«Идешь, как зебра: тут убрано, тут не убрано». В мэрии Челябинска обсудили уборку снега

Заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников на аппаратном совещании в понедельник. 3 декабря, рассказал о главных недочетах в уборке снега. По словам чиновника, дорожники чистят снег, но забывают про пешеходов и остановки, кроме того, провалена уборка снега во дворах, за которые отвечают управляющие кампании.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— На прошлой неделе после снегопада провели объезд. В целом уборка проводится системно, в соответствии с правилами благоустройства, но небольшой снегопад, когда выпала треть месячной нормы осадков, показал, что есть ряд недостатков, которые нужно взять на заметку и принять меры, — сказал Владимир Алейников. — Так, наш основной подрядчик — компания «Южуралмост», из 11 млн квадратных метров дорог он обслуживает 9,5 млн квадратных метров. Если брать этот год январь — март, то подрядчик получил порядка 1700 предписаний, и все они были выполнены.

Тем не менее, по словам вице-мэра, есть и недостатки. Во-первых, снежный вал, который образуют на обочинах грейдеры, остается на пешеходных переходах и остановках. 

— Люди по колено в снегу или скачут через этот вал, его нужно убирать, — сказал Владимир Алейников. — Порядка 20 обращений было по поводу реагента. Мы переговорили с подрядчиком, они пересмотрели рецептуру. Пока не видим луж и месива, считаем, что отреагировали правильно.

Кроме «Южуралмоста» дороги и тротуары в Челябинске чистят еще ряд компаний в рамках контрактов с районами. Вице-мэр посоветовал главам районов взять за основу городской контракт с «Южуралмостом» и применять систему контроля, прописанную в документе.

— И скажите своим подрядчикам, чтобы не ждали утра, чтобы просыпались в 5 часов и чистили город, — дал поручение главам районов и. о. мэра Челябинска Владимир Елистратов.

«Работой удовлетворен». И. о. мэра Челябинска в снегопад проверил дорожные службы

Отдельно поручение получили управление ЖКХ и управление благоустройства, которые должны собрать управляющие компании и поработать с бизнесом, который обязан чистить снег на тротуарах возле магазинов.

— По дворам вечный провал, — сказал Владимир Алейников. — Первый снег выпал, утоптали, уездили — и на всю зиму. К управлению ЖКХ просьба — не дать этому насту образоваться. Примите меры. А управлению благоустройства нужно центр тяжести перенести на тротуары. Торговые сети, юрлица должны работать четко. Идешь по проспекту Ленина, как зебра: тут убрано, тут не убрано. Думаю — это человеческий фактор. 

Как ранее сообщал Znak.com, все прошлую неделю Челябинск стоял в пробках из-за снегопадов. В часы пик мощность заторов достигала 10 баллов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.