Доллар
Евро

«Это желание увидеть Россию, приближающейся к Царствию Небесному»

Александр Проханов предложит уральскому бизнесмену создать «русскую мечту» в Екатеринбурге

Писатель Александр ПрохановЯромир Романов

В марте следующего года в Екатеринбурге пройдет форум «Мечта России: уральское измерение», на котором группа экспертов будет формировать новую идеологию для всей страны. Как стало известно Znak.com, идеологом проекта выступит известный писатель Александр Проханов, а финансировать необычное собрание экспертов, объединенных «жаждой желаемой России», с высокий долей вероятности будет владелец торговой компании «Сима-ленд» Андрей Симановский, известный своими патриотическими взглядами. 

Как рассказал Znak.com писатель Александр Проханов, 5 декабря он планирует приехать в Екатеринбург, чтобы обсудить с бизнесменом, владельцем компании «Сима-ленд» Андреем Симановским организацию грядущего форума «Мечта России». Точной даты проведения форума пока нет, возможно, он пройдет весной 2019 года, но общая концепция уже существует. У Проханова она появилась после поездки по стране в рамках съемок фильмов «В поисках русской мечты» для телеканала «Россия 1».

«Мечта — это сущность, находящаяся внутри народа, которая, во-первых, позволяет народу быть таковым народом, а во-вторых — двигаться по исторической прямой, преодолевая препятствия, войны, гонения, победы. Эта русская мечта, по моему представлению, складывается из мечтаний отдельных земель и народов. И я, путешествуя по Уралу, мне достаточно знакомому, решил сформулировать концепцию уральской мечты, которая потом вливается в чашу общерусской идеи», — объяснил Znak.com писатель.

«Это гранитное коромысло». Проханов выпустил сюжет про уральскую мечту

По его мнению, для Урала основной является идея труда, результатом которого становятся «государствообразующие» предприятия вроде Уралвагонзавода или Белоярской атомной станции. Провести первый форум о русской мечте именно в Екатеринбурге он решил, потому что Урал «есть огромная внутренняя тайна для России» — именно здесь закончилась трехсотлетняя династия Романовых, здесь же родился первый президент России Борис Ельцин, «разрубивший красную империю» и уничтоживший ее. 

«Урал в этом отношении — земля таинственная, к которой следует прислушиваться и присматриваться: она формирует целые эпохи и сметает с лица земли целые русские эры. Урал произвел танк Т-34, который стал главным оружием Победы. 

И в этом смысле, так как Победа является сегодня религиозным праздником, то и танк является в каком-то смысле „святым танком“.

К тому же Урал — это не только Север, но и юг, где находится Аркаим, это животворящая матка, откуда излились гигантские цивилизации Земли. И его освоение — это грандиозная задача. Запад, который диктует России свое первородство и говорит, что Россия — это периферия Запада. А Аркаим показывает, что наоборот: Запад — это периферия России, Запад является периферией Челябинска. И, по существу говоря, меридиан Гринвич должен быть проведен через Урал, через Аркаим, а не через Британию, ибо оттуда начинается времяисчисление. Урал — это место, где рождаются великие, государствообразующие русские святыни. Отсюда возникнет новая русская эра, о которой сегодня мечтает и которую предвкушает весь наш народ», — резюмирует писатель.

Проханов хочет предожить Андрею Симановскому возглавить попечительский совет форумаПроханов хочет предожить Андрею Симановскому возглавить попечительский совет форумаЯромир Романов

Именно поэтому, считает Проханов, на уральском сознании и видении мира лежит ответственность по формированию если не новой русской, то по меньшей мере уральской мечты. Теперь он хочет предложить идею местным философам, историкам, краеведам, политикам и силовикам для создания подробного идеологического инструментария и формы «вековечной уральской мечты». «Это даст возможность политическим элитам — и губернатору — общаться с народом на другом, высоком духовном уровне, а не только на прагматическом», — объяснил Проханов.

На встрече в Екатеринбурге Проханов хочет предложить предпринимателю Андрею Симановскому возглавить попечительский совет форума и поработать над поиском экспертов и спонсоров мероприятия. Он надеется, что и сам Андрей Симановский вложится в проект.

«Может быть, этим заинтересуется [гендиректор УГМК Андрей] Козицын, может, и еще какие-то бизнесмены. Может быть, я полагаю, что эта идея будет важна самим заводам. Потому что в наше время, когда доминируют банки, а не заводы, деньги, а не труд, заводам важно выстроить собственную современную философию. А уральские заводы к этому готовы. И полагаю уральские заводы тоже войдут в пул — если не финансово, то интеллектуально точно», — считает писатель.

Александр Проханов говорит, что пока у него нет планов по организации других форумов, поскольку это сложная организационная работа, и ни физических, ни материальных ресурсов у него нет — и организация грядущего форума также лежит не на нем, а на уральцах. 

«В принципе есть затаенная мечта [распространить опыт на всю Федерацию], потому что сегодняшняя Россия живет без идеологии, она занимается эмпирическим реагированием на проблемы, преграды и напасти. Но идеология-то, конечно, есть, это и есть „русская мечта“. Ее надо только выявить и сформулировать. В советское время это была коммунистическая мечта, до этого — православие, самодержавие и народность, еще раньше — „Москва — третий Рим“. И, по существу, это разные формулировки одного и того же — желания увидеть Россию могучим государством, живущим по справедливости, приближающимся медленно и неуклонно к Царствию Небесному, где преодолена смерть, преодолена злоба, преодолена несправедливость. Форум может помочь сформулировать эту уже существующую идеологию», — считает Проханов.

По его словам, если Урал сможет продемонстрировать «цветение идей» и интеллектуальную работу, вслед за этим последуют Магадан, возможно, Амурская область или другие регионы. «А потом, глядишь, мы можем перейти на европейскую часть России. В общем, задача интересная, но впереди много неопределенностей, как у любой идеологической задачи», — заключил писатель. 

Новости России
Рамазан Джалалдинов с семьей
Россия
СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину
Россия
Почему в Екатеринбурге произошел конфликт с Церковью? Объяснения знатока Библии
Россия
Адвокат Абызова заявил, что семья экс-чиновника осталась без средств к существованию
Россия
Зять экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева будет участвовать в выборах президента Уругвая
Россия
Владимир Соловьев ответил журналисту, вызвавшему его на дуэль из-за высказываний о «бесах»
Россия
В Huawei считают, что санкции США против компании являются «опасным прецедентом»
Россия
Во Владивостоке мэр на последнем звонке нечаянно отправил школьников в «последний путь»
Россия
В Воронеже женщину с онкозаболеванием раздавило насмерть в аппарате лучевой терапии
Россия
В квартире экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, нашли наркотики
Министр культуры Владимир Мединский
Россия
ФБК: Мединский купил двухэтажный пентхаус за 200 млн рублей и оформил его на жену
Россия
В Ярославле неизвестные уничтожили мемориальную табличку на доме, где жил Немцов
Россия
Сын Вагита Алекперова провозглашен самым богатым наследником в России
Россия
Красноярский депутат-единоросс предложил запретить Minecraft и развивать пуританство
Россия
В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник напал с ножом на монаха из-за денег
Россия
Назначена дата суда по делу о статусе «ВКонтакте» про «сказочного» Путина
Россия
В Омске решено затопить участок метрополитена из-за нехватки денег на его содержание
Россия
Росстат поймали на завышении показателей промышленного роста
Россия
Прокуратура проверит пермскую гимназию, где мальчикам предоставили «льготы» при приеме
Россия
Поставщика спецсвязи для Кремля и Минобороны объявили в международный розыск
Россия
Соловьев прокомментировал опрос ВЦИОМ по поводу храма в Екатеринбурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно