Доллар
Евро

«Похитители Рождества»

В Урае по уголовному делу о превышении полномочий арестовали центральную площадь

Та самая площадь в центре Урая, на которую наложили арестHappy-giraffe.ru

Громкий коррупционный скандал в одном из опорных городов «Лукойла» — Урае, связанный с реконструкцией одной из центральных площадей, напрямую повлиял на планы властей по размещению ледового городка и центральной елки. Если главные атрибуты праздника всегда устанавливали на площади «Планета звезд», которую недавно ремонтировали, то в этом году впервые в истории города их размещают на площади у администрации. Как стало известно Znak.com, такой поворот напрямую связан с расследованием уголовного дела в отношении высокопоставленного чиновника мэрии.

О переносе места расположения городка и центральной елки сообщили жители города, которые высказали обеспокоенность таким развитием событий. По их словам, «Планету звезд» недавно реконструировали, на это было выделено немало денег. «А в итоге устанавливают елку в другом месте — у памятника вождю пролетариата. Там ни электрики, ничего толком нет, чтобы подключить такой мощный источник потребления, как елка», — говорит один из местных жителей.

В администрации города информацию о смене площади для размещения городка и елки подтвердили. Как сообщила Znak.com помощник главы города Ольга Бычкова, это связано с тем, что площадь «Планета звезд» «на сегодняшний момент не считается сданной в эксплуатацию». Поэтому, по ее словам, проводить там массовые мероприятия с пребыванием жителей невозможно. Ольга Бычкова заверила, что новое место выбирали публично, привлекая общественность. В ходе рассмотрения вопроса была поддержана идея организовать новогодние гуляния на площади рядом с администрацией.

Но собеседник Znak.com рассказывает, что история с площадью под елку куда интереснее. По его словам, объект не просто до сих пор не сдан в эксплуатацию после реконструкции, а он — арестован. «Площадь — а-ре-сто-ва-на в рамках уголовного дела», — уточняет он.

Уголовное дело начальника УКСа Урая может ударить по замгубернатора ХМАО

Источник в прокуратуре ХМАО информацию об этом подтвердил. По его словам, площадь признана вещественным доказательством в уголовном деле, возбужденном в отношении директора управления капитального строительства Урая Сергея Макарова, который подозревается в превышении должностных полномочий (часть первая статьи 286 УК РФ) при реализации проекта «Комфортная городская среда», инициированного по всей стране президентом Владимиром Путиным.

По версии силовиков, в июле 2017 года директор УКСа заключил с частной строительной фирмой договор подряда на работы по реконструкции городской площади «Планета звезд». Подрядчик заменил строительные материалы на объекте на более дешевые, а Макаров эту замену согласовал несмотря на то, что не был наделен такими полномочиями. После этого директор УКСа подписал исполнительную документацию о качественном выполнении подрядчиком муниципального контракта. Строителям перечислили бюджетные деньги за выполнение проекта. По данным прокуратуры, разница в стоимости материала, который должен был применяться подрядчиком, и того, что он фактически использовал, составила более 500 тыс. рублей.

Добавим, что конкурс на проведение реконструкции площади выиграло ООО «Нефтедорстрой» депутата городской думы Вячеслава Морякова. Но сами за проект браться не стали, а по договору подряда передали его ООО «Альянс-М» бизнесмена и лидера местного отделения «Справедливой России» Валерия Макушина. Именно его компания, как считают силовики, и заменила стройматериалы на более дешевые, а начальник УКСа Сергей Макаров согласовал эти действия.

Финансирование на реконструкцию площади в размере почти 20 млн рублей выделялось из федерального, местного, окружного бюджетов, в рамках соглашения между правительством Югры и нефтяной компанией «Лукойл». После начала реконструкции площади выяснилось, что выделенных средств на окончание ремонта не хватает.

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно