«Не отражает истинного положения дел»

В Минздраве назвали «крайне некорректными» данные ВОЗ о ситуации с ВИЧ в России

Минздрав РФ и Роспотребнадзор назвали не соответствующими действительности данные в Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в докладе которой указывалось, что Россия лидирует среди стран Европы по числу новых случаев заражения ВИЧ. Об этом говорится в совместном комментарии двух ведомств, размещенном на сайте Роспотребнадзора

© imagebroker/Michaela Begsteiger/ Global Look Press

В сообщении сказано, что Россия не представляла в ВОЗ официальные данные по эпидситуации в стране. Отмечено, что ряд европейских стран, таких как Германия, Италия, Финляндия также не предоставляют подобных данных. 

Также ведомства уверяют, что Россия — «единственная страна в мире, внедрившая широкое обследование населения на ВИЧ и индивидуальный (полицевой) учет всех пациентов с ВИЧ-инфекцией». «Ежегодно более 30% населения страны обследуется на наличие ВИЧ (а по отдельным регионам до 40% от населения), что существенно выше, чем в европейских странах. При расширении охвата тестированием следует ожидать и увеличение выявляемости ВИЧ, что и отмечается в Российской Федерации. В нашей стране обследуется не менее 34 млн. человек ежегодно с тенденцией к увеличению (это 23,1 теста на каждые 100 человек), в то время как по данным доклада Европейского бюро ВОЗ и ECDC в странах Западной Европы охват населения тестированием на ВИЧ не превышает 10%. […] При пересчете показателей заболеваемости в странах Европы с учетом охвата населения обследованием на ВИЧ, данные Российской Федерации будут ниже европейских», — сказано в заявлении. 

Также в сообщении говорится, что в октябре 2016 года правительством России утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В результате реализации данной стратегии «в России удалось замедлить распространение ВИЧ-инфекции и добиться отрицательных темпов прироста». 

«Таким образом, представленная ЕРБ ВОЗ оценка ситуации в Российской Федерации и представление наше страны как лидера Европейского региона по заражению населения ВИЧ-инфекцией крайне некорректна и не отражает истинного положения дел», — заявляют в Минздраве и Роспотребнадзоре. 

Как ранее сообщалось, в докладе ВОЗ говорилось, что в прошлом году в Европе были зарегистрированы почти 160 тыс. новых случаев заражения вирусом, из них 130 тыс. пришлись на Восточную Европу: 104 тыс. диагнозов получили жители России. Таким образом, на страну пришлись 65% новых случаев заражения. Указывается, что чаще всего вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

Второе место по количеству новых диагностированных случаев занимает Украина (37 случаев на 100 тыс. населения), третье — Белоруссия (26,1 случая) и четвертое — Молдавия (20,6 случая).

По данным Федерального центра борьбы со СПИДом, с диагнозом ВИЧ живет почти 1 млн россиян.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.