Катар объявил о выходе из ОПЕК

Наталья Ханина

Катар покинет Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом заявил министр по вопросам энергетики страны Саад бен Шрида аль-Кааби, пишут РИА Новости и Bloomberg.

«Катар решил выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года, в понедельник проинформирует об этом организацию», — уточнил он. Указывается, что страна хочет сосредоточиться на добыче газа и производстве сжиженного природного газа.

ОПЕК — это межправительственная организация, созданная для координации продаж сырья и контроля цен на нефть. В картель входят страны — производители нефти, каждая из которых имеет свою квоту по возможной добыче и продаже сырья. 

Членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. С 1998 года постоянным наблюдателем в конференциях ОПЕК является Россия.

Члены организации контролируют около двух третей мировых запасов нефти, на их долю приходятся до 45% всей мировой добычи и половина экспорта. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно