Уральский политтехнолог перегрыз флешку при задержании по делу о мошенничестве

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассматривает вопрос о мере пресечения политтехнологу, автору Telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора» Александру Устинову, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Страница Александра Устинова в Facebook

Как сообщает 66.ru из зала суда, обвинение требует ареста Устинова. По версии следствия, он получил от представителя завода «Вентпром» 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта. 

«Не женат, не зарегистрирован по месту проживания, склонен к противоправной деятельности, о чем говорят многочисленные административные правонарушения в области безопасности дорожного движения. Он предпринял попытку скрыться от следствия во время обыска по месту проживания и попытался перегрызть зубами флеш-накопитель с доказательствами», — заявил суду следователь.

Из выступления следователя стало понятно, что один из предполагаемых сообщников Устинова — программист Антон Старк — начал сотрудничать со следствием и дает признательные показания.

Потерпевшая сторона отказалась от участия в процессе. Согласно обвинению, потерпевший Козловский передал Устинову через курьера 1,75 млн руб. за снятие публикаций о деятельности «Вентпрома». В момент задержания Устинова возле «Хаятта» должна была состояться передача еще 6 млн руб.

Устинов в суде заявил, что в отношении него предпринята провокация. Он рассказал, что за неделю до задержания ему на почту пришло письмо с приглашением на встречу в отеле «Хаятт». «У меня есть подозрение, что мне пытались вручить деньги, наличные. Видимо, когда этого не произошло, то меня уже приняли, как будто я когда-то что-то совершил там», — сказал он.

Также по словам обвиняемого, он не имеет отношения к клеветническим публикациям на портале ustav.net, в чем его обвинил «Вентпром».

«Домен ustav.net был продан вместе с ООО Ивану Бесценному. Технического доступа к сайту у меня не было, пока сам Бесценный не начал меня шантажировать тем, что испортит отношения со мной и моими клиентами. В связи с чем потребовал купить сайт сначала за 300 тыс. рублей, потом опустил цену до 150 тыс. И сделка о купле-продаже домена состоялась, вот буквально недавно я его приобрел. О его отношениях с АМЗ „Вентпром“ я понятия не имею. Более того, есть люди, которые подтвердят, что он меня на встречи с „Вентпромом“ звал, а я от них отказывался, потому что эти разговоры были ни о чем, я смысла в них не видел. И наш телефонный разговор это подтверждает», — сказал Устинов. Статус Бесценного не ясен. 

В Екатеринбурге задержали владельца телеграм-канала «Устинов троллит» Александра Устинова

Адвокат Устинова Александр Кулешов попросил суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в 1 млн рублей. Устинов заявил, что готов сотрудничать со следствием, но в присутствии адвоката. Он также заявил, что не считает причастным к произошедшему программиста Антона Старка.

Напомним, Устинова задержали 29 ноября сотрудники полиции. На следующий день после задержания представители «Вентпрома» заявили, что Устинова задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») по заявлению руководства завода. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.