Екатерина Винокурова: зачем я пошла в Совет по правам человека при президенте РФ

«У меня появится больше шансов помочь героям наших публикаций»

Екатерина Винокурова: зачем я пошла в Совет по правам человека при президенте РФ

Как вы, возможно, уже слышали, меня пригласили работать в Совет при президенте по правам человека и развитию гражданского общества. Что по этому поводу хочется сказать. 

Екатерина Винокурова

Во-первых, спасибо вам всем, что читаете Znak.com — издание, которое уделяет большое внимание правам человека. И делает это вне зависимости от того, насколько те, кто нуждается в защите их прав, совпадают с нами по своим взглядам и ценностям.

Во-вторых, зачем мне это надо?

Это неоплачиваемая должность, не предусматривающая кабинета, секретаря, мигалки и прочих глупостей. Я остаюсь штатным сотрудником Znak.com, буду продолжать писать статьи, репортажи и интервью. Но у меня появится чуть больше шансов помочь тем же героям наших публикаций. Тем, кого пытают в колониях. Жертвам «черных риелторов». Тем, кого пытаются посадить на годы за фотографии или картинки в соцсетях, которые кого-то оскорбили. Жертвам домашнего насилия. Тем, кто ищет справедливости.

Я вижу несколько возможных направлений своей будущей работы. Первая — это работа системная, связанная с законодательством, с амнистией (кстати, все прошлые созывы СПЧ играли огромную роль в амнистиях и помогли большому количеству людей выйти на свободу), с назревшей реформой ФСИН, со статьей об оскорблении чувств верующих, с законодательством о домашнем насилии, с пытками. Вторая линия — это работа с конкретными делами вне зависимости от политических взглядов и статуса людей. Мне кажется, что важно уделять внимание не только громким делам, но и простым людям, попавшим в большую беду. 

Эта должность не предусматривает смены взглядов и ценностей. У меня не возникло обязательств поддерживать какие-либо инициативы власти, которые мне не нравятся. Мне кажется это приемлемым форматом работы.

Меня спрашивают об эффективности СПЧ, и в вопросах коллег сегодня я часто слышала скепсис. Мне кажется неразумным говорить об эффективности или неэффективности работы нового состава СПЧ на старте нашей общей работы. В новый состав включены люди, которых я уважаю — например, журналист Ева Меркачева, политолог Екатерина Шульман. Также в нем сохранились правозащитники с огромным опытом, фактически подвижники — глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, глава СПЧ Михаил Федотов и другие. 

Я понимаю критику со стороны людей, которые говорят, что малыми делами и помощью отдельным людям мы не решим всех проблем в стране. Но я все же делаю свой выбор в пользу конкретных дел.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.