За смог и вонь ответят директора

Челябинским топ-менеджерам «Мечела» предъявлено обвинение по уголовному делу о загрязнении воздуха

В Челябинске в завершающей стадии находится расследование уголовного дела о загрязнении воздуха (статья 251 УК РФ), возбужденного еще в феврале 2017 года. Обвинение предъявлено двум топ-менеджерам ООО «Мечел-Кокс» — именно это предприятие изначально называли источником опасных выбросов. Вместе с тем сегодня прокуратура Челябинской области заявила о выявлении новых нарушений на этом заводе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщил источник Znak.com, главное следственное управление ГУ МВД по Челябинской области наконец получило все результаты экспертиз, которые подтвердили претензии силовиков к ООО «Мечел-Кокс». Именно в его зоне влияния в период неблагоприятных метеоусловий зимой 2017 года было выявлено превышение ПДК вредных веществ. В частности, существенно превышен норматив по выбросу нафталина. 

«Обвинение по статье 251 УК РФ („Загрязнение атмосферного воздуха“) предъявлено управляющему директору ООО „Мечел-Кокс“ Сергею Корчакову и его первому заместителю Николаю Мотину, — говорит источник Znak.com. — Сейчас проводятся последние следственные действия, затем фигуранты начнут ознакомление с материалами дела».

Наиль Фаттахов / Znak.com

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области комментарий по ходу расследования резонансного дела, несмотря на запрос Znak.com, так и не предоставили.

В пресс-службе ООО «Мечел-Кокс» сообщили, что с обвинением не согласны и вины не признают.

Ранее компания, после обысков, проведенных сотрудниками полиции в мае этого года, жестко комментировала уголовное дело. 

Полиция Челябинска возбудила второе уголовное дело о выбросах

«Действия силовиков еще раз подтвердили, что оперативные мероприятия проводятся в духе рейдерских захватов и не соответствуют установленным законом процедурам. Представители следственных органов и раньше производили лабораторные исследования на территории предприятий „Мечела“, никакого противодействия им не оказывалось, поэтому причины подобных действий непонятны», — отметили тогда в пресс-службе челябинских предприятий «Мечела».

Вместе с тем на предприятии уже нашли новые нарушения экологического законодательства, которые стали основанием для возбуждения нескольких административных дел. Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, проверку провела природоохранная прокуратура. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В частности, предприятие в процессе производственной деятельности на пяти источниках выбросов загрязняющих веществ не обеспечивает очистку (обезвреживание выбросов) на уровне установленных проектных и пуско-наладочных показателей, — рассказала Наталья Мамаева. — Правилами эксплуатации установок очистки газа запрещена эксплуатация технологического оборудования в случаях отключения газоочистных установок или не обеспечения очистки и обезвреживания выбросов». 

Кроме того, завод нарушил требования федерального законодательства о проведении производственного экологического контроля в 2017–2018 годах на источниках выбросов в период действия неблагоприятных метеорологических условий II степени. Производственный экологический контроль инструментальным методом с привлечением специалистов аттестованной лаборатории в период НМУ не выполнен в полном объеме.

В Челябинске — новый «крестовый поход» против заводов-загрязнителей. Но они этого еще не поняли

«На девяти источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не проведены инструментальные измерения по загрязняющим веществам: диоксид азота; оксид азота; углерод (сажа); оксид углерода; диоксид серы; бенз (а)пирен, — уточнили в прокуратуре. — Также отнесенные к II классу опасности отработанные свинцовые аккумуляторы с электролитом накапливаются на открытой площадке и не защищены от осадков и попадания солнечных лучей. Кроме того, не исключен свободный доступ и контакт с этими отходами сотрудников, не имеющих допуска». Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений.  

В пресс-службе ООО «Мечел-Кокс» по поводу административных дел сообщили, что с частью нарушений предприятие не согласно, остальные будут устранены в ближайшее время.  

Напомним, что в Челябинске также расследуется уголовное дело о незаконном сбросе ртути в реку Черную. Здесь конкретные лица пока не названы, однако изначально руководитель управления Росприроднадзора области Виталий Курятников говорил, что сброс стоков происходил с одного из предприятий группы «Мечел».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.