Глава штаба Балтийского флота назвал философа Иммануила Канта «предателем родины»

«Писал какие-то непонятные книги»

Глава штаба Балтийского флота назвал философа Иммануила Канта «предателем родины»

Глава штаба Балтийского флота, вице-адмирал Игорь Мухаметшин, выступая перед моряками, дал оценку трудам немецкого философа Иммануила Канта, заявив, что тот писал «какие-то непонятные книги», которые никто из моряков «не читал и никогда читать не будет».

Скриншот из ролика «Нового Калининграда»/ Youtube

Как передает радио «Свобода», таким образом Мухаметшин убеждал моряков, а также членов их семей принять участие в голосовании по выбору названия аэропорта Калининграда в рамках конкурса «Великие имена России». Выступление Мухаметшина кто-то записал на видео, запись есть на YouTube канале агентства «Новый Калининград». 

Мухаметшин назвал немецкого философа «небезызвестным каким-то там Иммануилом Кантом», «предателем родины, который унижался и ползал на коленях, чтобы ему дали кафедру в университете». «Негоже аэропорту области и города, где лилась кровь советских солдат и офицеров, носить имя чужестранца», — резюмировал Мухаметшин.

Ранее депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев выступил против присвоения аэропорту в Калининграде имени Канта. По словам Бариева, это оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны и именно они обратились к парламентарию, озаботившись сложившейся ситуацией. «Ветераны считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал. Я полностью согласен. Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда», — сказал депутат. По мнению депутата, Канта нельзя назвать нашим соотечественником. Сам Бариев выступил в поддержку маршала Александра  Василевского, которого он назвал легендарным полководцем, освободившим Кенигсберг. «Ситуацию надо исправлять. Гражданское общество Калининграда должно это прочувствовать, правильно оценить и принять меры», — сказал Бариев.

После этого в Калининграде неизвестные облили краской памятник Канту, установленный возле Балтийского федерального университета, а позже осквернили и могилу философа. Возле испорченного памятника вандалы разбросали листовки с призывом к студентам БФУ отказаться от памятника. «Хватит предавать Родину! Вы учитесь в стенах, носящих имя врага!» — говорилось в листовке.

Имя Иммануила Канта с большим отрывом лидировало в интернет-голосовании за переименование калининградского аэропорта Храброво в рамках конкурса названий, но  после общественного резонанса и вмешательства чиновников на первое место вышла императрица Елизавета Петровна, обогнавшая Канта на 10 тысяч голосов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.