но им не нравятся внешний вид блюд и скудный выбор. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ).

Яромир Романов

Посетителям столовых не нравится однообразное меню (35%), скудный рацион (28%) и несвежие продукты (5%), 43% недовольны внешним видом блюд. Однако по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. Россиянам стали больше нравиться вкус еды (в прошлом году его положительно оценили 41%, а в этом — 64%) и размер порций (78% вместо 64%).

Также респонденты отмечают, что в столовых стало чище (66 вместо 44%), 4% пожаловались на грязь и 1,5% — на антисанитарные условия. Свое недовольство граждане пояснили так: «Посуда грязная, плохо моется, с шерстью от кошек», «Персонал столовой грубит. Неприятный запах в столовой». 

«В открытом вопросе, где можно было написать любое замечание, респонденты отмечали, что „ребенок не ест то, что ему дают в школе“. Мы получили сотни жалоб на внешний вид, вкус еды, а порой и на отравления. Для сферы социального питания это ключевой показатель — если ребенок не съел, то вся работа, все деньги потрачены зря», — заявил «Известиям» эксперт ОНФ, директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

Он также отметил, что есть локальные проблемы — устаревшие нормы СанПиН, отсутствие стандартизированного меню и возможности плановой проверки аутсорсинговых компаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.