Налоговая раскрыла данные о долгах 1,5 млн российских компаний, которые раньше были тайной

Федеральная налоговая служба впервые опубликовала данные о долгах юридических лиц по налогам и налоговым правонарушениям, которые ранее являлись налоговой тайной. 

Наталья Ханина

Новые данные затронули в общей сложности почти 1,5 млн компаний, то есть более трети всех зарегистрированных в России юридических лиц, пишет «Интерфакс». В частности, сведения о недоимках размещены в отношении 576 493, пени — 1 249 179, штрафов — 580 306 юридических лиц. Рекордсменом по объему штрафов, пени и недоимок, по данным системы СПАРК, является, согласно этим данным, ликеро-водочный завод «Ярославский» — более 3,17 млрд руб.

Сведения касаются штрафов и недоимок, которые образовались до 31 декабря 2017 года и не были уплачены до 1 октября 2018 года, говорится в сообщении на сайте ФНС России.

Размещение новых сведений о компаниях стало возможным благодаря поправкам, внесенным в статью 102 Налогового кодекса РФ, это поможет налогоплательщикам выбирать надежных партнеров для успешной деятельности, отмечает ведомство.

Путин подписал закон о налоге для самозанятых граждан

Ранее в этом году на сайте ФНС России были размещены сведения о среднесписочной численности работников юридических лиц, специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков, сведения о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями, сведения о суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год.

Повышение открытости бизнеса затрудняет работу фирм-однодневок, которые используются для уклонения от налогов, считают эксперты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.