Доллар
Евро

«Похитители Рождества»

В Урае по уголовному делу о превышении полномочий арестовали центральную площадь

Та самая площадь в центре Урая, на которую наложили арестHappy-giraffe.ru

Громкий коррупционный скандал в одном из опорных городов «Лукойла» — Урае, связанный с реконструкцией одной из центральных площадей, напрямую повлиял на планы властей по размещению ледового городка и центральной елки. Если главные атрибуты праздника всегда устанавливали на площади «Планета звезд», которую недавно ремонтировали, то в этом году впервые в истории города их размещают на площади у администрации. Как стало известно Znak.com, такой поворот напрямую связан с расследованием уголовного дела в отношении высокопоставленного чиновника мэрии.

О переносе места расположения городка и центральной елки сообщили жители города, которые высказали обеспокоенность таким развитием событий. По их словам, «Планету звезд» недавно реконструировали, на это было выделено немало денег. «А в итоге устанавливают елку в другом месте — у памятника вождю пролетариата. Там ни электрики, ничего толком нет, чтобы подключить такой мощный источник потребления, как елка», — говорит один из местных жителей.

В администрации города информацию о смене площади для размещения городка и елки подтвердили. Как сообщила Znak.com помощник главы города Ольга Бычкова, это связано с тем, что площадь «Планета звезд» «на сегодняшний момент не считается сданной в эксплуатацию». Поэтому, по ее словам, проводить там массовые мероприятия с пребыванием жителей невозможно. Ольга Бычкова заверила, что новое место выбирали публично, привлекая общественность. В ходе рассмотрения вопроса была поддержана идея организовать новогодние гуляния на площади рядом с администрацией.

Но собеседник Znak.com рассказывает, что история с площадью под елку куда интереснее. По его словам, объект не просто до сих пор не сдан в эксплуатацию после реконструкции, а он — арестован. «Площадь — а-ре-сто-ва-на в рамках уголовного дела», — уточняет он.

Уголовное дело начальника УКСа Урая может ударить по замгубернатора ХМАО

Источник в прокуратуре ХМАО информацию об этом подтвердил. По его словам, площадь признана вещественным доказательством в уголовном деле, возбужденном в отношении директора управления капитального строительства Урая Сергея Макарова, который подозревается в превышении должностных полномочий (часть первая статьи 286 УК РФ) при реализации проекта «Комфортная городская среда», инициированного по всей стране президентом Владимиром Путиным.

По версии силовиков, в июле 2017 года директор УКСа заключил с частной строительной фирмой договор подряда на работы по реконструкции городской площади «Планета звезд». Подрядчик заменил строительные материалы на объекте на более дешевые, а Макаров эту замену согласовал несмотря на то, что не был наделен такими полномочиями. После этого директор УКСа подписал исполнительную документацию о качественном выполнении подрядчиком муниципального контракта. Строителям перечислили бюджетные деньги за выполнение проекта. По данным прокуратуры, разница в стоимости материала, который должен был применяться подрядчиком, и того, что он фактически использовал, составила более 500 тыс. рублей.

Добавим, что конкурс на проведение реконструкции площади выиграло ООО «Нефтедорстрой» депутата городской думы Вячеслава Морякова. Но сами за проект браться не стали, а по договору подряда передали его ООО «Альянс-М» бизнесмена и лидера местного отделения «Справедливой России» Валерия Макушина. Именно его компания, как считают силовики, и заменила стройматериалы на более дешевые, а начальник УКСа Сергей Макаров согласовал эти действия.

Финансирование на реконструкцию площади в размере почти 20 млн рублей выделялось из федерального, местного, окружного бюджетов, в рамках соглашения между правительством Югры и нефтяной компанией «Лукойл». После начала реконструкции площади выяснилось, что выделенных средств на окончание ремонта не хватает.

Читайте также
Новости России
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
Шнуров жестко высмеял инициативу депутатов ввести аресты за оскорбления властей в сети
Экс-адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн
Россия
Экс-адвокат Дональда Трампа приговорен к трем годам лишения свободы
Россия
Появились первые кадры с места взрыва в Ингушетии, где пострадали полицейские
Россия
СМИ: в Ингушетии во время взрыва автомобиля погибли двое полицейских
Россия
Бизнесмена, похитившего у Минобороны 131 млн рублей, приговорили к двум годам колонии
Россия
Голикова назвала число оставшихся в живых ветеранов ВОВ
Россия
Домодедово закупит алкорамки для проверки трезвости своих сотрудников
Россия
В Твери в день 25-летия Конституции полиция задержала активиста за чтение Конституции
Россия
В Госдуме предложили штрафовать и арестовывать за оскорбление чиновников в сети
Россия
В Госдуме и Совфеде предложили штрафовать СМИ за публикацию «недостоверных новостей»
Здание в поселке Лебяжье
Россия
Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции
Россия
Госдума разрешит складировать мусор на свалках, не включенных в госреестр
Россия
Mash: Заместитель главбуха бывшего Минобра отдала ясновидящей на улице почти 1 млн рублей
Россия
В московском метро устроили забавный флешмоб, посвященный Дню Конституции
Россия
РКН: Российское законодательство может быть изменено ради блокировки Google
Россия
Смертная казнь и трудовые лагеря: как московские школьники видят будущее страны
Россия
В Кремле ответили на слова Порошенко о начале войны в Керченском проливе
Россия
В Перми власти рекомендовали школам не запрещать ученикам красить волосы в яркие цвета
Россия
Путин попросил выяснить, почему в России отменяют рэп-концерты
Россия
СМИ рассказали о незадекларированных болгарских квартирах главы Центра «Э»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно